Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сижу и жду, когда мама меня ударит»: как дети попадают в бердский приют

07.09.2020
Наталья Сковрунская
«Сижу и жду, когда мама меня ударит»: как дети попадают в бердский приют
Основания для помещения ребенка в приют за 20 лет не изменились. Фото Алексея Танюшина.
Отделение приюта для детей, нуждающихся в социальной помощи, на базе центра помощи семье и детям «Юнона» в Бердске существует уже 20 лет. Реабилитацию там проходят не только бердчане, но и дети из Искитимского, Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов. Такие учреждения общество часто оценивает неоднозначно, но иногда, если в семью никто не вмешается, ребенок просто не выживет. Эти истории – не для слабонервных.

Специалисты вспоминают одного из первых воспитанников: милиция привезла мальчонку, закутанного в какую-то телогрейку, в обуви с отвалившейся подошвой, которую ребенок просто примотал к стопе.

– Стали снимать обувь – не получается. Ноги обморожены… Выяснилось, что ребенок жил в лесу, – рассказывает педагог-психолог отделения приюта ТЦПСиД Тамара Иванова. Сейчас, уверяет она, таких страшных ситуаций не бывает: дети хоть и грязные, но все же хотя бы одеты-обуты.

VBO_9748.jpg

Фото Виктора Боровских.

За 20 лет в отделении приюта прошли реабилитацию 2139 человек, некоторые ребята поступали в отделение по нескольку раз. При этом за первое десятилетие реабилитацию прошли 929 человек, а начиная с 2010 года – 1210. Количество детей выросло не потому, что в Бердске дети стали чаще попадать в сложные жизненные ситуации. Дело в том, что раньше в отделение приюта попадали исключительно бердские ребятишки, но после того, как были закрыты подобные отделения в Искитимском, Черепановском, Маслянинском, Сузунском районах, в Бердск стали привозить детей и из этих районов.

В нынешнем году, в связи с тем, что учреждение длительное время работало в карантинном режиме и новые дети туда не поступали, в приюте побывало порядка 50 человек. В настоящее время в отделении находятся девять детей.

Основания для помещения ребенка в приют за 20 лет не изменились.

Ребенок может обратиться за помощью самостоятельно, его могут привести люди с улицы или позвонить соседи, может доставить полиция. В случае необходимости приводят детей и родители: к примеру, мама воспитывает малыша одна, а ей нужно лечь на операцию.

– Одна из самых распространенных причин – социально опасное положение, – поясняет Тамара Иванова. – К примеру, в доме, где живет ребенок, произошел пожар, либо его затопило. Но бывают и еще более печальные ситуации, когда дети становятся свидетелями убийства либо насилия, или же сами подвергаются жестокому обращению. Социально опасное положение стало причиной для поступления в приют 363 детей.

«Здесь все лягут!»

2020 год, несмотря на то, что несколько месяцев учреждение работало в карантинном режиме, оказался богат на подобные вопиющие случаи. Недавно в приюте проходила реабилитацию девочка-подросток, на глазах у которой ее родной отец застрелил мать из ружья. Разбушевавшийся мужчина палил по стенам, выкрикивая: «Здесь все лягут».

Девочке удалось выбежать из комнаты и спрятаться. Даже спустя полгода после этих событий она не могла спокойно засыпать: перед глазами вспыхивали «фейерверки» ружейных выстрелов. Итог – мать убита, отца судят, другие родственники не готовы взять под свою опеку подростка с «такими генами».

Другие дети стали свидетелями того, как отец зарубил топором их мать.

TAN_2189.JPG

Фото Алексея Танюшина.

Еще одна проблема – психические заболевания родителей. Зачастую ребенку очень опасно находиться рядом с такой мамой или папой. Всегда страшно возвращать его в такую семью, потому что невозможно предугадать, что там может произойти завтра, признается психолог. В нынешнем году в приюте находился мальчик, чья мама, страдающая психическим заболеванием, устроила пожар в квартире.

– У него невроз. Он сидит и постоянно что-то мнет в руках, кофточка мокрая от того, что он ее все время жует. Говорит: «Мама постоянно орет на меня и бьет». Спрашиваю: «Но ты хоть убегаешь, прячешься, когда она в таком состоянии?»

А он вздыхает и обреченно говорит: «А куда бежать? Сижу и жду, пока она ударит меня».

Сейчас мама прошла курс лечения и ребенка вернули в семью.

Ситуаций, когда жизни ребенка угрожала опасность, в учреждении достаточно.

– К сожалению, случаев сексуального насилия меньше не становится, – добавляет Тамара Иванова. – На протяжении двух десятилетий каждый год стабильно происходят два случая. Это только те случаи, когда дети подают именно в наше учреждение! Несовершеннолетних девочек, как правило, насилуют либо родные отцы, либо отчимы. Совсем редко ребенок подвергается насилию со стороны незнакомых людей.

Еще одна проблема – подростковая беременность. Чаще всего, говорит психолог, отцами становятся взрослые мужчины – выходцы из ближнего зарубежья.

Как правило, все они готовы жениться, потому что в колонию не хотят.

Другой вопрос, что не все наши девочки хотят становиться вторыми и третьими женами. Каждый случай рассматриваем индивидуально. Буквально на днях решили вопрос о бракосочетании. Может быть, даже нас на свадьбу позовут…

Среди детей-воспитанников приюта жертв жестокого обращения стало меньше, чем 10 лет назад. Но при этом сами случаи стали более страшными, более жестокими: папа сломал сыну челюсть, мама сломала дочери руку.

TAN_4433.JPG

Фото Алексея Танюшина.

– Нам приходится работать с детьми из таких семей, где ребенок не в приоритете у родителей.

Бывает, что у ребенка элементарно нет собственного спального места, подросток вынужден спать с бабушкой или дедушкой в одной кровати,

– рассказывает психолог. – Я иногда выхожу в семьи, чтобы посмотреть, в какой среде растет и развивается ребенок. И обнаруживаю из «развивающего материала» только пустые бутылки: ни карандашей цветных, ни бумаги, ни игрушек.

«Самое трудное – сказать ребенку, что его мама умерла»

Еще одна причина для помещения в отделение приюта – это когда ребенок остался без попечения родителей. За 20 лет в бердском приюте было 375 таких случаев.

19ebe213c550b78bde3e09f9ee76b5f3.jpg

Фото из архива VN.ru.

В последние годы резко уменьшилось число детей, направляемых в госучреждения: если раньше в детские дома отправлялся каждый пятый ребенок, оставшийся без попечения родителей, то в последние годы – всего 7%.

– Все дело в государственной политике, которая направлена на то, чтобы дети росли в семьях, – уверена Тамара Михайловна. – При этом я не могу сказать, что у нас существенно выросло число приемных семей. Чаще детей берут под опеку.

Часто ребенок становится сиротой при живых родителях, которые либо лишены родительских прав, либо отбывают наказание в местах лишения свободы. Но иногда родители умирают. Самое трудное – сообщать ребенку о смерти родителей, признается психолог. Причины смерти могут быть разными, но ВИЧ заметно лидирует.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Выплаты по ряду мер соцподдержки продлены в Новосибирской области в связи с пандемией коронавируса. В приоритете  получение социальных услуг в дистанционном формате. Это касается поддержки семей с детьми и субсидий на оплату услуг ЖКХ.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год