Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Уносят по два-три мешка»: новосибирцы разбирают ношеную одежду

«Уносят по два-три мешка»: новосибирцы разбирают ношеную одежду
На складе вещей "Солнечного города" нет недостатка в посетителях. Фото автора
Сегодня в Новосибирске работает несколько социальных центров, куда горожане сдают ненужные вещи, чтобы нуждающиеся могли получить их бесплатно. Одни брезгуют и жалуются, что там брать нечего, другие трижды в месяц уходят с полными пакетами. Корреспондент VN.ru узнал, какие вещи забирают чаще всего, а какие выкидывают на помойку.

Социальный склад фонда «Солнечный город». Небольшое помещение заставлено стеллажами. На них лежат юбки, брюки, блузки, рубашки, платья, ползунки, комбинезоны. Снизу обувь – от домашних тапочек до кирзовых сапог. Подсчитать все вещи невозможно – их тут тысячи. В основном все они в неплохом состоянии, но есть и те, на которых обнаруживаешь маленькую дырочку или заплатку. Вот висит платье на взрослую женщину – и не подумаешь, что его кто-то уже надевал, на соседней вешалке детский пуховик известной марки – на рукавах пятна грязи.

«Нам приносят вещи мешками, и я все принимаю, а потом уже смотрю: если что-то привозят хорошее, то мы в первую очередь в детские дома отправляем, здесь хранятся уже остатки. Их тоже сортируем – чистое на выдачу, а грязное и с дырками просто выкидываем, – говорит работник социального склада Наиля. – Иногда и грязное выставляем, потому что нет времени рассортировать вещи. Если их не заберут, то на следующий день после раздачи я их уберу. Все равно у нас здесь нет возможности стирать, в порядок приводить. Хотим установить бактерицидную лампу, хоть какая-то обработка будет».

По словам Наили, приходящие за вещами люди никогда не возмущаются из-за грязи на одежде. Кому надо, возьмет и постирает, кому не нужно, просто не заметит. Ругаются по другому поводу. «Возмущаются, что вот такой вещи нет и такой нет, а им надо. Наслушалась всякого, – рассказывает женщина. – А мы ведь никому не обязаны доставать именно то, что им нужно – люди нам помогают, а мы другим. Но ругаются редко, в основном люди нормальные».

Выбрать бесплатно поношенную одежду могут не все. Для этого нужно получить направление в районном отделе соцзащиты.

«Второй раз прихожу сюда за одеждой. В соцзащите взяла справку о том, что мы малоимущие – у меня пятый ребенок будет, и мне нужен на мальчика комбинезончик, – говорит Наталья, разглядывая полки с ползунками. – Очень удобно, что есть такой центр: можно брать неограниченное количество вещей. Есть вещи прям нормальные. Бывают, конечно, поношенные, но мне все равно, ребенок же быстро вырастает, первые месяцы особенно – какая разница, какие там ползунки. Если дадут направление, то еще приду».

Некоторые и вовсе набирают вещи сразу в нескольких центрах. Ольгу я встретила на складе благотворительного магазина Gusto. Женщина ждала своей очереди, чтобы выбрать вещи для себя и троих дочек, которым 19, 18 и 7 лет. Она каждый месяц получает в соцзащите направления сразу в три благотворительных центра и из каждого возвращается с полными пакетами одежды для девочек. Себе берет редко: «В прошлый раз здесь только футболку себе взяла», — призналась она.

туфли фото Аси Малютиной

На социальных складах можно найти все – даже туфли на высоком каблуке

В точке выдачи магазина Gusto выбор меньше, чем в «Солнечном городе». Но это и понятно: часть вещей, что оставляют новосибирцы в специальных контейнерах в торговых центрах, идет на продажу. Сильно изношенную одежду отдают на переработку. Оставшееся попадает на раздачу пожилым, инвалидам, детям-инвалидам, неполным семьям, многодетным, малоимущим.

В день сюда приходят от 10 до 15 человек и у каждого есть полчаса, чтобы выбрать то, что ему нужно. Некоторые умудряются за это время набрать полные пакеты одежды – количество блузок, юбок, брюк и прочей одежды на одного человека не ограничивают. А чтобы и тем, кто записался на вечерние часы приема, хватило вещей, в Gusto используют небольшую хитрость: не выкладывают сразу всю одежду, а понемногу пополняют полки после каждого посетителя. В итоге любой может найти то, что ему нужно.

«Мы тут первый раз, вот двойняшки у нас родились, так что вещи им нужны, – рассказывает Наталья. – Очень нужны распашонки – из своих они уже выросли.

Еще хотим найти прорезыватель для зубов. Мы заказали в интернете, заказ потерялся, а у них уже зубки начинают резаться. И вот нашли здесь даже прорезыватель!»

грудничики фото Аси Малютиной

За одеждой для грудничков приходят многодетные мамочки

Здесь действительно можно найти почти все – на вешалках есть даже карнавальные костюмы и настоящая военная форма. Среди других необычных вещей, которые приносили в Gusto, – старый дисковый телефон и старинная бритва. А в центр фонда «Солнечный город» из колонии под Новосибирском передали кукольный дом, сделанный руками заключенного.

«И сервизы приносят, и игрушки, и технику. И находятся те, кому именно это нужно, – рассказывает Оксана Викторовна, заведующая складом Gusto. – Люди разные, и разные бывают нужды. Разные и характеры – бывает, на негативе приходят. Просто у каждого своя цель. Кто-то действительно нуждается в вещах, а кто-то словно пришел по обязанности. Придет, даже не посмотрит, и сразу заявляет – ничего у вас тут нет. В основном, конечно, люди благодарные, особенно те, кто приходит давно».

И словно подтверждая ее слова о том, что далеко не все остаются довольными, следующая посетительница возмущается: «Я сюда первый раз пришла, не знала, что в такой глуши находитесь! По телефону сказали, что 10 минут идти, а я тут ходила, плутала, у меня телефон сел. Знала бы – с ребенком не поехала!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Около десятка медведей в одном месте увидели жители Новосибирского района. Животные подобрались вплотную к городу-миллионнику.
Более 40 надгробий разрушено на кладбище в деревне Ургун Искитимского района Новосибирской области. В преступлении сознался семиклассник – свиду обыкновенный парень. Обстоятельства шокирующего преступления устанавливает полиция.

Новый светомузыкальный сухой фонтан торжественно открыли в Центральном парке 11 сентября. Стоимость фонтана 97,5 млн рублей, это подарок Новосибирску от Сбербанка.
Помощник, собутыльник и точный измерительный прибор - каких только эпитетов не подобрали в бытовом фольклоре такому простому, казалось бы, предмету, как граненый стакан. Функциональный и незаменимый, он стал символом эпохи, необходимой частью коллекции антиквариата и спутником любого застолья - от свадеб до поминок. VN.ru вспомнил историю предмета, легенды и стихи, связанные с граненым стаканом.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.