Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Склад артефактов советской эпохи обнаружили в заброшенном Блюмфельде

25.07.2019
Марина Бондаренко
Склад артефактов советской эпохи обнаружили в заброшенном Блюмфельде
Фото автора
Блюмфельд или Цветное поле в Чистоозерном районе Новосибирской области основали немцы, в 90-х они уехали на историческую родину. Село пришло в упадок. Школа заколочена, а в магазине остались уникальные вывески еще с советских времен.

В начале двадцатого века это место называли Высокая Грива. Прекрасные пастбища давали корм табунам овец и лошадей кочевников-казахов, но случившаяся засуха заставила их уйти в более плодородные края. Но места не остались брошенными: на смену казахам в поисках лучшей доли из Омской области сюда перебрались немцы. Именно они и считаются основателями деревни Блюмфельд или Цветного Поля.

В  девяностые годы многие этнические немцы подались в Германию, колхоз распался, а в 2013 году отсюда уехали последние местные жители. Нет больше Цветного поля, по сути. Но по факту остатки деревни доживают свой срок, обнажая ту самую Высокую Гриву.

Запустение и опустение: улица стала шире, просторнее. Это от того, что

некоторые дома ушли со своих мест – разобрали их по кирпичику.

И только клены, сирень и дикая яблоня буйствуют теперь. И по-прежнему здесь рай для ласточек – все провода (значит, есть электричество) облепили.

деревня

«Понедельник – день отборки товара»

Центром притяжения для взгляда является магазин, помещение в стиле эпохи советских магазинов с вывесками на стенах: «промтовары», «рубашки, свитеры», картинки продуктов. Был даже информационный стенд для покупателя и вывеска: «Благодарим за покупку».

деревня 2.jpg

Гранитной плитки на полу нет. Панели сорваны, указатели с надписями разбиты. На выходе взгляд привлекает вывеска: «Магазин работает с 10 до 19, понедельник – день отборки товара», перерыв, выходной – стерло время.

Те дома, которые остались, заботливо заколочены: и двери, и окна защиты досками. Хотя такая защита только для честных людей. Но справедливости ради стоит сказать, что не только мародеры наведываются в Цветное Поле, сами бывшие хозяева потихоньку разбирают свои усадьбы, перевозят все на новое место.

Когда не в двери, а в окно

Школа законсервирована с начала двухтысячных.

Со двора видно поникшую к земле крышу деревянного гаража, в глубине которого виднеются остатки сброшенных в кучу парт.

Само здание на замке, а вот от распахнутой напрочь кочегарки осталась груда битого кирпича да кусок железной трубы. Хотя в школу зайти тоже не проблема – в двух местах в окнах зияют дыры, шибки выставлены.

деревня 3.jpg

Небольшой коридорчик, панели выкрашены в голубой цвет, верх побелен, пол в темно-коричневых тонах. Обычная маленькая сельская школа, только звонок с урока и на урок здесь вряд ли уже прозвенит. Пустые кабинеты, их восемь, совсем крошечные, но, видимо, здесь было весьма уютно в свое время, а сейчас пусто, глухо, лишь солнечные лучи через клены приглушенно светят в окна. Почему-то почти в каждом кабинете россыпь бумаг – здесь и методические материалы, и несколько книжек, тетрадок, и новогодние плакаты, которые ребятня рисовала к празднику. Есть даже муляжи овощей.

В одном из кабинетов на доске написан текст, видимо, здесь проходил урок русского языка. Это же слова Чингиза Айтматова: просто отрывки из текста. Выведенные мелом аккуратным почерком слова уже местами обсыпались, стерлись, но суть понятна. На доске – мысли Чингиза Айтматова из статьи «Чудо родной речи».

деревня 1.jpg

Жизнь продолжается?

Бывшие цветнопольцы приезжают в родные места. Летом – особенный сезон, в июле и августе сюда стекаются теперь уже жители Германии – побывать на могилах предков. Об этом мне рассказала единственная живая душа, которую я встретила уже на выезде из деревни. Житель Новокрасного Федор Александренко несколько лет назад решил здесь фермерствовать – с братьями разводят КРС, для этого все есть: и остатки корпусов бывшей фермы, и привольные поля. Воду качают электронасосом, есть и электричество – из пяти фаз две продолжают функционировать. Жить, как он говорит, здесь можно, и все его устраивает. Тишина, спокойствие.

Материал опубликован в газете «Кулундинская новь» №30 от 25 июля 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Элемент сказочного быта номенклатурной элиты. Пустые банки из-под пива не выкидывали, а коллекционировали. Символ заграницы и «ветра перемен». Во времена СССР и перестройки баночное пиво ценилось, как атрибут роскоши и престижа. Но позже все пошло не так.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников отчитался о работе областного правительства за 2019 год в ходе 50-ой сессии Законодательного собрания Новосибирской области. Депутаты областного парламента единогласно поддержали отчет и одобрили деятельность регионального правительства.
23.01.2020 фото
На главном событии года в сфере здравоохранения столицы – XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» – свои интерактивные стенды представили ведущие медицинские организации. Корреспондент VN.ru проверил на себе, каково это – испытывать родовые схватки. Кстати, среди желающих «родить» было много мужчин.

Напал на безоружного пьяного с пистолетом в руках или защищался от агрессивного неазнакомца? В Центральном суде вынесли приговор по делу о перестрелке на Красном проспекте. Корреспонденты ОТС следили за этой историей еще и потому, что нечасто пострадавший до хрипоты защищает своего обидчика.
В субботу, 1 февраля, в Новосибирской филармонии стартует продажа годовых абонементов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №4 от 22 января 2020 года.
Группа мошенников промышляет в Новосибирске. В редакцию Новостей ОТС обратились несколько пенсионеров, которые считают себя жертвами нечистых на руку продавцов. Говорят, что их обманом заставили купить устройство, которое не соответствует заявленным характеристикам. При этом пожилые люди оформили кредиты, а сейчас не могут ни вернуть товар, ни расторгнуть договоры.
23.01.2020
Девушка с открытой формой туберкулеза знала о своем диагнозе и свободно разгуливала по улицам Купино, не придавая особого значения своему заболеванию. Судебным приставам пришлось отправить ее на принудительное лечение, сообщает УФССП по региону.