Новосибирск 3.2 °C

Игорь Скляров: «У нас бойцовский коллектив»

23.01.2010 00:00:00
Игорь Скляров:   «У нас бойцовский  коллектив»
Спортивный директор ФК «Сибирь» Игорь Скляров — о задачах команды в своём первом в истории сезоне в Премьер-лиге, о Кубке Содружества и своём возвращении на родину из США.

Новички всегда интересны, где бы они ни появились. Футбол не исключение, Премьер-лига — тоже. Поэтому различные российские издания считают обязательным рассказать о дебютантах как можно больше. «Газета.Ru» выбрала своим собеседником спортивного директора ФК «Сибирь» Игоря Склярова.

С известным динамовским футболистом, олимпийским чемпионом Сеула-1988 корреспонденты «Газеты.Ru» последний раз беседовали 4 октября 2008 года, когда на столичном стадионе «Динамо», еще не закрытом на реконструкцию, собрались почти все участники той команды. Ради встречи со своими товарищами по олимпийской сборной Игорь специально прилетел из США, где проживал с семьей долгие годы. После той беседы многое изменилось. Сборная России не попала в финальную часть чемпионата мира-2010. А Игорь Скляров вернулся на родину. В конце декабря 2008 года он стал спортивным директором ФК «Сибирь» из Новосибирска. Теперь можно с уверенностью говорить, что и он внес свою посильную лепту в выход новосибирской команды в Премьер-лигу по итогам сезона-2009. Впервые в своей истории. Поэтому когда корреспондент интернет-издания увидел Игоря Склярова на трибуне столичного СК «Олимпийский» наблюдающим за матчами команд в розыгрыше XVIII Кубка чемпионов Содружества, он просто не мог не поговорить с известным футболистом.

— До декабря 2008 года вы проживали в США. И вдруг — переезд в Новосибирск, возвращение на родину. Сложно было принять такое решение?

— Сложно было решение принимать по семейным обстоятельствам. Дочь ведь к этому времени уже американизировалась. У жены была нормальная работа. У меня была детская футбольная школа. То есть все было нормально. И тут поступило «взрослое» предложение. Да я и сам отчасти был его инициатором. И семья вошла в положение. Супруга даже приняла перемены с энтузиазмом, видя, что мне это нравится. И отпустила в Россию. А потом и сама приехала ко мне. В течение сезона-2009 была со мной. Была готова оставить свою работу в Америке. Когда тебя поддерживает семья, все намного легче и проще делать. К тому же заниматься здесь футболом на профессиональном уровне совсем другое дело, чем в США.

— А почему именно ФК «Сибирь»? Неужели так сильно тянуло на родину?

— Меня всегда в Россию тянуло вернуться. Там жили, потому что в свое время решились уехать. Все нравилось, все было нормально. Но очень хотелось реализоваться как профессионалу.

— Все-таки американский «соккер» с русским футболом сравнить нельзя?

— Да нет, что вы, — смеется Скляров. — Даже когда мне было 35 лет, я пошел в один из нью-йоркских клубов. Два года перед этим вообще не играл! Две недели потренировался. И они мне говорят: «Где ты раньше был? У нас Маттеус в прошлом году играл. Так мы бы лучше тебя взяли вместо него» (команда «Метростарз», Нью-Йорк. — Прим. «Газета.Ru»). Играть в футбол хочется все время, даже в 35 лет. Я там побыл, поиграл. Но это все не то.

— То есть переезд Бекхэма в «Лос-Анджелес Гэлакси» был его деградацией?

— Да. Он был там несчастлив по-футбольному. В итальянском «Милане» он с улыбкой выходит на поле. А там — плечи опущены, глаза потухли...

— Потребовалась обратная адаптация к России?

— Как сказать. Когда тебя долго тут нет, то, кажется, все должно измениться. Особенно в первой лиге. Ожидал, что много будет нового. Что будешь долго разбираться. А все на свои места встало буквально за полтора месяца. Познакомился. Притерся. Я ведь был футболистом, сам в этом во всем варился.

— И все-таки, что вас удивило больше всего?

— Немного расстроила дисциплина футболистов. Когда мы в советские еще времена играли в московском «Динамо», у нас была дисциплина. А здесь ребята... Наверное, я проморгал смену поколений. Они сейчас более расслабленные, что ли. А все остальное осталось неизменным.

— Присутствие спортивного директора клуба российской Премьер-лиги на Кубке Содружества вызывает определенные вопросы. Кого-то из футболистов уже присмотрели?

— Да я только первый день здесь. Еще не успел разобраться, что к чему. Буду в Москве до 24 января. Пока никаких выводов сделать не могу.

— Главный тренер ярославского «Шинника» Игорь Ледяхов заявил нашей газете, что чуть не уснул на трибуне СК «Олимпийский».

— Это я уже слышал. Но ведь здесь не основные составы. Сюда привозят игроков на просмотр. Иногда даже сами тренеры команд не знают, кого им привезли. На трибунах много людей, кто ищет игроков. Футболисты всем нужны, все хотят укрепиться. И «Сибирь» — не исключение. Правда, мы уже думаем о летнем трансферном окне. Сейчас все вопросы решены уже на 98 процентов.

— Какая задача у вас на самый первый сезон в Премьер-лиге?

— Выигрывать в каждом матче. У нас очень бойцовский коллектив. Вот что будем делать.

— Кризис сильно ударил по вашей команде?

— Он по всем командам ударил. Даже в больших клубах были проблемы с деньгами. Они у всех сейчас есть. Но у нас особых сложностей нет. За прошлый сезон со всеми футболистами полностью расплатились. И других проблем нет. Нам ведь лицензирование надо проходить. Так что все в порядке.