Новосибирск 4.1 °C

Почему нельзя писать карандашом на экзамене

15.10.2009 00:00:00
Почему нельзя писать карандашом на экзамене
Пять вопросов Николаю Могилёву, заместителю директора областного государственного учреждения «Областной центр мониторинга образования».

— Этой осенью знания первокурсников, сдавших успешно ЕГЭ, в некоторых российских вузах уже перепроверили, и результаты, говорят, не очень хорошие. Будут ли испытывать новосибирских студентов?

— После окончания приемной кампании глава Рособрнадзора Любовь Глебова обратилась к ректорам вузов, с тем чтобы проверить знания первокурсников. Но, по ее словам, ректоры не откликнулись. Буквально через несколько дней я узнаю из интервью Глебовой, что проверены пять московских вузов, а также казанский и воронежский. Но о результатах не сказала... Почему их проверили, можно только догадываться — видимо, были завышены результаты. Ректор МГУ Виктор Садовничий в своем вузе тоже проводил проверку и после заявил, что значительная часть выпускников не подтвердила своих успешных результатов.

Что касается новосибирских вузов, то я не могу точно сказать, было или нет к ним обращение. И не вижу смысла у нас проводить подобные проверки. И вот почему. В России получили 100 баллов 2336 выпускников (в первую и вторую «волну»). Если мы эту цифру поделим на 80 регионов, то получим 29. У нас в Новосибирске в первой волне 28 «стобалльников», а во второй — один. Получается как раз средний показатель. Выходит, что Новосибирская область ничем не выделяется среди других регионов России, поэтому нет смысла вновь экзаменовать первокурсников.

В нашей области единый госэкзамен прошел, о нем нужно забыть и готовиться к следующему. Новосибирские вузы доверяют результатам ЕГЭ. Итоги зимней сессии покажут, чьи знания сильнее. Это вроде проверки, хотя первая сессия всегда была самой сложной для студентов.

— Но нарушения в ходе проведения ЕГЭ все же были?

— Стопроцентно нельзя сказать, что ЕГЭ прошел гладко, были недочеты, которые следует учесть в следующем году. На любой итоговой аттестации всегда выплывают какие-то нюансы. В первую очередь — это нарушение инструкции. В правилах проведения ЕГЭ четко прописано, что школьник должен прийти на экзамен с черной «гелевой» ручкой. Но дети приходят с карандашом. Каждая работа выпускника сканируется, а для сканера графит смерти подобен: он становится незаметен. И члены предметных комиссий не все видят в итоге, что можно проверить. В этом году, перед тем как проводить ЕГЭ, мы провели анкетирование, опросив 500 человек, и 10% из них до сих пор думают, что они могут прийти на экзамен с обычной шариковой ручкой, но она тоже плохо сканируется и будет видна с проблесками. Второе нарушение — пользование мобильными телефонами. Четко написано в правилах, что этого делать нельзя. У нас было два случая разговоров по мобильнику, после чего непослушных удаляли с экзаменов. Третье нарушение — попытка списать друг у друга.

— Каким образом сейчас идет подготовка к единому госэкзамену?

— С 29 по 30 октября в Москве состоится всероссийский семинар по организационно-технологическому обеспечению ЕГЭ. После того, как наши представители там побывают, будет проведено совещание для всех специалистов органов управления образования Новосибирской области по проведению ЕГЭ. Возможно, будут какие-то нововведения, о чем и сообщим. В школах критерии проверки работ практически не поменяются, спецификация тоже не поменяется и контрольно-измерительные материалы.

Кроме того, все демонстрационные версии находятся на сайте www. fipi.ru, и любая администрация школы может спокойно зайти, посмотреть и использовать. В школах работа по подготовке к единому экзамену уже проводится. Но нельзя сказать, что идет именно натаскивание на ЕГЭ. Заявляю, что это просто невозможно. Натаскать можно, например, на билеты, в которых четко прописано: «Второй закон Ньютона». В ЕГЭ, выпускнику попадется весь объем материала, который он изучал в школе, и если он не занимался в 8—9—10 классе, то в 11-м он опоздал на этот поезд.

— Некоторые родители до сих пор принимают в штыки ЕГЭ. В Новосибирске разве смирились?

— Думаю, что да. Есть, конечно, группа товарищей в других регионах, которые не хотят, чтобы экзамен проводился в такой форме. Они-то и подают иски в суд. Но здесь нужно уточнить: эти родители выступают не за отмену ЕГЭ, а за то, что на сегодняшний день не разработаны стандарты образования. Но, видимо, они не знают, что стандарты действуют с 2004 года. Как видите, результатов от таких исков нет.

— Появилась информация, что вслед за одиннадцатиклассниками единый госэкзамен будут сдавать и в девятом классе?

— Верно, с 2011 года в девятых классах России будет проводиться экзамен в новой форме. Но он будет отличаться от ЕГЭ в одиннадцатых классах. И на первых этапах проверять тесты будут независимые эксперты. Например, идет экзамен в Коченевском районе, и там же собирается единая экспертная группа, которая проверяет закодированные работы всех выпускников. Работы проверяют по единым критериям, которые будут установлены по всей России. Контрольные задания теперь не будет составлять, проверять учитель, который вел предмет. Всем этим займется единый центр в России.

Для школьников Новосибирской области это не будет в новинку, в этом году в эксперименте участвовало 76% выпускников. Все они выбрали такую форму сдачи экзамена по желанию, а остальные сдавали традиционно. В девятых классах Новосибирской области такой эксперимент идет уже три года по девяти предметам. 2010 год — переходный, а со следующего экзамен в новой форме будет проводиться по всей России.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: