Вкусное варенье требует особенного подхода и навыков, которыми можно овладеть только с опытом или имея уже свой собственный.
«Царское варенье»
Крупный зеленый недозрелый крыжовник – 5 стаканов; сахар – 1 килограмм; вишневый лист – 2 стакана; вода – 3 стакана; чищенный грецкий орех – 2 стакана; водка.
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, цветков, аккуратно надрезать и извлечь из них мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.
Стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.
Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом – удалить грубые части, разделить каждый лист на четыре части.
Из ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»).
Материал опубликован в газете «Сельская правда» №30 от 27 июля 2019 года