Новосибирск -14.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Железный рубль, река, солнце и манная каша детства

01.06.2018
Железный рубль, река, солнце и манная каша детства
Дети всегда радуются мелочам, хотят быть самыми сильными и ловкими. Фото Аркадия Уварова и предоставлены героями публикации
Самые яркие воспоминания детства известных жителей Новосибирска. «Все мы – родом из детства», - заезженная фраза, но это правда. Детство – целая страна, в которой встречается всякое – печальное и веселое, большое и маленькое, жуткое и смешное.

Накануне Дня защиты детей корреспондент VN.ru обратился к нескольким известным новосибирцам с просьбой рассказать читателям забавные эпизоды из их детства – незабываемые. Известные люди живо откликнулись. А чтобы все было по-настоящему, отыскали свои старые фото – оттуда, из ребячьих лет. И вот что получилось…

Игорь МАРАНИН, писатель


«Было мне лет шесть, и, гуляя во дворе, я нашел большой металлический рубль. Зацепил носком ботинка кочку, он и вылетел из-под нее, сверкая и радуясь весеннему солнышку.Рубль в застойные времена казался шестилетнему мальчику огромным состоянием. Можно было купить пять порций мороженого, не говоря уже о тридцати трех стаканах газводы с сиропом.

- Мама! Мама! - мой радостный вопль был слышен, наверное, даже в соседнем подъезде.

- Я рубль нашел!

- Где? - спросила мама.

- Пойдем, покажу, он во дворе лежит!

Мама долго смеялась, но на улицу со мной пошла. В том месте, где я сковырнул ботинком кочку, рубля не оказалось.

- Куда же он подевался? - вырвался у меня удивленный возглас.

- Подобрал кто-то, - ответила мама.

Никогда еще мир не казался мне столь несправедливым.

- Ведь это же я его нашел! - со слезами на глазах прошептал я.

Тридцать три стакана в моей голове опрокинулись, и газированная вода вылилась на перевернутую кочку.

Надо честно признать: с тех давних пор мир нисколько не изменился к лучшему. И деньги в нем по-прежнему не дожидаются нас на улице».

Карен МОВСЕСЯН, оперный певец


«Когда мне было полтора года, мама повезла меня на отдых в Геленджик. Из тогда еще советской Армении на морские курорты вылетали маленькие пассажирские самолетики.

Гордый «Як» набрал высоту, и мы летели в нем, предвкушая всю прелесть долгожданного отдыха. Предвкушали все пассажиры, кроме одного... Моей мамы. Она была сильно занята, искала меня по всему салону самолета. Да, да. Я умудрился потеряться на борту. Раз! И нет ребенка...

Мама искала меня под сидениями, в проходе, в хвостовой и носовой частях самолета. Ищет и думает: «Ну, не мог же он спрыгнуть с летящей машины». Так-то оно так, но ребенка нет.

Смех и грех, но мама говорит, что искала даже в туалете. Нажимала известную педальку, чтобы понять не «смылся» ли я в буквальном смысле слова.

Заметив чрезмерную обеспокоенность молоденькой родительницы, один из пассажиров вызвался помогать маме. Вместе они обшарили все чудо советской гражданской авиации и даже решили проверить кабинку пилотов на предмет наличия в ней меня. Бинго!!! Я сидел не просто в кабинке... Я нашелся сидящим в кресле пилота с огромным бутербродом в руках.

- О! Мама! Колбасу будешь!? - спросил я, увидев маму, которая почему-то не улыбалась. Но это еще не самая соль...

Много лет спустя мама в очередной раз рассказывала эту историю гостям за столом - и что бы вы думали? Один из друзей нашей семьи - дядя Арик - встает и, сделав круглые глаза, говорит: «Это был я!!! Лара! Это я тебе помогал искать Каренчика».

Каренчику, к слову, на тот момент было уже за тридцать. Мы, конечно же, не сразу поверили в такое киношное совпадение. Претенденту на звание «спасатель века» устроили экзамен. И он его выдержал. Вспомнил всё! Цвет самолета и день полета, и мельчайшие детали моего детского костюмчика. Такая вот история».

Наталья ГРИГОРЬЕВА, лидер струнного трио Silenzium

«Ха! Ну, есть такое - как ни странно - самое яркое впечатление детства - прием в пионеры. Я очень волновалась перед этим событием, готовилась самостоятельно - взяла в библиотеке книжку про пионерскую организацию, рисовала альбом со всеми пионерскими атрибутами (хотя никто не просил). Ну и потом, конечно же, шла по улице с галстуком поверх куртки и чувствовала себя на вершине мира!»

Анатолий УЗДЕНСКИЙ, актер


Анатолий Ефимович Узденский справа

«С утра, дождавшись, когда родители уйдут на работу, мы с пацанами снаряжались на Иртыш. На весь день. Хлеб, огурцы, помидоры, вареные яйца… Воду, само собой, не брали. Какую воду на речку?! Что, там воды мало!?

Вообще-то, первое воспоминание, связанное с водой и ужасом, который может ей сопутствовать, уходит у меня в раннее детство: солнце, яркий день, широченная река, полная плещущихся людей, и я, стоящий у кромки берега. Кстати, река была Нура, так себе речушка.

Отец с матерью загорают неподалеку на раскинутом покрывале, там же домашняя снедь, квас в бидончике. Все так вечно, незыблемо... Я зашел по щиколотку в воду и смотрел, как мальки, словно слепые котята, тыкались в мои ноги. Они были такие доверчивые и ласковые, что хотелось их погладить. По-моему, я был счастлив... Да, скорей всего...Так, наверное, и выглядит абсолютное человеческое счастье, незамутненное никакими страстями: солнце, река, отдыхающие родители, мальки...

 И вдруг - бултых! Небо перевернулось, вода заливает лицо, я захлебываюсь и воплю, что есть мочи... Дикий страх лишает меня рассудка, не понимаю, что произошло... Но вот я уже на чьих-то руках, меня успокаивают и объясняют: мол, ничего страшного, просто нога попала в ямку. Мать строго-настрого запрещает на будущее заходить в речку одному, уверяя, что так можно и утонуть.

Весь следующий день я хожу во дворе героем: как же, чуть не утонул, и ребятишки смотрят на меня с завистью - везет же некоторым! Однако это происшествие не отвратило меня от любви к купанью, и все бесконечные годы детства понятия «лето» и «вода» были для меня нераздельны».

Роман ВЛАСОВ, борец

Роман Власов с мамой. Фото из Instagram Романа Власова

«Я начал ходить на борьбу в шесть лет, вернее, ездить на троллейбусе. Путь составлял восемь остановок, не так много, но должен признаться, что в семейном бюджете расходы на проезд никогда не были предусмотрены, ездил я «зайцем», и когда очередной кондуктор в очередной раз выгонял меня на улицу, приходилось либо идти пешком, либо ждать следующего троллейбуса в любую погоду, в любой мороз.

Но была одна женщина-кондуктор, она на протяжении долгих лет будто бы не замечала меня, и я спокойно доезжал до родного «Динамо» и выходил. Каждый раз я ей внутренне был благодарен, но так ни разу и не заговорил с ней...

Александр ДУХНОВ, писатель

«Это было во времена, когда по земле ходили трубадуры. В нашем детском саду изобрели замечательную пытку - варить манную кашу с комками. На некоторых представителей комки не действовали, но было несколько человек, так сказать, тонко реагирующих.

Воспитательницы, действовавшие в сговоре с поварихой, придумывали все новые способы, чтобы заставить детей глотать эту отраву. Однажды дело приняло совсем серьезный оборот. Нашу небольшую группу наиболее последовательных «отказников» собрали за одним столом и заявили, что мы можем выйти, лишь предъявив пустые тарелки. Представьте наше горе: все дети давно играют, а мы сидим, возюкая ложками поненавистной пище.

Главное, все наши уловки хитрая воспитательница сразу подмечает. Собственно, главных уловок были две: размазать кашу по тарелке, чтобы создать впечатление лишь легкой недоеденности; еще можно было размазывать кашу по тыльной стороне столешницы, но она долго засыхала и капала на коленки.

Шло время, спасенья не было. И тут один мальчик страшно закричал, крепко зажмурил глаза и в отчаянии стал кидать себе в рот полные ложки… 

С тех пор сменились многие поколения, но до самой смерти мне не забыть того героического поступка, острой зависти к человеку, проявившему необычайную силу воли, а также охватившего меня сильного стыда из-за неспособности повторить подвиг.

Миша АЛОЯН, боксер

Миша Алоян с отцом

«Когда мне было лет 12-13, я встретил у подъезда дедушку. Мы с ребятишками играли – он подошел к нам и пообещал, что на следующий день придет в это же время и подарит мне футбольный мяч, который якобы лежал у него без дела. Я ждал его несколько дней в назначенное время, как собака Хатико, но он так и не появился. Что-то уже лет двадцать его не видать, до сих пор жду… Сейчас смешно об этом рассказывать, но тогда было обидно!

Обида прошла, когда получил крутой подарок от отца. Он заказал нам с братом в ателье боксерскую форму – красную и синюю. Тогда мы стали самыми модными в городе (в то время жили в Новокузнецке). Много-много лет боксировали в этой форме – шортах и майке. А что еще нужно ребенку? Я был самым счастливым!Жили мы небогато, скромно. Часто донашивал одежду за братом, который меня на год старше. Нынешние дети, конечно, отличаются. У многих уже есть айфоны и прочие гаджеты, у них меньше стимула чего-то достигать. Мы же радовались мелочам. Хотели быть самыми сильными и ловкими. Повыпендриваться перед девчонками, какие мы сильные. Играли двор на двор в футбол и даже баскетбол – на пакетики «Yupi» - быстрорастворимого напитка, который потом все вместе же и выпивали. У нас был один мячик на всю округу. Многие из современных детей лишены этой романтики».

Районные СМИ

Комментарии
Леха 10:19:25 04.06.2018
Кто все эти люди и почему они так долго пишут?

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Лучшие материалы VN.ru
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: