Новосибирск 15.8 °C
  1. КУЛЬТУРА
  2. Иностранцы

Я выбираю Сербию и Россию – актриса Стойилкович сыграла Чехова в НОВАТе

Я выбираю Сербию и Россию – актриса Стойилкович сыграла Чехова в НОВАТе
Фото из ТГ-канала Тина Стойилкович
25-летняя актриса Тина Стойилкович всего 7 лет говорит по-русски, но именно ей доверили играть Ирину в чеховских «Трех сестрах». Молодая сербка, в отличие от своей героини, исполнила свою мечту, приехала в Москву и добралась до Сибири.
Юная красавица Стойилкович сейчас востребована в лучших театрах Москвы. Именно для такой карьеры она и приехала в Россию в 2017 году. Тина легко преодолела и огромный конкурс в театральный институт имени Щукина, и череду прослушиваний в ведущих театральных труппах. Сейчас она занята в театре Вахтангова, в Театре Наций, на Малой Бронной, в театре Ермоловой и во МХАТе им. Горького.

Во мхатовских «Трех сестрах» Стойилкович играет самую младшую. Постановку Немировича-Данченко 1940 года в театре считают легендой. Сербка Тина Стойилкович выучила свою партию и на русском и на сербском. По-русски она сейчас говорит без акцента.

«На русском я говорю всего 7 лет, для меня чеховский язык – это большая ответственность, – рассказала актриса во время гастролей МХАТа в Новосибирске. – Я осознаю масштаб всего, что происходит со мной, это такое ощущение России, масштаба, души, возможно, из-за того, что мы тоже православные».

На сцене Тина Стойилкович – воплощение русской красоты. Но в наши дни для актрисы из Европы такое погружение в русскую культуру может быть опасным. Земляк Тины Милош Бикович уже лишился роли в известном сериале HBO «Белый лотос» из-за пророссийской позиции. По словам Тины, она не планирует ни от чего отрекаться ради ролей на западе.
тина 1.jpg
Фото Евгения Иванова.

«Мы не должны смотреть на эти повестки политические, мы про другое. Все знают ситуацию с Милошем Биковичем, когда его взяли в сериал, а потом сказали, отрекитесь от гражданства, или что там было, иначе вы не будете сниматься. Мне кажется, они не имеют права этим манипулировать. Это не имеет отношения к тому, чем мы занимается. В таком случае, я конечно, выберу Сербию и Россию», – заявила Стойилкович.

По словам актриса, она знает сербских режиссеров, которые уже боятся работать в России. «Они боятся, что им там в Европе что-то запретят. Наверное, я просто ничего не боюсь. Те люди, которые могут мне запретить работать в другой стране, они не совсем в адеквате. Слава Богу, что они не в моей жизни, а где-то далеко».

Ранее запрещенная на Западе балерина Приска Цайзель станцевала Спящую Красавицу на сцене НОВАТа.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: