Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему исчезли формовки – легендарные шапки из 90-х

26.11.2019
Алина Полонникова
Почему исчезли формовки – легендарные шапки из 90-х
Цена шапки-формовки в советские времена могла доходить до двух средних зарплат. Фото ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин.
Шапки-формовки – пик моды 80-х и 90-х годов. Символ достатка и престижа. Их берегли, лелеяли и хранили на трехлитровых банках. От ушанок отличались более приличным видом, но козырек и уши отогнуть было невозможно. Формовка из кролика стоила 12 рублей, из норки – все 300. «Эта шапка как бы говорит: «Я готов ко всему - война, дефолт или минус 40 на следующий день». Ностальгию по молодости вместе с сотнями интернет-пользователей испытал и VN.ru.

Столбовой атрибут перестройки – шапка-формовка, или, как ее называли иначе, «обманка». Этакая имитация шапки-ушанки, развернуть уши нельзя, но при этом она выигрывала в весе и смотрелась приличней. Мех и высота головного убора определяли статус человека. А замерзшие уши с лихвой компенсировали пафосным видом.

«Авторитеты и элита ходили в шапках высотой до 35 см, а простые люди изворачивались и шили уборы совсем из бросового меха, фактически из шкур – собаки или овцы», - вспоминает старшее поколение россиян. Самым ходовым мехом для формовки считалась ондатра. Цена такой шапки во времена СССР была около 200 рублей, при средней зарплате 160-180 рублей. Шапка из кролика стоила по тем временам 12 рублей, а престижная шапка из норки – все 300. Это две среднестатистических зарплаты.

Формовка обрела имя по методу своего изготовления. На деревянную болванку натягивалась размоченная шкура, которая после затвердевания сохраняла форму болванки. «Раньше это было очень востребовано, у нас и форм-то других не было. А потом, в 2000-х, они вышли из моды. Сейчас нет на них спроса, - рассказывает мастер по головным уборам из Бердска Татьяна Викторовна. – Изменились формы и лекала на формовки, шапки стали более уютными и мягкими».


шапка2.jpg

Эта ондатровая шапка, выпущенная Ленинградским производственным меховым объединением, стоила в магазине 62 рубля 50 копеек.

Эпоха формовок

«Шапку берегли, холили и лелеяли. На первом месте, конечно, норковая шапка, на втором - нутрия или барсук, ну а дальше и белка, и кролик, и разные звери. Шапка из соболя или бобра круче, чем вареные яйца! Это редкость, мех дорогой, и видел я такие шапки на улице очень редко, - делится воспоминаниями пенсионер Анатолий. - В городах теперь редко увидишь. Чаще всего ходят старички. А молодежь чаще всего дико ржет, если кто-то из их компании наденет ушанку. А ведь некогда это был весьма статусный предмет. Норковая шапка - это признак достатка».

В 80-90-х ондатровая формовка была довольно престижна. Носили их тогда в основном мужчины, но и многие женщины тоже. «Раньше иметь норковую формовку было круто, особенно серебристую норку, ее вообще было не купить. Раньше даже ездили в машинах, не снимая норковую шапку. У кого машина подороже, там и соболь мог проскакивать, и енот», – вспоминает женщина по имени Галина.

Дополняли формовку неизменные мохеровые или шелковые шарфы, а также двубортные пальто с меховым воротником. Такой модный «лук» считался признаком достатка. «Формовки - это чиста сибирская мода чиста сибирских пасанов», - писал в 2004 на одном из форумов парень под ником Zaetsz (орфография автора сохранена). «Стиль на уровне дольче и версаче!» - добавляет пользователь curgril.

Формовки традиционно хранили на трехлитровых банках, чтобы не потеряли за летний сезон вид. Если семья была большая, коллекция зимних меховых уборов занимала целый верх шифоньеров. «Всю весну, лето и осень бережно хранил ее, как и полагается, на трехлитровой банке, доставал, причесывал, любовался. Сегодня надел любимую шапку- формовку, пришел на работу. У нас очень много молодого поколения, они стали откровенно подшучивать, все смотрят и смеются, - рассказал пикабушник с ником maronyx. - Как им объяснить, что это самая настоящая вещь?».

шапка1.jpg

Чтобы дорогие шапки не потеряли формы, летом их хранили надетыми на стеклянные банки.

«Дед ондатру добывал и из нее шапки шил на заказ. Помню, как он в кефире шкуры вымачивал, а потом продавал, - вспоминает пользователь с ником Каpандаш. - В принципе, неплохие деньги за них давали, только процесс это долгий и ондатры попадались не так часто, как хотелось бы в то время. После развала все выживали как могли».

«Бомжи оценивают»

Молодежь называет формовки «олдскулом», но относится к ним по-разному – кто-то воротит нос от символа перестройки, а кто-то ради интереса и сам носит отцовские реликвии. «Мне 21, и досталась такая от деда, ношу с удовольствием и ни на кого не обращаю внимания, - рассказывает пикабушник PronoUA. - Было раз, что в метро спрашивали, где купил. А недавно проходил мимо пьяного бомжа (пьяные бомжи - самые откровенные люди на свете), так он мне и говорит: «Ух ты, классная у тебя шапка!».

«Эта шапка как бы говорит: «Я повидал в жизни много всякого, и я готов ко всему - война, дефолт или минус 40 на следующий день - меня ничем не удивишь», - охарактеризовал Alexgushin1992. «Этакий совковский деревенский понт, а тетки постарше до сих пор забавные крендельки из норки таскают», - считает maxxwell3.

шапка3.jpg

Формовки носили не только мужчины, но и женщины. На фото их не снимали, чтобы запечатлеть свой достаток.

Конец эпохи

Культ формовок закончился так же внезапно, как и начался. Формовки вышли из моды в начале 2000-х. Им на смену пришли дешевые, практичные и легкие вязаные и трикотажные шапки, которые можно убрать в сумку или карман в транспорте или помещении. Возможно, отчасти это связано и с тем, что все больше горожан стало передвигаться на личном авто и на небольшие расстояния.

Формовки до сих пор можно заказать в некоторых меховых магазинах. В среднем их цена - от 7 до 10 тысяч рублей. Желающим вспомнить молодость на сайтах объявлений можно найти и шапки 20-30 летней давности, стоят они от 1500 до 3000 рублей.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Иван 10:17:29 28.11.2019
Ахинея.
Еще в сюжете
Похожие новости

В областной научной библиотеке презентовали сборник «Проза жизни». В его основу легла рубрика в газете «Советская Сибирь», где публикуют интервью с интересными людьми - учеными, рабочими, чиновниками, врачами, журналистами.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».