Новосибирск -1.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Здоровье

Девушка опять теряет вес: состояние ужасно

Девушка опять теряет вес: состояние ужасно
Фото предоставлено Евгенией Никоновой
Жительница Брянска, которую почти два месяца лечили в Новосибирске от несварения и паразитов, опять стала терять вес. Остановить этот опасный для жизни процесс могут в хорошем санатории, но на него пока денег нет. О печальных последствиях дружбы с экзотической едой – читайте в материале VN.ru.  

Тайские радости вышли боком

Напомним, 24-летняя Евгения Никонова приехала в Новосибирск из Брянска, — местные  и московские специалисты не смогли ей помочь. Проблемы со здоровьем начались у нее в ноябре прошлого года, когда Женя купила тайский фрукт «глаз дракона» в одном из брянских супермаркетов. К вечеру начались рвота, тошнота, пришлось вызвать скорую.

Врач поставил диагноз «синдром раздраженного кишечника», назначила ферменты, пробиотики, но лечение не помогло. Пища не усваивалась, и без того хрупкая девушка (52 кг при росте 178 см) начала катастрофически худеть. Выяснилось, что помимо несварения у нее еще и гельминты. Было принято решение ехать в Новосибирск.

- У вас я была первый раз. Город мне, конечно, понравился, когда становилось лучше, я гуляла, — рассказала корреспонденту VN.ru Евгения Никонова. — Лежала сначала в частной, затем в муниципальной клинике. Меня зондировали, пила живые бактерии.

Результат от лечения был — с 39 килограммов Женя поправилась до 49. Сейчас же болезни опять дают о себе знать.

- Однако через месяц после возвращения домой состояние снова ухудшилось, — говорит Евгения. — С тех пор нет никаких улучшений. Самочувствие ужасное, все болит, пища опять не переваривается. Вес уже снизился до 46 килограммов. Фото в ВК не смотрите, где я красотка, они там все старые. 

Врачи посоветовали Жене обратиться в хороший санаторий, где бы занялись восстановлением ее здоровья. Но дело это весьма и весьма затратное.

- Деньги для меня никто не собирает, — продолжает наша собеседница, — мы сейчас пытаемся обратиться к заместителю нашего губернатора по медчасти.

До болезни девушка работала в Брянске менеджером по работе с персоналом, а в Москве — администратором в салонах красоты. Сейчас она вынуждена сидеть дома.

- Я думаю, да, вылечить можно все, но, к сожалению, без денег сейчас никуда, — сетует Евгения. — Вы и сами это понимаете.

Фейхоа опасно, капуста - нет

В том, что девушка отравилась и подорвала свое здоровье после дегустации экзотического фрукта, специалисты в области питания не видят ничего удивительного. Хотя последствия, конечно, выглядят более серьезными, чем обычно.

- Лучше местных сезонных продуктов не может быть ничего: ни среднеазиатское, ни европейское. Наши продукты нам генетически близки, мы их хорошо перевариваем,  для этого достаточно ферментов. Манго, папайя полезны тайцам, а нам полезны капуста и ягоды. Все, что привозят издалека, очень часто вызывает как явную аллергию, так и скрытую непереносимость. Под последней маскируются различные заболевания: от проблем с кожей до артритов, — прокомментировала врач-диетолог медицинского центра «Люкс Медика» Виктория Порошкова.

Все дело в том, что наша ферментная система формировалась тысячи лет, и до середины прошлого века даже апельсины и бананы были такой же экзотикой, как сейчас фейхоа. Мы настроены генетически на яблоки и капусту, и не готовы извлечь из тропических фруктов всю пользу, которая в них содержится.

Однако встречаются и другие мнения

- Процессы глобализации уже не остановить. Да и адаптационный резерв у человеческого организма огромен. Чем более разнообразен рацион, тем качественнее питание, — уверена заведующая кафедрой технологии организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета Лада Рождественская. — Мы же говорим о доступности потребления, а не о переходе на питание только экзотическими фруктами. Потребление в пищу разнообразных овощей и фруктов стимулирует иммунитет и перистальтику, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Однако введение в рацион любого ранее незнакомого продукта, конечно, связано с определенным риском.

К тому же привычные яблоки, виноград, клубника и клюква выращиваются сегодня в весьма отдаленных от проживания сибиряков территориях чуть ли не круглый год, уверяет эксперт. И это ставит их с теми же экзотическими фруктами в один ряд. Пищевая аллергия может появиться и от наших, и от заморских продуктов.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: