Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Терпят молча: как относятся к младенцам-отказникам в больницах

16.04.2018
Алина Полонникова, «Вечерний Новосибирск»
Терпят молча: как относятся к младенцам-отказникам в больницах
Жестокое обращение с ребенком в детской городской больнице № 4 зафиксировала видеосъемка. Фото с сайта pixabay.com
На позапрошлых выходных в социальные сети Новосибирска попала леденящая душу видеозапись. Женщина в белом халате швыряет на кроватку маленькую восьмимесячную девочку. Заступиться за младенца некому: в этой палате лежат отказники, у которых нет родителей.

Шокирующие кадры

Видео, вызвавшее возмущение и бурю негодования в адрес врачей, сняла одна из родительниц, проходивших лечение с ребенком в детской городской больнице № 4. По словам женщины, в ожидании очереди на процедуры она стала свидетельницей избиения младенца медсестрой. По ее словам, медик подходила к малышке, поднимала ее и бросала на постель, потом таскала ее по кровати, беря за одну ручку.

«Причем, несмотря на такое отношение, девочка не плакала. Я думаю, значит, это не первый раз», — предположила свидетельница. Возмутительным отношением к отказникам заинтересовались не только жители города, но и Следственный комитет, который уже начал проверку сведений по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

«По данным следствия, в 2017 году в детскую ГКБ № 4 имени В. С. Гераськова из перинатального центра одного из роддомов Новосибирска для прохождения лечения поступил новорожденный ребенок. В апреле 2018 года одним из пациентов больницы на камеру мобильного телефона было зафиксировано, как медицинский работник при проведении обследования указанного ребенка жестоко обращается с ним», — сообщил официальный представитель СУ СКР по региону Дмитрий Чечулин.

Главный врач детской городской больницы № 4 Владимир Протопопов делает акцент на том, что сначала нужно проверить правдивость ролика, прежде чем делать выводы и искать виноватых. «По результатам размещения видеоролика в Интернете проводится доследственная проверка Следственным комитетом по Ленинскому району Новосибирска. Выясняется достоверность данного ролика и опрашиваются сотрудники. И качество, и достоверность нужно сначала проверить и доказать. А пока не установлены ни лица, ни время, ни достоверность, ничего. Все должно быть в рамках закона. Одним словом,  сейчас работает Следственный комитет», — подытожил главврач.

«Просто попался такой сотрудник»

Детская городская клиническая больница № 4 всегда была на хорошем счету — и оборудование здесь современное, в прошлом году сюда завезли реанимационную технику для недоношенных малышей, и отношение к ребятишкам хорошее. Возможно, именно это и повергло в шок не только пользователей Сети, но и работающих с отказниками специалистов. Лариса Паутова, главный врач специализированного дома ребенка № 1, где проживают оставшиеся без родителей малыши до 4 лет, пояснила: если ребенок заболел и попал в больницу, ответственность за него полностью перекладывается на медучреждение. За 23 года работы к Ларисе Юрьевне поступали дети и из 4-й городской больницы, и главврач дома малютки вспоминает, что отношение к оставшимся без родителей малышам там всегда было идеальное. «Четвертая больница такая хорошая. Наши дети редко поступают в «четверку», только по индивидуальной договоренности. Поступил новорожденный трехдневный, вообще никакой — необследованный, я договорилась с ее заведующей, потому что там база классная и отношение хорошее, но в любой работе встречается какая-нибудь неадекватная личность, это человеческий фактор. Я считаю, что просто попался такой сотрудник, это ж надо любить детей — у меня, например, случайных людей нет, все по 40 лет работают. Может, там в силу текучки кого-то новенького взяли или, наоборот, «выгорел» человек, устал. Малыши до 4 лет даже пожаловаться не могут», — с горечью в голосе говорит Лариса Паутова.

Татьяна Комиссарова, главный врач 3-й детской больницы, вздыхает: «Мне очень сложно комментировать ситуацию, потому что медицинский персонал ориентирован исключительно на то, чтобы эффективно и добросовестно ухаживать за любыми пациентами, какая разница, с родителями они или без родителей. Если ребенок находится на территории медицинской организации — это наша зона ответственности, и мы должны обеспечить адекватный полноценный уход».

Временные мамочки

В третьей мочищенской больнице, например, малыши-отказники лежат в специальных палатах по 2-3 человека, лечат и обслуживают их медсестры, а ухаживают за детьми профессиональные няни из благотворительного фонда «Солнечный город». По программе «Больничные дети», реализующейся третий год на территории Новосибирска, одинокие малыши до пяти лет, оставшиеся без попечения родителей, а иногда и домашние дети, с которыми в стационаре в силу определенных обстоятельств не могут находиться родители, попадают в больницу не одни. Специалисты «Солнечного города» вспоминают: одна мама, воспитывающая без мужа четверых детей, не могла лечь в больницу с малышом, и ей на помощь пришли волонтеры.

Няни становятся мамочками — заботятся, играют, кормят, успокаивают. И дети выздоравливают гораздо быстрее. «То, что произошло в 4-й больнице, — это чудовищная история! Слава Богу, в нашей практике таких ситуаций, как эта, не было, и в больницах, где мы работаем, с таким вообще не сталкивались, — говорит Мария Малкина, PR-директор детского благотворительного фонда «Солнечный город». — Конечно, я понимаю, что у персонала больницы — врачей и медсестер — нет достаточного времени, а иногда и внутренних сил для того, чтобы заботиться о таких детях. А ведь дети, оставшиеся в одиночестве, требуют еще большего внимания, ребенку трудно выздоравливать, если с ним никто не играет, его не успокаивают и не объясняют, что вообще происходит. Если к ребенку два дня никто не подходит — это большой удар по психике, уровень стресса повышается, это очень страшно».

Несмотря на то, что в отличие от 4-й больницы в некоторых больницах служат профессиональные няни от благотворительных фондов, это не всегда спасает детей от издевательств. Так, в январе прошлого года в Новосибирске произошла похожая история: тогда в городской детской клинической больнице № 3 няня привязала полуторагодовалого ребенка, родители которого отлучились из больницы, чтобы сделать флюорографию. Снимок потребовали врачи, а когда мама ребенка уехала в поликлинику, чтобы пройти процедуру, она оставила малыша на попечение няни, следящей за отказниками. Как назло, именно в тот день у волонтера тоже заболел ребенок. Узнав об этом, она, предупредив медперсонал, уехала домой пораньше. А чтобы домашний малыш, в отличие от детдомовских не привыкший к одиночеству, не выпал из кровати, зафиксировала его ручки и ножки медицинскими повязками. Когда мама вернулась в больницу, она увидела следы повязок на ручках ребенка. Родители мальчика написали заявление в областной миндзрав и полицию. Главврач 3-й больницы и няня-волонтер после этой истории были уволены.

Чем в этот раз обернется скандал вокруг жестокого обращения с ребенком в новосибирской больнице, пока неизвестно.

Пока верстался номер

После начала доследственной проверки стало известно, что юридически пострадавший ребенок — не отказник. Медики нашли свидетельство о рождении. В документ вписана мать. После выздоровления она обязана забрать девочку в семью. В случае отказа органами опеки и попечительства будет принято решение об определении статуса ребенка и его дальнейшем жизнеустройстве.

Факты

3 года назад младенцев-отказников стали из роддома передавать сразу в дома ребенка. Раньше они долгое время содержались в обычных больницах. Сейчас малыши лежат в больнице только по медицинским показаниям. В некоторых больницах с ними занимаются няни из благотворительных фондов. В других они предоставлены сами себе. 4 больницы области охвачены заботой нянь-волонтеров: городская детская клиническая больница № 3 (филиал на ул. Союза Молодежи),  инфекционное отделение ДГКБ № 3 в Мочище, а также  больницы Черепаново и Искитима.

Цифры

9 лет в Новосибирске работают волонтеры, заменяющие мам деткам, лежащим в больницах.

15 нянечек в 2017 году в рамках проекта «Больничные дети» работали в областных больницах.

807 детей прошли через руки «профессиональных мам» в прошлом году.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №15 от 13 апреля 2018 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

У защитников лесного массива между Нижней Ельцовкой и микрорайоном Щ появилась надежда. Запущена процедура придания сосновому бору статуса особо охраняемой территории. Больше четырех тысяч подписей в поддержку этой инициативы передадут в Законодательное собрание Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год