Запрет использования ГМО не повлияет на ассортимент в магазинах

Запрет касается разведения и выращивания генетически модифицированных животных и растений. Что же исчезнет с прилавков магазинов? Как отличить результат генной инженерии от продукта без ее вмешательства? И есть ли повод для беспокойства?
По официальной статистике, такой продукции у нас в регионе немного. Например, как следует из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области», в 2013–2015 годах ГМО обнаружили только в одном образце исследуемых продуктов. В каком именно, не уточняется.
- В России много что запрещено, мы имеем достаточно сдерживающее законодательство, в отличие, например, от США или Канады, где разрешены и ГМО, и гормоны роста, - поясняет Алексей Магеров, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области. - В России разрешено только несколько ГМО-содержащих линий, в основном растениеводческого происхождения. Как правило, соя, кукуруза. Но те жестко контролируются, перепроверены, вреда от них нет. Мяса, рыбы или другой животноводческой ГМО-содержащей продукции у нас нет. Она запрещена с самого начала. Что касается кормов, то в пунктах пропуска обязательно отбирают пробы, направляют в наши испытательные центры и исследуют. Если состав не соответствует нормам, принятым на территории РФ, то продукция либо возвращается, либо уничтожается, смотря по ситуации.
А наш-то лучше!
Между тем российские производители среагировали сразу и начали приобретать отечественные тестеры на ГМО. Два года назад портативный прибор, распознающий генно-инженерный материал в продуктах и сырье, изобрели ученые Алтайского госуниверситета. Теперь на него почти ажиотажный спрос. Значит, засомневались наши предприниматели в том, что семена, которые они закупают, свободны от ГМО?
- Сейчас мы получаем запросы от фирм, которые покупают семена и сырье для пищевой промышленности, - рассказал «Советской Сибири» Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии, созданной на базе АлтГУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. - В первую очередь прибором заинтересовались производители и закупщики сои. Существует зарубежный аналог нашего прибора, но он почти в два раза дороже, работает в отношении только сои и подходит лишь к конкретному сорту. У отечественного тестера по сортам нет ограничений. Интерес к нашему изобретению объясняется еще и тем, что, хотя те же экспертизы делают государственные службы, это занимает больше времени и на месте проводить анализ нельзя. А с тестером все проще и быстрее.
Что изменится для обычного потребителя? А ничего, считают специалисты.
- Теоретически может исчезнуть какой-то посадочный материал, - рассуждает Алексей Магеров. - Если что-то уйдет из продуктов, появится другое. Мы боялись санкций, а сейчас видим, что недостатка ни в чем нет. Месяца за два рынок переориентировался. Нового дефицита быть не должно. Мое мнение: гнаться за нереально высокими объемами урожайности, что, собственно, и дает генная инженерия, нам нет резона. У нас достаточно обширная страна, много неиспользованных земель, есть возможность в достаточном количестве выращивать качественные продукты.
Мнения
Алексей Кочетов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генной инженерии, заместитель директора по научной работе Института цитологии и генетики СО РАН:
— Научных доказательств того, что ГМО вредны, нет до сих пор. Каждый день вместе с пищей в нас попадает один грамм ДНК, и вся она по отношению к человеческому геному чужеродная, трансгенная. Но у организма человека и других живых существ выработались механизмы по ее перевариванию. Есть поджелудочная железа, есть ферменты, которые разрушают ее на питательные составляющие. Поэтому вред трансгенных растений, в которых есть чужеродное ДНК, на мой взгляд, бессмысленно обсуждать. Нет механизмов попадания чужого ДНК в человеческий геном!
Николай Кашеваров, врио директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, академик РАН:
- Думаю, что вообще проблема ГМО сегодня не имеет однозначного решения. Ученые разделились на два лагеря. Одни считают: это абсолютное благо, один из путей развития. Другие полагают, что в этом плане нужно быть более осторожными. Чтобы иметь убедительные заключения, особенно о том, что связано с живыми объектами, нужно иметь результаты по нескольким поколениям. К сожалению, таких абсолютных и достоверных результатов нет. Федеральный закон как раз ограничивает возможность бесконтрольного использования генно-модифицированных объектов растительного и животного происхождения. Многие другие страны также осторожно подходят к этой проблеме. Они разрешают экспортировать такую продукцию, но у себя не используют либо вводят очень жесткие ограничения. Это взвешенное решение наших законодателей и президента страны. Выращивают ли на территории Сибири генномодифицированные растения? Насколько я знаю, трансгенные или модифицированные семена запрещены к ввозу. Не могу поручиться на сто процентов, что этого нет, но тогда действия подпадают под Административный и Уголовный кодексы.
-
«Я — маленький чуваш»
-
Мультимедийная выставка «Герои спецоперации» начнет работу в Новосибирске 31 марта
-
Депутаты регионального Заксобрания единогласно поддержали отчет Андрея Травникова о работе за 2022 год
от рассылки можно в любой момент
- Плавающая по Оби в Новосибирске граната оказалась игрушкой
- Главврач уволился после жалоб местных жителей в Новосибирской области
- За год поймали 665 бродячих собак в Новосибирске
- Похожий на гранату предмет заметили новосибирцы в реке Обь
- Военруки возвращаются в школы Новосибирска с 1 сентября
- Дикое желание влюбиться весной объяснила врач Татьяна Овсянникова
- Сибиряк открыл стрельбу из окна дома под Новосибирском
- Женщина в коричневой шубе пропала в Новосибирской области
- Только для набора воды: скандал с туалетом без ремонта в школе №97 Новосибирска прокомментировали в мэрии
-
Ветераны Бердской бригады отправили на Донбасс «буханку» для перевозки раненых
-
В Новосибирске и области назвали даты Тотального диктанта-2023
-
Увеличилось число пожаров с участием автотранспорта в Бердске
- Главврач уволился после жалоб местных жителей в Новосибирской области
- Женщина в коричневой шубе пропала в Новосибирской области
- Похолодание до -15 градусов вернется в Новосибирскую область в конце марта-2023
- Скандал с вывозом отходов интерната в Караканский бор прокомментировал министр Шестернин
- Мобилизованный Андрей Кустерский с улицы Победы получил медаль за СВО
- При выполнении особого задания погиб Роман Судак из Коченевского района
- Все сгорело под обстрелом – новосибирцы одели и обули мотострелков в зоне СВО
- Лебеди вернулись с зимовки в Новосибирскую область
- 17 жителей Искитима записались в добровольцы на СВО за один день
- В Новосибирске состоялась всероссийская олимпиада для глухих школьников
- Профиль «Урбанистика» финала Национальной технологической олимпиады (НТО) для школьников пройдет в Новосибирске
- Банк Уралсиб в Новосибирске принял участие в «Днях карьеры» НГАУ
- Активные, упорные, экономные: Tele2 изучила поведение сибиряков на «Маркете»
- Сотрудники «Транснефть - Западная Сибирь» отработали нештатную ситуацию на реке Лебяжья