Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Склад артефактов советской эпохи обнаружили в заброшенном Блюмфельде

25.07.2019
Марина Бондаренко
Склад артефактов советской эпохи обнаружили в заброшенном Блюмфельде
Фото автора
Блюмфельд или Цветное поле в Чистоозерном районе Новосибирской области основали немцы, в 90-х они уехали на историческую родину. Село пришло в упадок. Школа заколочена, а в магазине остались уникальные вывески еще с советских времен.

В начале двадцатого века это место называли Высокая Грива. Прекрасные пастбища давали корм табунам овец и лошадей кочевников-казахов, но случившаяся засуха заставила их уйти в более плодородные края. Но места не остались брошенными: на смену казахам в поисках лучшей доли из Омской области сюда перебрались немцы. Именно они и считаются основателями деревни Блюмфельд или Цветного Поля.

В  девяностые годы многие этнические немцы подались в Германию, колхоз распался, а в 2013 году отсюда уехали последние местные жители. Нет больше Цветного поля, по сути. Но по факту остатки деревни доживают свой срок, обнажая ту самую Высокую Гриву.

Запустение и опустение: улица стала шире, просторнее. Это от того, что

некоторые дома ушли со своих мест – разобрали их по кирпичику.

И только клены, сирень и дикая яблоня буйствуют теперь. И по-прежнему здесь рай для ласточек – все провода (значит, есть электричество) облепили.

деревня

«Понедельник – день отборки товара»

Центром притяжения для взгляда является магазин, помещение в стиле эпохи советских магазинов с вывесками на стенах: «промтовары», «рубашки, свитеры», картинки продуктов. Был даже информационный стенд для покупателя и вывеска: «Благодарим за покупку».

деревня 2.jpg

Гранитной плитки на полу нет. Панели сорваны, указатели с надписями разбиты. На выходе взгляд привлекает вывеска: «Магазин работает с 10 до 19, понедельник – день отборки товара», перерыв, выходной – стерло время.

Те дома, которые остались, заботливо заколочены: и двери, и окна защиты досками. Хотя такая защита только для честных людей. Но справедливости ради стоит сказать, что не только мародеры наведываются в Цветное Поле, сами бывшие хозяева потихоньку разбирают свои усадьбы, перевозят все на новое место.

Когда не в двери, а в окно

Школа законсервирована с начала двухтысячных.

Со двора видно поникшую к земле крышу деревянного гаража, в глубине которого виднеются остатки сброшенных в кучу парт.

Само здание на замке, а вот от распахнутой напрочь кочегарки осталась груда битого кирпича да кусок железной трубы. Хотя в школу зайти тоже не проблема – в двух местах в окнах зияют дыры, шибки выставлены.

деревня 3.jpg

Небольшой коридорчик, панели выкрашены в голубой цвет, верх побелен, пол в темно-коричневых тонах. Обычная маленькая сельская школа, только звонок с урока и на урок здесь вряд ли уже прозвенит. Пустые кабинеты, их восемь, совсем крошечные, но, видимо, здесь было весьма уютно в свое время, а сейчас пусто, глухо, лишь солнечные лучи через клены приглушенно светят в окна. Почему-то почти в каждом кабинете россыпь бумаг – здесь и методические материалы, и несколько книжек, тетрадок, и новогодние плакаты, которые ребятня рисовала к празднику. Есть даже муляжи овощей.

В одном из кабинетов на доске написан текст, видимо, здесь проходил урок русского языка. Это же слова Чингиза Айтматова: просто отрывки из текста. Выведенные мелом аккуратным почерком слова уже местами обсыпались, стерлись, но суть понятна. На доске – мысли Чингиза Айтматова из статьи «Чудо родной речи».

деревня 1.jpg

Жизнь продолжается?

Бывшие цветнопольцы приезжают в родные места. Летом – особенный сезон, в июле и августе сюда стекаются теперь уже жители Германии – побывать на могилах предков. Об этом мне рассказала единственная живая душа, которую я встретила уже на выезде из деревни. Житель Новокрасного Федор Александренко несколько лет назад решил здесь фермерствовать – с братьями разводят КРС, для этого все есть: и остатки корпусов бывшей фермы, и привольные поля. Воду качают электронасосом, есть и электричество – из пяти фаз две продолжают функционировать. Жить, как он говорит, здесь можно, и все его устраивает. Тишина, спокойствие.

Материал опубликован в газете «Кулундинская новь» №30 от 25 июля 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».