Новосибирск 9.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Цены

Запрет использования ГМО не повлияет на ассортимент в магазинах

Запрет использования ГМО не повлияет на ассортимент в магазинах
Фото с сайта www.greenmama.ru
В России объявили запрет на производство и использование ГМО: новосибирский агробизнес бросился закупать тестеры.

Запрет касается разведения и выращивания генетически модифицированных животных и растений. Что же исчезнет с прилавков магазинов? Как отличить результат генной инженерии от продукта без ее вмешательства? И есть ли повод для беспокойства?

По официальной статистике, такой продукции у нас в регионе немного. Например, как следует из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области», в 2013–2015 годах ГМО обнаружили только в одном образце исследуемых продуктов. В каком именно, не уточняется.

- В России много что запрещено, мы имеем достаточно сдерживающее законодательство, в отличие, например, от США или Канады, где разрешены и ГМО, и гормоны роста, - поясняет Алексей Магеров, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской области. - В России разрешено только несколько ГМО-содержащих линий, в основном растениеводческого происхождения. Как правило, соя, кукуруза. Но те жестко контролируются, перепроверены, вреда от них нет. Мяса, рыбы или другой животноводческой ГМО-содержащей продукции у нас нет. Она запрещена с самого начала. Что касается кормов, то в пунктах пропуска обязательно отбирают пробы, направляют в наши испытательные центры и исследуют. Если состав не соответствует нормам, принятым на территории РФ, то продукция либо возвращается, либо уничтожается, смотря по ситуации.

А наш-то лучше!
Между тем российские производители среагировали сразу и начали приобретать отечественные тестеры на ГМО. Два года назад портативный прибор, распознающий генно-инженерный материал в продуктах и сырье, изобрели ученые Алтайского госуниверситета. Теперь на него почти ажиотажный спрос. Значит, засомневались наши предприниматели в том, что семена, которые они закупают, свободны от ГМО?

- Сейчас мы получаем запросы от фирм, которые покупают семена и сырье для пищевой промышленности, - рассказал «Советской Сибири» Максим Куцев, заведующий лабораторией биоинженерии, созданной на базе АлтГУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. - В первую очередь прибором заинтересовались производители и закупщики сои. Существует зарубежный аналог нашего прибора, но он почти в два раза дороже, работает в отношении только сои и подходит лишь к конкретному сорту. У отечественного тестера по сортам нет ограничений. Интерес к нашему изобретению объясняется еще и тем, что, хотя те же экспертизы делают государственные службы, это занимает больше времени и на месте проводить анализ нельзя. А с тестером все проще и быстрее.

Что изменится для обычного потребителя? А ничего, считают специалисты.

- Теоретически может исчезнуть какой-то посадочный материал, - рассуждает Алексей Магеров. - Если что-то уйдет из продуктов, появится другое. Мы боялись санкций, а сейчас видим, что недостатка ни в чем нет. Месяца за два рынок переориентировался. Нового дефицита быть не должно. Мое мнение: гнаться за нереально высокими объемами урожайности, что, собственно, и дает генная инженерия, нам нет резона. У нас достаточно обширная страна, много неиспользованных земель, есть возможность в достаточном количестве выращивать качественные продукты.

Мнения
Алексей Кочетов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генной инженерии, заместитель директора по научной работе Института цитологии и генетики СО РАН:
— Научных доказательств того, что ГМО вредны, нет до сих пор. Каждый день вместе с пищей в нас попадает один грамм ДНК, и вся она по отношению к человеческому геному чужеродная, трансгенная. Но у организма человека и других живых существ выработались механизмы по ее перевариванию. Есть поджелудочная железа, есть ферменты, которые разрушают ее на питательные составляющие. Поэтому вред трансгенных растений, в которых есть чужеродное ДНК, на мой взгляд, бессмысленно обсуждать. Нет механизмов попадания чужого ДНК в человеческий геном!

Николай Кашеваров, врио директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, академик РАН:
  - Думаю, что вообще проблема ГМО сегодня не имеет однозначного решения. Ученые разделились на два лагеря. Одни считают: это абсолютное благо, один из путей развития. Другие полагают, что в этом плане нужно быть более осторожными. Чтобы иметь убедительные заключения, особенно о том, что связано с живыми объектами, нужно иметь результаты по нескольким поколениям. К сожалению, таких абсолютных и достоверных результатов нет. Федеральный закон как раз ограничивает возможность бесконтрольного использования генно-модифицированных объектов растительного и животного происхождения. Многие другие страны также осторожно подходят к этой проблеме. Они разрешают экспортировать такую продукцию, но у себя не используют либо вводят очень жесткие ограничения. Это взвешенное решение наших законодателей и президента страны. Выращивают ли на территории Сибири генномодифицированные растения? Насколько я знаю, трансгенные или модифицированные семена запрещены к ввозу. Не могу поручиться на сто процентов, что этого нет, но тогда действия подпадают под Административный и Уголовный кодексы.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 20 июля 2016 года.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: