Ежедневно на Кочковском хлебозаводе выпекают не менее 14 сортов хлеба. В эти дни прибавился пасхальный кулич. Для его теста используют специальный рецепт, которым пользуются из года в год.
«Используем много яиц, изюма и маргарина. Тесто получается очень сдобное, куличи вкусные, сладкие», - рассказала старший пекарь Наталья Румянцева.
Сверху кулич обязательно обмазывают сладкой глазурью и украшают. За одну ночь было выпечено около 500 куличей, пасхальный хлеб развезли по магазинам. Всего же пекарям предстоит постряпать не менее 2500 тысяч куличей.
«Пасхи увезли во все магазины Черновки и Решетов. Сегодня поедем в Новорешеты и Ермаки. Выпечка хорошая, даже стоит очередь, люди спрашивают кочковские пасхи», - рассказал водитель-экспедитор Юрий Артамонов.
Куличи всегда пользуются спросом в магазинах, но многие предпочитают печь пасхальный хлеб самостоятельно. Считают, что так вкуснее: «Свой-то лучше, чем магазинный. Меня так родители приучили, и я теперь все делаю сама. А рецепт обыкновенный, его мне передали бабушка и мама», - говорит местная жительница.
Неважно, купили вы кулич или испекли сами, перед трапезой его обязательно нужно освятить в церкви после праздничной литургии. И даже неверующие знают, что пасхальная выпечка сохранится свежей дольше обычного хлеба.