Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переход у автовокзала стал бесполезен для инвалидов зимой и летом

01.01.2019
Алина Полонникова
Переход у автовокзала стал бесполезен для инвалидов зимой и летом
. В 42 миллиона рублей обошелся мост, одни лишь лифты стоили 5 миллионов. Фото Виктора Боровских
Пешеходный мост у автовокзала в Новосибирске стоимостью в 42 миллиона рублей и раньше был бесполезен для маломобильных граждан зимой, об этом VN.RU рассказывал в прошлом году. В 2018 году подъемник с двумя лифтами за 5 миллионов рублей перестал функционировать уже с лета. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2018 год».

Люди на колясках могут лишь подняться на мост и спуститься на ту же сторону, откуда пришли – только с одной стороны работал лифт для маломобильных граждан. Так было с начала августа 2018 года.

Переходной мост через Красный проспект у автовокзала – единственный в городе, оснащенный подъемниками. В 42 миллиона рублей обошлось сооружение городу, одни лишь лифты стоили 5 миллионов. Как показала первая зима 2014-2015 годов, они оказались бесполезны.

Еще до начала строительства в 2014 году общественность города переживала, что лифты для инвалидов, мам с колясками и просто людей с тяжелыми сумками не будут работать и лишат многих возможности пересечь оживленный участок Красного проспекта. И, как оказалось, не зря. Во-первых, часы работы подъемника ограничены – с  8:00 до 21:00, чтобы попасть наверх и спуститься вниз, необходимо вызвонить рабочего, которого зачастую нет на месте.

Зимой же лифт попросту бесполезен - при минусовых температурах подъемник не работает.

И если летом у людей была хоть какая-то зыбкая надежда миновать лестничные пролеты моста, то с 8 августа шансов пересечь Красный проспект и вовсе не осталось. Один из подъемников прекратил работу.

На наш запрос департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска сообщил следующее: «Подъемные платформы для инвалидов в количестве 2 штук установлены только на надземном пешеходном переходе у автовокзала и работали до 07.08.1018 г. по договору на обслуживание специализированной организацией. С 08.08.2018 г. и до настоящего времени в работе остается только одна платформа. сложная система автоматики не позволяет силами МКУ «Гормост» исправить вторую, а возобновить работу специализированной организации не позволяет отсутствие лимитов финансирования на возобновления муниципального контракта, срок которого закончился 30.07.2018 г. В зимний период при заключении договора со специализированной организацией платформы должны работать с перерывами, которые обусловлены требованием завода-изготовителя (из-за низкой температуры наружного воздуха)».

По данным отделения Пенсионного фонда на первое октября 2018, одних лишь людей с инвалидностью в области проживает 193874 человека. Для почти сотен тысяч человек это значит, что они смогут подняться на мост и спуститься туда, откуда пришли.

«Надземный переход автоматически делает другую сторону улицы недоступной для 30% населения. Это люди, которые не могут подниматься по ступенькам в силу возраста, инвалидности, заболеваний, травм, а также люди с колясками или тяжелым грузом. Лифты для лиц с ограниченными возможностями не работали ни разу, дежурного в зеленой будке под мостом со стороны вокзала никто не видел, несмотря на указанное время работы лифта. Лифты не реагируют ни на одну из четырех кнопок вызова», - сообщают активисты движения «Искалеченный Новосибирск».

Обратимся к закону. В «Правилах благоустройства территории города Новосибирска» от 7 сентября 2017 года N 469 сообщается: «При проектировании объектов благоустройства необходимо предусматривать доступность среды города Новосибирска для маломобильных групп населения, в том числе оснащение этих объектов элементами и техническими средствами, способствующими передвижению маломобильных групп населения».

Активистка общественного движения «Плюс один» Ольга Стволова сама передвигается на инвалидном кресле и ей есть, что сказать о доступности городской среды. «Автовокзал… Ох, мы судились даже за эти подъемники. Рабочий не всегда на месте и у него есть часы работы, он доступен не круглосуточно, а ведь нужен людям в разное время. По идее, он должен помогать маломобильным людям, а это мамы с колясками люди с сумками, пожилые», - перечисляет девушка.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Олег 10:38:57 02.01.2019
Ну деньги хоть на строительство освоили? Да? Ну слава Богу, не всё в городе плохо!
Еще в сюжете
Похожие новости

Автоинспекторы принялись искать нарушителей среди таксистов на дорогах Новосибирска. Масштабная проверка на дорогах стартовала 24 ноября и будет длиться до завтрашнего вечера. Стражи порядка намерены проверить наличие у водителей такси всех необходимых документов, сообщает «АСТ-54».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год