Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Парад сельхозтехники прошел в «Новосельском»

10.11.2016
Анжелина Дерябина
Парад сельхозтехники прошел в «Новосельском»
После уборочной — фотография на память! Предоставленное фото является собственностью ЗАО «Новосельское»
В ЗАО «Новосельское» Купинского района есть традиция, которой уже тридцать лет: после каждой уборки урожая проходит парад сельхозтехники

Такого в регионе нигде больше нет. На праздник в крестьянское хозяйство «Новосельское» собирается все село.

С тех пор как в стране распались колхозы, «Новосельское» пережило разные формы собственности. А после вернулось к тому, с чего началось, — к коллективному хозяйству. Оказывается, это тоже хорошо. Директор «Новосельского» Иван Чепиков говорит, что стыдно плохо работать на выборной должности. Директором он уже 15 лет, а до этого был здесь главным агрономом. Знает Новоселье как свои пять пальцев.

Нынешняя уборочная в селе была легкой, какой никто тут и не помнит. Даже не заметили, как прошла, так все складывалось удачно: и погода, и народ взялся за дело дружно, и техника не подводила. Конечно, все это не на пустом месте: и посевную хорошо провели, и технику до ума доводили, и до ночи молотили, домой возвращались запыленные и уставшие.

— Убрали все зерно к 1 октября. Намолотили более 66 тысяч центнеров — почти в два раза больше, чем в прошлом году, кормов заготовили около 40 центнеров на голову. Прибыль будет 10–15 миллионов рублей. Из этих денег поднимем зарплату нашим труженикам процентов на пятнадцать, остальное пойдет на развитие хозяйства. Хочется и модернизацию на ферме небольшую сделать, обновить технику, — строит планы Иван Чепиков.

В Новоселье выращивают разные культуры — пшеницу, овес, кукурузу. Часть идет скоту, которого здесь тысяча голов, часть на реализацию. Молочных — 350 буренок. Молоко сдают сырьем на молочный завод. Разводят здесь и лошадей по давней деревенской традиции. Площадь пашни, может, и не так велика, как в иных хозяйствах, но все как в хорошем доме — ухожено и на своем месте. 1 800 гектаров идет под чистые пары, здесь земля отдыхает, 5 800 гектаров засевается зерновыми и кормовыми культурами.

— В деревне все по-особенному, — убежден Иван Иванович. — У «мирян» новый год начинается 1 января, а у деревенских — с посевной, потому что все возрождается. Весной посевную проводим, затем пары обработали, потом сенокос, потом уборка зерновых, корма доставляем к местам зимовки, и вот зима — кто в отпуск идет, кто в животноводстве продолжает трудиться. Так и работаем.

Новоселье находится вдали от крупных городов: до Новосибирска 600 километров, до Омска — 350, до Павлодара — 250. На днях в село протянули стекловолокно — поставят вышку сотовой связи. Прежде люди бегали по селу в поисках участков, где «ловит» телефон. Но местные жители к таким неудобствам, кажется, привыкли: Интернет-то есть, в школе информатику преподают, да и старшее поколение осваивается в глобальной сети.

Директор сам тут родился, в школу ходил. Любимая школа большая, двухэтажная. Когда-то здесь училось больше трехсот детей, сейчас — 83. В нынешний День знаний, 1 сентября, директор по традиции вручал ребятишкам… торты. Десять штук — по одному каждому — школьникам, которые успели летом потрудиться на благо села, по одному в каждый из одиннадцати классов. И учителям, конечно, тоже сладкий подарок!

— В этот раз смешно получилось, — рассказывает Иван Иванович. — Вручаю торт третьему классу — а там стоит учительница и одна девочка, вот и весь третий класс! Учительница вышла, кто-то пошутил: «Машка, ну лопнешь!» Вся линейка от смеха покатилась.

Жители Новоселья уверены: у них самая красивая деревня в районе. Здесь три улицы всего, но центральная — с широким асфальтом! На этой главной магистрали села после завершения уборочной страды обязательно проходит парад сельскохозяйственной техники. В этот день все взрослые и дети покидают свои дома и, нарядные, собираются на праздник. Из школы даже отпускают учеников, чтобы те смогли погордиться своими родителями, сидящими за рулем техники. Чистенькие комбайны и другие сельхозмашины проходят перед взором односельчан под аплодисменты. Им, как победителям, бросают цветы.

— С края деревни мы заезжаем, — рассказывает Иван Чепиков. — Первым едет всегда комбайнер, который больше всего намолотил за уборочную. В этом году, побив исторический рекорд, передовиком стал Алексей Смирнов. Он 18 тысяч центнеров зерна собрал с полей. Другой передовик этого года, Сергей Пятенко, перевез от комбайна почти 30 тысяч центнеров зерна! В кабине с папами обычно едут ребятишки. С Алексеем, например, его дочка Аришка прокатилась, а с дедом Сергеем — внучки Каринка и Вика. Представьте: все село смотрит на них, можно в школе ходить с поднятым носом! Имеют право!

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» № 45 от 9 ноября 2016 года





Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области прогнозирует урожай зерновых на уровне около 2,4 млн тонн - меньше, чем в прошлом году. Виной тому сильная засуха, поразившая посевы летом 2020 года.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год