Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда родители начали бояться отпускать детей одних в школу

Когда родители начали бояться отпускать детей одних в школу
Современные родители больше боятся за своих детей. Фото Алексея Танюшина
Ключ на веревочке вокруг шеи носили дети, учившиеся в школе в эпоху СССР. Сейчас родители провожают или подвозят детей до подъезда. Кто виноват, что все изменилось? Бандитские 90-е? Нашествие автомобилей, с водителями, не отрывающимися от телефонов? Маньяки, о которых прежде не слышали? Опасности и родительские страхи реальны или это невроз?

«Я носил ключ на шее до седьмого класса. Школу окончил в 90-м году, – вспоминает новосибирский поэт Юрий Татаренко. – Никаких страхов не было – кроме как разбить очки, играя в футбол. Родители стали бояться за детей в «лихие» 90-е, когда появились братки и киллеры».

Историки, писатели, представители интеллигенции единодушны: все страхи идут из «лихих» 90-х. Однако ностальгия изрядно приукрашивает воспоминания юности новосибирцев, кому за 40. Так ли безопасно было жить во времена СССР и так ли все испортилось позже? Или это типичный миф массового сознания?

Квартиру в 90-е обнесли три раза

«У меня, как у товарища Шпака из известного фильма, три магнитофона украли. Я серьезно, – рассказывает писатель. – Я покупал магнитофон, ибо был заядлым меломаном, а его каждый раз вместе с другими вещами забирали воры. Естественно, современные родители, вспоминая те годы с решетками на окнах, нагнетают и боятся всего подряд», – писатель Игорь Маранин помнит, как его квартиру в 90-е обнесли три раза.

фото Михаила Пермина

Фото Михаила Пермина

На дорогах да, безусловно, сейчас стало гораздо опаснее, прежде всего из-за количества машин и наличия сотовых телефонов у их водителей, считает Игорь Маранин:

«Каждый второй шофер больше смотрит в собственный смартфон, чем на дорогу.

Уровень уличной преступности зависит от конкретного города. А в Новосибирске – от конкретного района. Одно дело Академгородок, другое – Хилокский рынок. Думаю, во втором случае уровень уличной преступности выше».

Личный опыт – великая вещь, кто избежал участи быть обворованным во времена перестройки, тот полон оптимизма.

«Боялись выпускать детей из дома? Да ну, это надумано. И распад СССР здесь точно ни при чем, – говорит известный новосибирский краевед Константин Голодяев. – А мама переживает всегда, до сих пор. Она же мама. На шее я ключ не носил, как-то не нравилось. Носил в школьном портфеле, в кармашке. А безопасность не сильно отличалась от сегодняшней.

Маньяки, может, и были, но нам про них не рассказывали.

Воры грабили квартиры выборочные, богатые, по наводкам. В общем, все как всегда. Только мобильных телефонов не было».

«Драки тогда были «нормой»

О маньяках в СССР действительно не говорили на каждом углу, данные по таким преступлениям хранились под грифом секретно, но иногда утаить страшную правду не получалось. Новосибирский политолог Алексей Мазур, ходивший в советские годы в школу в Иркутске, с ужасом вспоминает пустые дворы без детей. Одно время все боялись изверга маньяка, врача скорой помощи: «В первой половине 80-х в городе орудовал маньяк, который похищал и убивал детей. Об этом знал весь город. И я помню, как меня, я уже был подростком, поразила картина совершенно пустых дворов и детских площадок. Это было ужасно».

школа боровских.jpg

Фото Виктора Боровских

В остальном, убежден наш собеседник, сейчас опасности на улицах для детей не стало больше.

«Уличные драки тогда были своего рода «нормой», дрались «район на район». Так же, как и отъем денег у школьников. То есть сказать, что тогда были «безоблачные» времена, а потом вдруг все испортилось, нельзя. Но в 90-е, несомненно, произошло обострение. Бандитизм стал модным, возросла уличная преступность и, естественно, страх за детей. По моим субъективным ощущениям,

сейчас насилия в отношении школьников и между ними существенно меньше, чем в позднесоветском времени, и тем более в 90-е.

Я постоянно выпытываю у детей насчет драк в школе, но они упорно говорят, что их нет».

«В 1992-м меня впервые остановили на «гоп-стоп»

«Я был школьником с 1961 по 1971 годы, – рассказывает знаменитый на весь мир путешественник Анатолий Кулик. – С родителями в школу пришел единственный раз – 1 сентября в 1-й класс. Не помню, чтобы кого-то из моих одноклассников приводили  или привозили, это было не принято. Когда учился в институте, часто провожал девушек домой и возвращался по темноте через весь город. Когда же все поменялось? Думаю, что в перестройку. В 1992 году меня впервые остановили на «гоп-стоп», потом это повторялось все чаще».

кадр из бригады.jpg

В 90-е годы бандитизм стал модным явлением. Кадр из сериала «Бригада»

Началась безнаказанность, произошло слияние в одно бандитов-хулиганов и тех, кто должен был нас от них защищать, продолжает Анатолий Кулик. В итоге сейчас родители не верят никому, сами привозят свое чадо в школу и сами же его забирают:

«Куда приведет это – боюсь даже представить.

Мы воспитываем новое социальное общество, члены которого боятся сами себя и друг друга.

Я посетил около 50 стран. Были такие, где опасно выходить вечером из дома – даже на пустую улицу в свете фонарей. Но в большинстве стран люди улыбаются друг другу и нам, и нет никакой агрессии».

Бояться отпускать детей действительно начали только в 90-е, продолжает тему Владислав Кокоулин, доктор исторических наук, главный редактор научно-исторического журнала «Сибирский Архив»:

«Я жил и учился в рабочем поселке, никто нас, конечно, не провожал, по вечерам мы допоздна носились по улице и играли во дворе и не только в своем, вообще пропадали где-то на целый вечер. Бояться стали в 90-е годы. Во-первых, стало меньше детей, к тому же опасность стали представлять автомобили. А еще раньше была куча бесплатных кружков и спортивных секций, и школьникам было чем заняться. Я, например, ходил в фотокружок, делал фотографии для местной газеты, однажды даже получил гонорар. Потом вся эта система рухнула, а новая не появилась».

Учите детей «считывать» лица

«Когда мы провели опрос, чего боятся родители и от чего они стараются обезопасить своих детей, выяснилось, что боятся они того, что с ними происходило в детстве. При этом совет не разговаривать с незнакомцами, он ни тогда не работал, ни сейчас.

Сегодня ребенок, скорее, пострадает от травли в школе, чем от незнакомца на улице

– такую закономерность относительно родительских неврозов отмечает Анастасия Беренова, психолог и эксперт по безопасности детей. Она уверена: сейчас опасности для детей, по сравнению с 80-ми и 90-ми годами, стало меньше.

школа боровских.jpg

Фото Виктора Боровских

По словам специалиста, надо учить ребенка грамотно оценивать ситуацию и уметь постоять за себя. Об этом нам говорит и новосибирский врач-психотерапевт Игорь Лях:

«Родители должны объяснить своим детям несколько простых правил поведения с незнакомыми людьми, с кем следует общаться, с кем – нет. Детей важно научить хоть немного «считывать» лица, они должны иметь представление, как выглядит пьяный человек, как выглядит лицо агрессивно настроенного человека. Эти навыки ребенку можно привить даже при совместном просмотре телевизора. Не бойтесь запугать ребенка: если он попадет в опасную ситуацию, он будет знать, как себя вести.

Не должно быть иллюзии полной безопасности, когда ты живешь в большом городе».

Справка. По данным СК России, Новосибирская область не входит в список лидеров по пропаже детей. Чаще всего дети пропадают в Московской, Свердловской, Иркутской, Нижегородской областях, а также Красноярском и Ставропольском краях. Среди основных причин пропажи – конфликты в семье, асоциальное поведение родителей и жестокое обращение с детьми.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Еще в сюжете
Похожие новости

В 14 детских домах Новосибирской области сегодня проживают 580 детей, в основном подростки. Остальные сироты, в том числе и социальные, которых, кстати, большинство, живут в замещающих семьях. Этого удалось добиться, благодаря последовательной политике, которую проводит правительство региона. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 45 от 6 ноября 2019 года.

Резонанс
Новости
Уволиться по собственному желанию предложило директору новосибирского цирка Сергею Шабанову руководство «Росгосцирка». Одной из причин увольнения называют неудовлетворительную финансово-хозяйственную деятельность. Сам директор связывает неожиданное решение с кадровой политикой нового руководителя ФКП «Росцирка». Он не подписал документы о своем увольнении, а показал журналистам ремонт, проделанный в цирке за годы его работы.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Подготовительные работы на площадке новой ледовой арены выполнены лишь на 40%. 100 рабочих роют тоннель под дамбой Октябрьского моста. Немировича-Данченко расширят до восьми полос, а Блюхера - до семи. Над площадью Лыщинского появится пешеходный мост с лифтами для инвалидов, которые не всегда работают в условиях сибирской зимы.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.