Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Производители молока бедствуют в Кыштовке

Производители молока бедствуют в Кыштовке
Фермерские хозяйства Кыштовского района ждут дополнительной поддержки. Фото Юлии Назаренко
В отдаленных районах Новосибирской области сельхозпредприятия буквально борются не за прибыль, а за саму возможность работать.

В хозяйстве «Майское», что в деревне Усманка, 135 дойных коров. Много это или мало? Для Кыштовского района — очень даже прилично, потому что все дойное стадо тут состоит из 509 буренок. Но, как говорится, спасибо, что хоть это есть.

«Еле сводим концы с концами»

— На нашем предприятии трудится около десятка человек, — рассказывает директор ООО «Майское» Марат Гумиров. — Зерновых не сеем, занимаемся молоком и мясом. Сейчас коровы доятся плохо, поэтому молоко отправляем через день, летом — каждый день. Своего молоковоза у нас нет, есть бортовая машина с бочкой. Молоко возим в соседний Венгеровский район, в один конец — восемьдесят километров. Там его охлаждают и везут дальше, в Татарск. Хорошо, что хоть дорога асфальтовая, а то уж и не знаю, как бы мы справлялись. Молоко сдаем по 22 рубля за килограмм, но это если жирность хорошая. Если не очень — цена ниже. 

По данным регионального минсельхоза, на 1 февраля средняя закупочная цена на молоко по области составляла 25 рублей 64 копейки. Вроде бы не так все плохо. Но если учесть накладные расходы, и в первую очередь цены на ГСМ, которые последний год росли космическими темпами, получается совсем невесело.

— Работаем практически в ноль, — печально констатирует руководитель «Майского». — Продуктивность коров низкая. По-хорошему, нужно обновлять стадо, покупать племенных животных, но денег на это нет. Еле сводим концы с концами.

Памятник из золота

Получается замкнутый круг. Каждому понятно, что чем больше молока — тем больше денег, но купить продуктивных животных — нет денег… И в «Майском» еще неплохо живут, есть места, где положение гораздо хуже. Например, в Орловке, что на границе с Томской областью, выращивают фуражную пшеницу, другая в здешнем климате просто не растет, и возят ее на спиртзавод в Куйбышев. С учетом плеча доставки выгоды — ноль. Из года в год хозяйства хиреют.

— Сейчас у нас 19 сельхозпредприятий, но в скором времени, возможно, не останется ни одного. В соседнем Северном районе уже давно ничего не мычит. Уж очень мы далеко от рынков сбыта, — сокрушается глава Кыштовского района Николай Кузнецов. — Раньше, с подачи депутата Законодательного собрания Анатолия Федоровича Кондратова, в соответствии с законом «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области» господдержку получали предприятия, занимающиеся молочным скотоводством на территории Кыштовского и Северного районов. Доплата составляла 4 500 рублей за тонну реализованного молока. Тогда молочное животноводство развивалось, к нам даже пытались переехать фермеры из Томской области. Но с 2017 года такая поддержка не оказывается.

молоко инфографика.jpg

На первый взгляд, решение лежит на поверхности — наладить переработку. Сейчас в районе ее нет. Но проблема в том, что из-за удаленности территории и трудностей со сбытом инвесторы не хотят развивать производство в Кыштовке.

 — Если бы к нам пришел инвестор, мы бы ему памятник из золота поставили. Но пока что желающих нет. Хотели зайти китайцы, чтобы наладить производство фанеры из нашей березы, но не стали, — говорит Николай Кузнецов. — Поэтому мы просим платить Кыштовскому и другим отдаленным от рынков сбыта районам доплату на килограмм реализованной продукции.

Проблему обсудят на совете по АПК

Рассказ главы Кыштовского района вызвал у участников заседания аграрного комитета Заксобрания области неоднозначную реакцию. Вроде бы цена вопроса невелика. Когда дополнительную поддержку оказывали, на два района, Кыштовский и Северный, в год уходило 9–10 миллионов рублей. Нынче скота стало меньше, в год в районе надаивают примерно 600 тонн молока. Простой арифметический подсчет показывает, что дополнительная поддержка обойдется в 3 миллиона в год. Но села и деревни в отдаленном районе будут жить. Однако, по мнению заместителя губернатора Новосибирской области Александра Дубовицкого, проблемы это не решит: сегодня назрела необходимость рассматривать стратегию развития каждого района, в том числе и Кыштовского, определяя перспективу на 10–15 лет.

— Я работаю уже при шестом губернаторе, у нас лежат шесть программ развития района, и ни одна из них не выполнена, — отмечает Николай Кузнецов.

По словам главы района, сегодня необходимо принимать срочные меры. Десяток деревень уже исчезли с лица земли. Кто следующий? А если платить дополнительные деньги, то люди не поедут в райцентр и город, чтобы выжить, а останутся там, где жили. Тем более что желающие заниматься молочным скотоводством есть.

— За прошедший год существенно увеличена грантовая поддержка фермерских хозяйств. В Кыштовском районе в основном функционируют именно такие хозяйства. После обмена мнениями мы пришли к выводу, что это направление и будет востребовано на северной территории, где есть своя специфика, определенные трудности в ведении сельского хозяйства, — говорит председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма. — Грантовая поддержка сельхозпроизводителей в таких условиях — это правильный и эффективный путь. Ждем до мая конкретных предложений от минсельхоза. Мы от комитета этот вопрос поднимем на совете по АПК при губернаторе.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №8 от 20 февраля 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

31,7 центнера с гектара - Маслянинский район лидирует по итогам уборочной в Новосибирской области. А самый высокий показатель валового намолота зерновых культур - это Краснозерский район – рекордные 300 тыс. тонн. Об этом рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко в ходе оперативного совещания в областном правительстве.

Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.