Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Людей пугает физический труд»: как работают доярки на ферме в Дружном

04.02.2020
Елизавета Зубикова
«Людей пугает физический труд»: как работают доярки на ферме в Дружном
Марина Юстус совмещает работу продавца и доярки. Фото автора
Три доярки и два скотника ежедневно работают на ферме в поселке Дружном Доволенского района Новосибирской области. Поголовье фермы составляет около 580 голов с молодняком. Работа у девушек трудная, дойка начинается в шесть утра, все надоенное молоко им приходится носить вручную в специальное помещение. Один выходной – и снова на работу. А поярка даже выходные не берет, справляется сама.

Довольно-таки крупная ферма встретила нас тишиной. На улице легкий мороз, все работники разошлись по базам, ведь на часах близится 17.00, начало вечерней дойки.

Две доярки на 200 коров

В базе с дойным скотом расположилось около 200 коров, всего же вместе с молодняком поголовье фермы составляет около 580 голов. Ежедневно на этой базе работают три доярки и два скотника.

«У нас с кадрами туго, из четырех постоянных доярок осталось только две. В помощь мы привлекаем девчат со стороны, многие ведь раньше работали в совхозе, доить умеют», – говорит Юлия Чайка, постоянная доярка, проработавшая в хозяйстве около шести лет.

В группе у нее 55 голов, но доятся пока только 27, остальные ждут растела. В 4.30 утра женщине уже необходимо быть на работе: подмести, раздать корма до дойки, потом уже подоить. В 6.00 начинается дойка, на свою группу она затрачивает около полутора часов, а когда растелятся все – то дольше.

Работа у девушек трудная, ведь молокопровода пока здесь нет и все надоенное молоко им приходится носить вручную в специальное помещение. Здесь же они берут свои аппараты, и начинается дойка. За раз каждая доярка обслуживает две коровы.

фото Елизаветы Зубиковой

Скотник Андрей Тюлемисов работает в хозяйстве более 18 лет

Доярки работают по шесть дней, потом один выходной, и снова на работу. Две из сегодняшних доярок оказались просто временными работницами. Например, Марина Юстус, ее основная работа – это продавец в хлебном магазине, но раньше она отработала на ферме 16 лет, что и как делать, знает не понаслышке.

«Зимой дома работы немного, поэтому помогаю своим девчатам. К тому же в магазине я работаю три дня в неделю до обеда, так что приходить на ферму мне несложно. Летом, помимо моей постоянной работы, я тоже тружусь в хозяйстве, по совместительству я повар, поэтому во время полевых работ кормлю механизаторов вкусными обедами», – рассказала Марина Юстус.

Алла Кутовенко тоже имеет стаж работы на ферме не менее 15 лет, по семейным обстоятельствам пришлось уйти, но за 10 лет отсутствия она не потеряла навыки. И вот последние четыре месяца она подрабатывает здесь.

«Тяжело, конечно, без постоянных работников. Людей пугает физический труд, но хоть и приходится руками пошевелить, но за это и зарплата соответствующая, – говорит управляющий. – Работники приезжают к нам и из Ильинки, и из Баклушей. При необходимости мы можем приезжим организовать жилье: новое не построим, но с нормальным ремонтом в старых домах поможем. Конечно, хотелось бы улучшения условий, облегчения труда, но мы надеемся, что при первой же возможности руководитель сделает все необходимое».

«Я своих малышей никому не доверяю»

На базе для молодняка, начиная с суточного возраста, подрастают малыши до трех месяцев. Сейчас только начинается растел, поэтому телят немного, около 50 голов. Следит за подрастающим поколением Лариса Павленко, в телятнике она работает уже около 7 лет. Утром женщина приходит к шести часам, чтобы накормить малышей, а вечером – с четырех часов, чтобы до кормления успеть все вычистить.

фото Елизаветы Зубиковой

Поярка Лариса Павленко не доверяет своих малышей никому

Вдоль стены – маленькие деревянные клетки для малышей до пяти суток. Все телята расселены по одному, чтобы не мешать друг другу. Параллельно им располагаются уже железные, тоже одиночные клетки для поголовья постарше. А за ними огорожены взрослые телята, готовящиеся перейти в дойную базу. Бдительная поярка следит за каждым из них, как за своим чадом. И даже выходные не берет, справляется сама.

«Сейчас трудно найти ответственного человека. Выйдешь с выходного, и уже все не так: то ведра грязные, то солома плохо вычищена, то теленок заболеет, так что я своих малышей никому не доверяю», – рассказывает женщина.

Ежедневно для самых маленьких телят поярке приходится приносить молозиво в котелках, учитывая, что до базы с дойным скотом около 150 метров, пройти за несколько раз ей приходится немало. Для телят постарше скотник на коне привозит свежее молоко в канистрах, а подросших телят переводят на сухое молоко.

Вот так и живет большая ферма в маленькой деревне.

Читать также: «Как проводят ночи женщины на отдаленной метеостанции».

Опубликовано в газете «Сельская правда» №5 от 1 февраля 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Аграрии Новосибирской области вдвое активнее, чем в прошлом году, приобретают сельхозтехнику. С начала года сумма вложений в новые тракторы, комбайны, плуги и бороны уже превысила миллиард рублей. Это стало возможным благодаря региональной программе господдержки АПК. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 14 от 1 апреля 2020 года.

Резонанс
Новости
Новосибирская область пока не закрыта для выезда или въезда из других регионов, но такая возможность не исключена.  Две семьи, отказавшиеся от размещения в обсерватор, были помещены в него по решению суда. Сегодня ожидают прилет еще одного рейса из Таиланда, пассажиров которого также поселят в обсерватор. Замгубернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов рассказал о работе по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе.
«Вечерний Новосибирск» представляет медиапроект «Большая переMENа». Раз в месяц мы преображаем мужчин, создавая для них новые образы. Второй участник проекта — 46-летний психолог-гипнолог Дмитрий Герман.
Новосибирская область получила новое постановление главного санитарного врача России «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19» 1 апреля. Разбираемся, о чем говорится в постановлении и что изменится.
В ходе пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, мэр Новосибирска Анатолий Локоть допустил возможность запрета на продажу алкогольных напитков на территории города. Сейчас алкоголь можно свободно купить в специализированных магазинах и секциях супермаркетов.
С паспортом и служебным удостоверением необходимо выходить из дома жителям Новосибирской области. Регламент действий полиции и других контролирующих органов в условиях ужесточения мер самоизоляции граждан будет обнародован в самое ближайшее время, сообщил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.
Повышенное внимание к средствам защиты от коронавируса подогрело интерес россиян к респираторам. Именно респираторы рекомендуют медики ВОЗ, но определенной маркировки. Помогают ли они защититься от коронавируса, и что более действенно – медицинские маски или респираторы?