Новосибирск -1.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Развитие

Умные технологии управления городом разрабатывают в Академпарке

На беспилотные летательные аппараты уже поступают заказы. Кадр сюжета "Новости ОТС"
Умные автобусные остановки, 3D модель подземных коммуникаций и летающие контролеры. Это не фантастика, а технологии ближайшего будущего. 26 апреля в Новосибирске стартует форум «Городские технологии». Разработчики России и мира представят инновации, которые способны сделать город удобным и комфортным.

– Сейчас попробуем заказать экскурсию по Сочи Парку. Для того чтобы продолжить заказ услуги мы можем отсканировать QR-код. Вот, пожалуйста. Таким образом, открывается страница, на которой мы остановились, и процесс заказа услуги мы можем завершить в любом удобном для нас месте, – рассказывает представитель компании-разработчика Анастасия Соболь.

Вот так, за несколько секунд, в телефоне появится вся интересующая информация о достопримечательностях города и экскурсиях. Такой умный аппарат можно установить в любом месте. Проект называется «Среда без границ» – встроен сурдоперевод для глухих, есть шрифт Брайля для незрячих, и запрограммировать можно любой  язык. Создатели – резиденты Академпарка. 4 новосибирских гостиницы уже готовы установить такую систему. Есть заказы и за границей. 

В конструкторском бюро создают беспилотные летательные аппараты. Сначала 3D модель. На это уходит примерно полгода, и только потом начинают собирать аппарат по частям, делают их из карбона, потому что материал легкий и прочный.

Дальность полета 15 километров. Грузоподъемность порядка 12 килограммов. Эта модель оснащена тепловизором – он может, например, просканировать теплосети города.

– Есть большое количество предзаказов. Больше 30 аппаратов уже предзаказаны. И применение самое разное – от диагностики линий электропередач до доставки грузов в сложные местности. Если, например, раньше груз нужно было доставлять на вездеходе и ехать через болото и тайгу, то сейчас его можно повесить на аппарат, и он долетит за 30-40 минут, – сообщил технический директор компании-разработчика Дмитрий Казаков.

Резиденты новосибирского Академпарка придумывают, конструируют, испытывают. А вот внедрить такие новшества помогает форум «Городские технологии». Вот уже во второй раз в Новосибирске соберутся эксперты со всей России. Оценят разработки, обсудят проблемы и выберут, что нужно городу.

– Для нас, для Технопарка, такого рода форумы очень важны – они позволяют не просто фокусироваться на проблемах, но масштабно их обсуждать с теми, кто переживает эти проблемы, и с теми, кто готов принимать решения. Для нас это очень важно. Некоторые технологические решения в конце концов начали реализовываться, – отметил генеральный директор Академпарка Владимир Никонов.

Так, благодаря прошлому форуму коммунальщики стали применять геолокатор – аппарат, который ищет пустоты под землей,  заработала умная снегоплавильная станция– отделяет снег от мусора и песка. Установили автоматическую систему подачи тепла в школах – это позволяет экономить до 30%. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

В 1990-м Михаил Горбачёв и Джордж Буш подписали торговое соглашение о поставках крупных партий куриных окорочков из США. Невиданный ранее американский продукт получил народное название «ножки Буша».

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: