Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем удивят европейских туристов новосибирские рестораторы

27.03.2019
Сергей Толмачев, ОТС
Все достижения кулинарного искусства Сибири представят на форуме в Экспоцентре. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
В Новосибирске соберутся признанные рестораторы со всей России. На кулинарном форуме, который пройдет в середине апреля, представят рецепты «от-кутюр», откроют ярмарку экологически чистых продуктов и определят, кто лучше всех в стране готовит пиццу и пирожные.

Первый российский ресторан, который получил европейскую пальмовую ветвь, находится в Новосибирске. Собственно говоря, называется он не ресторан, а «Гастрономический театр». Сейчас здесь готовят премьеры - новые кулинарные спектакли для болельщиков чемпионата мира по хоккею.

Готовятся и в других заведениях общепита. Если канадцы или чехи непривередливы - одним нужны блинчики с сиропом, другим - пиво с кнедликами, то французам или шведам подавай деликатесы. Да такие, чтоб еще раз захотели приехать. В нашей области уже собрали целую книгу рецептов блюд, каких больше нигде не попробовать. Но не каждый ресторан готов, например, подавать тушеных куропаток, рябчиков или другую дичь.

«Это довольно сложно. Во первых, сложная логистика. Во-вторых, отношения с  охотобществами непростые, очень серьезный подход у Россельхознадзора», - рассказал  президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский.

В Минпромторге стараются облегчить правила. За столиками в Новосибирской области посетители оставляют почти 27 миллиардов рублей в год, не считая чаевых. Но до Москвы или Санкт-Петербурга еще далеко. Даже в Красноярске общепит доступней. Чтобы исправить ситуацию, начинающим бизнесменам в нашем регионе предлагают льготный кредит под семь процентов. И учат работать в школе гастрономического бизнеса.

«Из 80-ти участников 12 открыли собственный бизнес. Причем не только в Новосибирске, но и в области, например, в Чулымском районе. Там девушка открыла доставку суши, сама делает и доставляет», - говорит заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин.

Все достижения кулинарного искусства Сибири представят на форуме в Экспоцентре. Там же пройдут и три чемпионата. Повара будут соревноваться в приготовлении тортов, пиццы и фигурной резьбе по овощам. В планах - выставка местных продуктов. Лучшие рестораторы стараются покупать только то, что производят на территории области.

«Во-первых, свежесть, качество, которое ты можешь контролировать вместе с производителем. А местным производителям куда еще отдавать свое сырье?», - продолжает Владимир Бурковский.

Увидеть, прицениться и попробовать все это можно уже 10  апреля. А заодно узнать рецепты. Организаторы обещают - будет вкусно.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Минсельхозе России объявили первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания. Новосибирскую область представили сразу пять претендентов, среди которых, например, квасовары. Профессия подразумевает не только теоретические знания и опыт приготовления напитка, но и эксклюзивный подход к процессу.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год