Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ожоги на пикниках получают новосибирцы

Чтобы не было ожогов, надо всегда сохранять меры безопасности. Фото Михаила Пермина
Лето в разгаре, и большинство сибиряков отправляются в отпуск. Кто-то в дальние страны, а кто-то предпочитает родные шесть соток, где можно пожарить шашлык и посидеть у костра. Однако пикники все чаще приводят к печальным  последствиям.

Ежедневно в ожоговый центр  Новосибирска поступают примерно по три пациента. Некоторые из них с тяжелыми травмами.  К сожалению, чаще всего страдают дети.

Мама Полины Ильиной до сих пор в шоке. На теле дочери - 60 процентов обгоревшей кожи. Сохранить девочке жизнь помогли несколько экстренных операций.

Как говорят медики, малыши трех-пяти  лет обычно получают ожоги во время игр со спичками. А у старших причина бед -  костры.

- Дети в 13-14 лет сами разводят костры, запускают петарды. Все это заканчивается ожогами, - говорит заведующий ожоговым отделением, главный комбустиолог Новосибирской области Андрей Шмырин.

Поверхностные ожоги заживут за две недели. Но если огонь повредил не только кожу, восстановление может занять несколько месяцев и привести к нарушениям функций организма. 

- Сейчас главная проблема - это средства для розжига, - говорит руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков. - Категорически запрещено их использовать, когда уже горят угли. Средства можно выливать только на холодные угли.

Если огонь вышел из-под контроля, то есть несколько простых правил, как избежать серьезных травм.

- Когда горит одежда, ее нужно потушить водой, - рассказал Андрей Шмырин. - Либо сбить пламя, прекратить доступ кислорода, накрыв его одеялом или курткой. Потом место ожога нужно охладить. Если на теле есть остатки обгоревшей одежды обгоревшей, то самим их лучше не убирать.  

Но ожоги - это не самые страшные последствия пикников. Сотрудники МЧС каждую неделю проводят беседы с дачниками об опасности  костров на открытой местности. Маленькая искра может привести к большому пожару. Деревянные дома в тридцатиградусную жару горят как спички.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс
Новости
Певец Егор Крид обратился к второкласснице из Новосибирска, которую выгнали с чаепития и тем самым довели до слез. Неравнодушные люди скинулись и устроили для девочки праздник.
Задорный певец поразил покупателей Ленинского рынка в Новосибирске. Молодой человек с мощной колонкой-усилителем устроил импровизированное шоу на тротуаре рядом со входом в торговые ряды. Концерт на свежем воздухе расколол новосибирцев – одни одобряют уличного артиста, другие возмущены самодеятельностью.
Жительница деревни Юрки Чановского района Новосибирской области Елена Шпис работает в школе уборщицей и в то же время содержит на своем подворье шесть молочных коров. Женщина делает домашнюю сметану, масло, творог и сыр. Часть остается для своей семьи, остальное идет на продажу. А семья у нее большая – муж и шестеро детей, самому младшему из которых всего три года.
Один человек госпитализирован в ЦГБ Бердска Новосибирской области с переломом. Несмотря на антигололедные меры, дороги и тротуары остаются очень скользкими.
Бывший глава администрации поселка Колывань Владимир Тайлаков стал фигурантом уголовного дела, связанного с незаконной передачей земли. Ущерб от действий чиновника прокуратура оценила в 61 миллион рублей.
Строительство стратегической автодороги, которая свяжет Мошковский и Тогучинский районы, начали новосибирские дорожники. Стоимость автотрассы – около 2 млрд рублей, закончить работы планируют через пять лет.