Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тотальную верность «Докторской» сохраняют новосибирцы

03.08.2021
Иван Миловзоров
Тотальную верность «Докторской» сохраняют новосибирцы
фото VN.RU
По производству колбасных изделий Новосибирская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе. В общем объеме производства  наибольший удельный вес составили вареные колбасные изделия, в том числе фаршированные.

Новосибирскстат опубликовал отчет «О производстве колбасных изделий». По производству колбасных изделий Новосибирская область заняла девятое место среди всех субъектов Российской Федерации и первое – в Сибирском федеральном округе (30,9% от общего объёма по СФО). За январь – июнь 2021 года в области произведено 34 тыс. тонн колбасных изделий (104,2% к соответствующему периоду 2020 года).

Львиную долю в производстве заняли  варёные колбасные изделия, в том числе фаршированные - 60,8%.  

По данным Новосибирскстат, основными производителями колбасных изделий являются крупные и средние предприятия, на долю субъектов малого предпринимательства приходится менее 4% произведенной продукции.

Колбаса Росстат 03082021_111.jpg

Напомним, что в 2020 году Новосибирская область также заняла лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по производству колбасных изделий – около 30,5% от общего объема по СФО. За 2020 год в области произведено 69,5 тыс. тонн колбасных изделий (на 12,2% больше по сравнению с 2019 годом) 

Отметим, что миф о том, что колбаса в советское время была вкуснее и натуральнее, чем сейчас, популярен среди ностальгирующих новосибирцев. И действительно, высокие требования к качеству колбасы существовали в стране до 1970-х годов, пока не стала ощущаться нехватка мяса из-за спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять 2% крахмала. Однако в ГОСТе за 1979 год появились такие интересные ингредиенты, как замороженная буйволятина, мясо яка (допустима замена до 100%), сыворотка крови; белковый стабилизатор, который изготавливают из свиной шкурки, жилок и говяжьих губ. А также пшеничная мука и субпродукты – свиные и говяжьи мочевые пузыри, языки и мозги.

Сейчас на колбасы дорогих сортов в России сегодня действует жесткий ГОСТ. Так, по информации Роскачества, состав вареной колбасы, произведенной в соответствии с ГОСТом 52196-2011, следующий: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, коровье молоко сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Для более дешевых сортов работают ТУ, принятые на предприятии – производитель может добавлять в фарш и курицу со шкуркой, и различные субпродукты. Эксперты Роскачества советуют внимательно читать этикетку. Слишком мелкий шрифт – повод насторожиться. Именно за ним могут скрываться допустимые, но не слишком приятные для потребителя добавки. Лучше избегать таких добавок, как Е120, Е252 и Е536, которые могут нести угрозу здоровью.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
24.09.2021 ЭКОНОМИКА

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал 30%-й рост регистраций в книжном сервисе по подписке MyBook среди своих клиентов летом этого года. В лидерах по количеству прочтений оказались книги о детской психологии – бестселлеры от Андрея Курпатова и Людмилы Петрановской. Клиенты проявили повышенный интерес к учебной литературе и произведениям из школьной программы. В топе прочтений – «Война и мир» Льва Толстого, учебник по истории России Александры Ишимовой и музыкальный спектакль о строении человеческого организма.

Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.