Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецепты заготовок на зиму – ТОП-5

04.10.2019
«Кулундинская новь»
Рецепты заготовок на зиму – ТОП-5
Фото Михаила Пермина из архива ИД "Советская Сибирь"
Изобилие овощей, собранных со своих грядок, нужно куда-то девать. Своими рецептами заготовок на зиму поделились жительницы Чистоозерного района Новосибирской области.

Чтобы зима была вкусной, нужно немного постараться, но результат точно оценят ваши домочадцы за щедро накрытым столом.

Голубцы

Ингредиенты: на 1,5 кг капусты — 3 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, 500 г корня петрушки, 10 горошин черного перца. Заливка: 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 50-60 мл уксуса, 250 мл растительного масла.

Кочан разобрать на листики и бланшировать 2 минуты; затем охладить. Оставшуюся часть кочана, вырезав кочерыжку, измельчить. Корень петрушки и морковь измельчить на крупной терке, перец измельчить. Подготовленные овощи хорошо перемешать и обжарить на растительном масле. Уложить овощную начинку на капустные листья и свернуть конвертами. Соль и сахар растворить в кипящей воде, в конце добавить уксус, влить масло и кипятить 5 минут. В баночки поместить горошины перца, затем голубцы с овощной начинкой и залить горячей заливкой. Стерилизовать 0,5 л банку 15 минут и закупорить.

Салат «Охотничий»

Ингредиенты: 2 кг томатов, по 1 кг лука, моркови, перца, 2 ст. л. соли, 1/3 стакана 9% уксуса, полстакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара.

Овощи помыть и нарезать, морковь натереть. На дно эмалированной кастрюли налить подсолнечное масло и уксус, выложить помидоры, лук и морковь. Дождавшись закипания, добавить сахар и соль, не забывая все время перемешивать. Последним слоем добавить перец. После закипания, варить еще 5 минут, все время перемешивая. Горячий салат разложить по банкам, закатать и под шубу.

«Свекольный» 

Ингредиенты: 3 кг свеклы, 1 кг кислых яблок, 1 кг моркови, 3-4 ст. л. соли, 250 г сахара, 300 г подсолнечного масла, 3 стакана воды.

Свеклу отварите до полуготовности, очистите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Все смешайте, добавьте соль, сахар, воду и подсолнечное масло. Тушите на небольшом огне минут 30-40, в конце варки добавьте чайную ложку уксусной эссенции. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Подавайте салат, добавив зубчик чеснока, натертого на мелкой терке.

Салат «Греческий»

Ингредиенты: 1 кг фасоли (отварить до готовности), по 0,5 кг лука и моркови (предварительно все обжарить), 1,5 кг томатов (порезать кубиками), 1 кг сладкого перца (порезать соломкой), 1,5 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. томатной пасты, 250 г растительного масла.

Все варить 30 минут (всего, а не с момента закипания). За 5 минут до готовности добавить 1 мелко порезанный жгучий перец, 1 крупную головку чеснока (выдавить через чеснокодавку) и чайную ложку уксусной эссенции. Разложить по банкам, закатать и поместить под шубу.

Овощная смесь

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: 600-700 г капусты, 2-3 помидора, по 1 морковке, луковице и сладкому перцу, 5 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, по 1 десертной ложке растительного масла, яблочного уксуса (6%) и сахара, 1 ч.л. соли, укроп, петрушка – по вкусу.

Капусту шинкуем, как на салат. Помидоры режем на кусочки. Лук и перец нарезаем соломкой. Морковь шинкуем на крупной терке. Все перемешиваем. Берем литровую банку, кладем на дно лавровый лист, горошины перца, укроп, петрушку. Затем укладываем плотно салат, так как во время стерилизации салат «усядется». Сверху наливаем уксус, масло, кладем соль и сахар. Накрываем крышкой и стерилизуем 30 минут. После стерилизации укутываем одеялом.

Опубликовано в газете «Кулундинская новь» №40 от 3 октября 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Жимолость в этом году появилась в огородах новосибирцев на несколько недель раньше обычного из-за аномально теплого мая. Мы собрали для вас три рецепта варенья из жимолости. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, предварительно ягоды нужно перебрать, очистив от листьев, и обмыть под слабым напором теплой воды, после чего слить воду при помощи дуршлага, не повредив нежные плоды.

Резонанс
Новости
Благоустройство и медицина были в центре внимания губернатора Андрея Травникова во время рабочей поездки в Искитимский район 3 июня. Глава региона проконтролировал исполнение поручений, данных во время предыдущих визитов.

Тайные грибные места есть у каждого уважающего себя грибника. Делятся такими секретами неохотно. Но некоторые места мы узнали и нанесли их на карту грибных мест. Где собрать грибы ведрами в Новосибирской области?
Клумбу, показывающую время, посадили в Новосибирске возле здания филармонии на Красном проспекте 4 июня. 2500 красно-белых бегоний  украсили клумбу с циферблатом.
Зимой там был снегоотвал, а теперь – свалка. Буквально за несколько месяцев территория на окраине Затулинки стала напоминать декорации к фильму «Буратино». Это «поле чудес» занимает почти полкилометра. Люди волнуются: не станет ли в левобережье одним мусорным полигоном больше.
Без поддержки федерального бюджета пройдет третий этап благоустройства Михайловской набережной в Новосибирске. К ремонту участка от сцены до здания гостиницы RiverPark подключился застройщик, построивший рядом многоэтажку. В финансирование ремонта набережной он вложит 50 млн рублей. Закончить работы обещают к концу лета 2021 года.
Четыре района Новосибирской области приостановили сев яровых культур из-за аномально жаркой погоды, по мнению синоптиков засуха – неизбежный спутник этого лета. О погодных капризах рассказала  начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Анна Лапчик.