Сотрудники столовой школы №17 с осторожностью посматривают в сторону контролеров, пытаясь понять, что они записывают в акты исследований. В специальные конверты с маркировкой эксперты упаковывают колбасу, мясо, сыр, фрукты и овощи. После в лаборатории их изучат под микроскопом, чтобы быть уверенными на 100%: для здоровья детей нет опасности.
«Есть регламенты, по которым смотрим показатели. Первое - это этикетка, что на ней написано. Второе - условия хранения, третье - лабораторные исследования. Необходимо проверить, соответствует ли действительности информация на упаковке», - говорит эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья Александр Ронинсон.
Пригласили контролеров по инициативе самого Комбината питания. Следом будут проверять столовые образовательных учреждений без предупреждения директоров. Возможно, это единственный способ снова вернуть доброе имя - в 2014 году руководителя учреждения уволили из-за массового отравления детей в одной из школ Новосибирска. В 2016 году прокуратура увидела «необоснованные» цены в госзакупках. В этом году журналисты ОТС обнаружили тараканов в пищеблоке.
«Требования к качеству очень жесткие! Сейчас Комбинат питания производит все закупки в открытом доступе, мы предоставляем всю информацию по закупкам на 2018 год», - говорит руководитель МАУ «Комбинат питания» Геннадий Волков.
Новый руководитель учреждения Геннадий Волков месяц назад приступил к обязанностям. Рассказывает, что многое еще сам не знает. К примеру, сколько проверок в школах прошло в уходящем году, кто провинился, кого наказали. Обещает навести порядок в этой области. По крайней мере, последняя проверка показала, в школе №17 все идеально - чисто, вкусно, сытно. Полезно ли, узнаем через две недели, когда завершат лабораторные исследования.