Новосибирск -13.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

«Тревога сохраняется до сих пор»: чему научила пандемия жителей районов

21.07.2020
«Тревога сохраняется до сих пор»: чему научила пандемия жителей районов
В общественных местах жителям региона предписано соблюдать масочный режим. Фото Алексея Танюшина
После трех месяцев режима самоизоляции регион постепенно возвращается к прежней жизни, но ситуация с распространением COVID-19 остается стабильно напряженной. Прирост новых больных ежедневно переваливает за сотню. Корреспонденты VN.ru опросили жителей городов Новосибирской области – как менялось их отношение к происходящим событиям с начала пандемии?

С начала пандемии в регионе выявлено 8288 случаев заражения COVID-19, среди которых 491 ребенок. Выздоровели и выписались 6299 человек. Всего умерло от коронавируса 175 человек, следует из данных оперштаба региона на 21 июля.

Ограничения из-за пандемии коронавируса продлены в области до 31 июля. Региональные власти постепенно отменяют запреты: возобновили работу летние веранды и ТЦ, а вот фитнес-клубы и кинотеатры по-прежнему остаются без посетителей.

Дмитрий Воробьев, город Черепаново:

– Вирус есть, и это факт. Бороться с ним нужно, защищая, прежде всего, себя. А вот контроль за исполнением мер против распространения вируса я считаю недостаточным. Да, по сравнению с апрелем-маем людей в масках значительно больше. Но магазины и организации в начале июня строго соблюдали масочный режим, сейчас же и в супермаркетах многие сотрудники без масок. Что говорить, если даже во многих государственных учреждениях этот режим особо не соблюдается.

Конечно, эпидемия внесла в жизнь свои коррективы. Например, у нас не работает представитель «Экологии-Новосибирск», из-за этого я столкнулся с большой проблемой по закрытию лицевого счета. Я донор крови, но сейчас Новосибирский центр крови отменил на неопределенный срок работу выездных бригад (в Черепаново приезжали примерно раз в два месяца) и теперь, чтобы сдать кровь, необходимо ехать в Новосибирск, а это очень неудобно.

Ольга Конюшихина, ст. Безменово, Черепановский район:

– Мой взгляд менялся от непонимания и недоверия до принятия этого факта и осторожности. Паники не было и нет. Сейчас объясню почему.

В конце марта, на весенних каникулах, моя младшая дочь ездила по ранее запланированной путевке в Сочи. Возвращались после введения ограничений, 1 апреля. Естественно, как любые родители, мы переживали, следили за обстановкой, но дети были с опытным руководителем, которая приняла все меры предосторожности. А вот односельчане встретили группу очень недружелюбно, даже агрессивно. Вот тогда мне и пришлось узнать о вирусе больше, чем остальным.

Мы беседовали с администрацией районной больницы, Роспотребнадзором, министерством здравоохранения. Видимо, поэтому я приняла и поняла всю серьезность этого вируса сразу, но грамотное объяснение врачей не позволило мне паниковать.

фото Алексея Танюшина

Жители региона стали больше уделять внимание санитарным правилам при посещении общественных мест. Фото Алексея Танюшина

До сих пор считаю, что соблюдение санитарных норм (частая обработка рук, ограничение контакта с любыми предметами в общественных местах, соблюдение дистанции) принесут больший результат, чем ношение масок. Маска нужна, только если вам необходимо быть в месте скопления людей, а так она принесет только вред. К сожалению, люди не понимают этого, считают, что, одевая маску, уже этим обезопасились.

В моей жизни практически ничего не изменилось. Первое правило – пришел с улицы, вымой руки – оно и так было. Разве что дезинфицирующие средства появились. И очень здорово, что практически везде они в свободном доступе. Бывали случаи, когда нужно обработать руки, а с собой нет, захожу в любой магазин, спрашиваю, если не вижу, обрабатываю и иду дальше. Это не стыдно, это должно быть сейчас для всех нормой.

Олеся Бурковская, работник сферы ЖКХ, город Бердск:

– Пока это не касалось России, было где-то далеко, в Китае – страха не было вообще. Когда докатилось до нас, появились случаи заболевания, выступил Президент, объявил нерабочие дни, стали приниматься жесткие меры – стало страшно по-настоящему. Даже по улицам города это было видно – они опустели! Вот когда все разом закрыли – было страшно.

Страшнее было не от того, что я могу заразиться, а от того, что совершенно непонятно, как жить дальше.

И чем больше поступало информации, чем больше я общалась с людьми, появилось недоверие к официальным источникам. А теперь у меня и вовсе твердое убеждение, что весь этот ваш коронавирус – просто один из миллионов вирусов, который циркулирует по планете. И, возможно, он не страшнее обыкновенного гриппа, от которого тоже умирают. Я не хочу сказать, что я ковид-диссидент, который отрицает опасность. Нет. Я считаю, что это действительно серьезная болезнь. Грипп тоже серьезная болезнь. И пневмония тоже. Но есть ощущение, что все не так страшно.

Чему научила меня пандемия? Я практически перестала пользоваться общественным транспортом, в общественных местах стараюсь ни к чему не прикасаться. Стала еще трепетнее относиться к личной гигиене, еще чаще и тщательней мыть руки, обрабатывать стол, за которым сижу. Мы работаем с населением – у нас большой поток людей, которые то и дело норовят нарушить мое личное пространство. Я научилась ставить границы, чтобы сохранить эту самую социальную дистанцию.

Марина Янеева, специалист историко-художественного музея города Бердска:

– По моим ощущениям, уровень тревожности с точки зрения сохранения здоровья и опасности этой болезни для людей с самого начала и до сегодняшнего дня оставался примерно одинаковым. Все беспокоятся за себя, за родных, за тех родных, кто находится далеко.

К примеру, моя дочь сейчас живет в Москве, где уровень заболеваемости был самым высоким. Поэтому тревога сохраняется до сих пор, несмотря на снижение уровня заболеваемости. Ведь людей мало интересуют цифры, их интересует какой-то конкретный человек. Даже если уровень заболеваемости упадет до одного человека и это будет твой человек, от этого не станет менее тревожно, чем когда болеют десятки и сотни тысяч.

Вначале было более страшно из-за того, что поступало много противоречивой информации, не было уверенности. Я не знала, выйду ли я завтра на работу, а если выйду, то сохранится ли моя зарплата, потому что от этого зависит банально, будут ли у меня средства на еду. Сейчас появилось какое-то понимание у руководителей страны, области, города. На федеральном уровне пока это заметно больше. Есть четкость указаний, логичность принятых решений. Стало немного спокойней в плане того, что будет завтра.

Зоя Зулина, город Искитим:

– Легкого отношения к этой болезни никогда не было. Но все было как-то неопределенно, болеет кто-то там. Но все изменилось, когда из соседнего подъезда увезли человека рано утром. Медики в костюмах, масках, очках... Вот тут стало совсем жутко, поэтому уехали жить на дачу… У меня муж всегда удивлялся, говорил: «У вас в городе бессмертные все что ли»? Никакой самоизоляции не было. Единицы сидели дома, остальные решили, что это время как раз подходит для прогулок, гуляний и т.д.

Наталья Дягилева, город Искитим:

– Ситуация, конечно же, очень серьезная, и непонятно, когда это все закончится. Не хочу никого обидеть, но наш народ не дисциплинированный. Изначально, когда ввели режим самоизоляции, все игнорировали запреты, а надо было всего месяц посидеть дома и без надобности не выходить. Но все гуляли и даже с детьми, а сейчас удивляемся, что ситуация ухудшается. Жалко, что все это переживаем мы с вами. Хотелось бы пожелать здоровья всем, терпения, и, пожалуйста, берегите себя и своих детей, потому что дети это наше с вами будущее.

Читайте также: «Это было страшно»: о лечении от COVID-19 рассказала жительница Чулыма,

Аптечка от ковида – лекарства, рекомендованные Минздравом РФ,

«Не меньше десятки на нос»: сколько стоит лечение ковида дома.

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: