Ликбез для покупателя
Слаще морковки мы, как известно, ничего
На днях в пассаже «Купеческий двор» у Центрального рынка, встав возле ларька, торгующего корейскими салатами, я старательно переписал весь ассортимент (привожу и цены в рублях за 100 г продукта). «Картошка 5, свекла 6, морковь 6, капуста 7, редька 8, фасоль 8,
Во всем мире сегодня корейская еда в моде. Всевозможные холодные корейские салаты продаются в специальных отделах магазинов, с лотков на рынках и даже на улицах. И в каждом из них содержится глютаминат натрия Это белое кристаллическое вещество химики получают так: некоторые бактерии в результате жизнедеятельности в среде, богатой аммиаком, способны выделять глютаминовую кислоту, то есть происходит биологическая ферментация аммиака. После завершения биохимического процесса и очисток получается столь популярная у промышленников пищевая соль, которую они не забывают добавлять во все виды концентратов, особенно сухих в бульонные кубики, супы, лапшу, вермишель и т.п.
Да, глютаминовые добавки улучшают, усиливают мясной вкус мясосодержащих блюд и, можно сказать, придают его даже тем изделиям, где мяса и в помине не было. Но вреден или полезен глютаминат натрия? То, что не полезен, очевидно. Ведь он не витамин, не минеральная соль с полезными для организма микроэлементами. Он своего рода обманка для улучшения вкуса изделия. Возражать против его применения бессмысленно, он используется уже в течение многих десятилетий и, кажется, от него никто не заболевал и не умирал.
Что еще сказать о глютаминате натрия? Пожалуй, то, что есть ряд национальных кухонь, где. издавна он добавляется практически в любое блюдо. Это, прежде всего, китайская и корейская кухни. Ничего не скрывается, преступления тут нет. Но дело не только в этом. Глютаминат натрия провоцирует аппетит, он своего рода «наркотик»: съел
Корейская кухня отличается, в первую очередь, своей обжигающей остротой. Пожалуй, сравниться с ней может только мексиканская, но и та в некоторых блюдах уступает. Кореец не может себе представить блюдо без острого красного перца, как мы не можем обходиться без соли. При этом сколько бы ни били в колокола мировые медицинские организации, что в Южной Корее наибольший в мире процент людей, больных раком желудка, отказаться от красного перца и острейшей пищи они не могут. И вы, дорогие читатели, будьте готовы к тому, что если корейское блюдо имеет приятный красный оттенок, это не от того, что там много помидоров.
Корейская еда принципиально отличается от других азиатских блюд не только потому, что они едят собак. Хотя, что скрывать, едят с большим удовольствием,
Ким-чи
Очистим кочан капусты (0,5 кг), удалим кочерыжку, нашинкуем полосками по 5 см. Очищенную редьку (500 г) нарежем в «форме листьев ивы» того же, как полоски капусты, габарита. Лук зеленый нарезать кружочками. Капусту и редьку присыпать солью. Из зелени петрушки набрать 200 г стеблей, нарезать стебельки
Хе из говядины
Для хе: 300 г говяжьей вырезки, 10 г зеленого лука, 2 г соли, 10 г сахарного песка, 0,3 г черного молотого перца, 200 г груш, 5 г чеснока, 2 г подсоленного кунжута, 20 г кунжутного (оливкового) масла, 5 г орехов (лучше кедровых).
Растительный соус: смешать 20 г кунжутного или оливкового масла с 10 г соли.
Вырезку нарезать поперек волокон кусками толщиной