Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Знаменитые улицы Новосибирска: Сухарное семейство

Знаменитые улицы Новосибирска: Сухарное семейство
Фото Аркадия Уварова
Между речками Ельцовками, Первой и Второй, расположен один из старейших микрорайонов города – Сухарка. Эти места при образовании Александровского (Новониколаевского) поселка обживались в числе первых. Ведь людям необходима вода, а Ельцовки в ту пору были достаточно чистыми и полноводными. В них даже водилась популярная рыба – елец, давшая название обеим речкам, а позднее и целому Заельцовскому району. Поэтому елки тут ни при чем.

А Сухарка своим названием обязана мощному военно-сухарному заводу, построенному в начале прошлого века, в преддверии войны с Японией. В годы Первой мировой и Гражданской войн сухарный завод захирел по понятным причинам – не было хлеба, и его корпусы в советское время передали созданной обувной фабрике.

Сухарная – одна из самых причудливых улиц Новосибирска. Это в недавние годы на ней выросли современные высотки, а изначально она застраивалась частными домишками, которые ставились где попало, лишь бы место было. Вот и получилось, что пройти улицу Сухарную от первого дома до последнего трудно: она несколько раз пересекает самое себя, идет порой параллельно самой себе. Чтобы как-то упорядочить этот массив строений, чиновники разбили его на несколько улиц. Кроме основной Сухарной, есть еще Первая и Вторая Сухарные улицы, Первая Сухарная Береговая и Вторая Сухарная Береговая. В общем, целое Сухарное семейство. Их общее направление – вдоль берега Оби, слегка на северо-запад.

сухарная 3 уваров.jpg

Фото Аркадия Уварова

Начинается улица Сухарная на небольшой площади, где сходятся улицы Владимировская и Дуси Ковальчук. Вскоре после обувной фабрики «КОРС» Сухарная раздваивается: один рукав идет к парку «Заельцовский бор», другой спускается к Оби. Этот второй рукав образует странную петлю, и уж к этой ней примыкают другие Сухарные улицы. Близость к реке и отдаленность от центра не способствовали благоустройству этой территории, а поэтому в распутицу, после дождей или обильных снегопадов прогуливаться, наслаждаясь свежим воздухом, по ней очень нелегко. К тому же здесь никогда не было уличного освещения. Лишь пару лет назад жители начали массово жаловаться на вечернюю и ночную тьму, а создание жилого комплекса «Сосны» подтолкнуло мэрию к установке осветительных столбов. Сейчас их возведено уже более 20-ти, и светоносная работа по вызволению Сухарки из мглы прошлого продолжается.

сухарная уваров.jpg

Фото Аркадия Уварова

На юге, через Первую Ельцовку, Сухарка соседствует с известной Нахаловкой. И здесь случаются жуткие происшествия. Так, в 2015 году в одном из домов пьяная компания из пяти человек убила случайного собутыльника. Закопанные в землю части расчлененного тела жертвы были найдены, после чего арестовали и преступников. Оказалось, что несколько лет назад в этом же доме уже происходило подобное убийство. Тогда жертву спрятали на чердаке, но кончилось все арестом и судом. Эти случаи широко освещались в прессе, они взволновали общественность.

Жители новеньких высоток после заселения находили на территории своих домов шприцы, их лифты поджигали, любители пива обживали детские площадки. В итоге новоселы одного из многоэтажных зданий скинулись и возвели забор. Воцарился покой на их территории. Однако возник новый конфликт: застройщик другого дома решил провести здесь дорогу, а забор мешал – опять случились разборки. В общем, благополучным местом Сухарку назвать трудно. Да и добираться из частного сектора Сухарных Береговых до центра довольно сложно, дороги разбиты, до метро далеко.

сухарная 2 уваров.jpg

Фото Аркадия Уварова

С севера территорию Сухарных улиц ограничивает парк культуры и отдыха «Заельцовский бор». Это, конечно, благоприятное соседство, однако и тут возникают нестандартные ситуации. Из бора порой приходят дикие животные. Однажды на дорогу вышел лось. И что прикажете делать водителям, если ночью в свете фар их автомобиля вдруг вырастают роскошные рога лесного богатыря-красавца?   

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Nastia 08:39:10 25.08.2016
Немного уточнений. Дороги у нас отличные, ведь каждый год в парке прохолит праздник День железнодорожника. Ребята и шаманят дороги к первому воскресенью августа. А каждые пять лет кладут новый асфальт. Добраться до центра составляет 8 минут на машине и 40 пешком. Пробок нет. А лифты сжигают потому что местным жителям не нравиться, что пришли строители и уничтожили вековые сосны, где когда-то росла ягода и грибы. И все жили мирно. А сейчас приехало куча народу, загадили лес, заставили машинами, плевать хотели на местных жителей, перегородили дороги, загородили весь свет от солнца. Куча нового народа, разного. А освещение сделали в этом году. Сам мэр приезжал и позже отсыпали дороги в часном секторе и провели свет. Мы ждали этого со дня своего рождения.
Еще в сюжете
Похожие новости

Одним из первых редакторов «Советской Сибири» можно считать всемирно известного писателя Ярослава Гашека. Такое мнение высказал публицист Сергей Шрамко в журнале «Сибирские огни». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

16.07.2019 Видео
В редакцию канала ОТС обратились пчеловоды из Искитимского района Новосибирской области. По словам сельских предпринимателей, у них гибнут пчелы. Кто-то из селян полностью лишился шансов на производство меда в текущем сезоне.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Несколько мужчин утонули в водах запрещенного для купания Юго-Западного котлована на минувших выходных. Муниципальные власти и спасатели видят причину в алкоголе и наплевательском отношении к запретам. Сами жители отвечают, что купаются здесь из-за отсутствия альтернативы.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.