Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По новому хранят картофель в Ордынском районе

10.11.2016
Татьяна Решке
По новому хранят картофель в Ордынском районе
В современных картофельных закромах всеми процессами руководит электроника. Фото автора
Главная цель смелых и по-своему уникальных экспериментов, которыми занимаются ордынские растениеводы, специалисты ИП Леонидова, — улучшение качества и количества урожая картофеля и зерновых культур. О наработках этого крупного фермерского хозяйства рассказывает директор предприятия Алексей Леонидов.

Деньги уходят, но возвращаются
Урожай ордынских фермеров востребован не только в родном районе. Основной покупатель их вкусной и полезной продукции — Новосибирск. Картофель поступает на оптовые рынки областного центра и в компании, которые осуществляют поставки мелким оптом. Впрочем, картофель и зерно из Ордынки везут во многие города России.

— Алексей Петрович, планируете ли вы расширять производство?

— Мы готовы сотрудничать со всеми. Сейчас, к примеру, нам звонят из Комсомольска-на-Амуре, поставляем продукцию в Магадан, Владивосток, Читу. По зерну заключены предварительные договоры с Китаем. Правда, пока речь идет о разовых сделках, а не о долгосрочных контрактах. Есть потенциал и в родном регионе. Разбираемся в нюансах электронных торгов, ведь современные торговые площадки, как правило, находятся там. Порой доходит до абсурда: овощи и «молочку» в новосибирские детсады, школы, больницы везут за тридевять земель, из других регионов. Может быть, дело в недостаточной конкуренции, а может, не хватает преференций местному производителю, чтобы деньги, вырученные коммерсантами, работали на развитие области. Ведь именно область поддерживает предпринимателей и субсидирует обновление техники: нам возвращают 30 процентов от суммы, потраченной на приобретение комбайнов, тракторов и некоторых других видов оборудования.

045-17-03.jpg

Алексей Леонидов хранит картофель по самым новым технологиям

Но надо понимать, что господдержка при всех своих плюсах не решает и не может решать всех проблем предприятия. Поэтому опираемся прежде всего на собственные ресурсы.

— Какие проблемы вы имеете в виду? Ведь говорят, год выдался урожайным…

— Действительно, мы получили хороший урожай и по картофелю, и по зерновым. Сейчас наша задача — реализовать его до весны. Часть картофеля закладываем на зимнее хранение.

Современное овощехранилище, которое мы ввели в строй в 2015 году, оснащено немецким оборудованием. Его аналоги есть лишь в нескольких хозяйствах региона. Строительство этого объекта обошлось нашему предприятию более чем в 40 миллионов рублей, но мы надеемся возместить часть расходов за счет государственной субсидии.

Всем технологическим процессом в овощехранилище руководит электроника. Контроль дистанционный. Производители аппаратуры также всегда на связи: специалисты из Гамбурга отслеживают состояние техники и готовы проконсультировать в режиме онлайн.

— Сохранит ли картофель свежесть до самой весны?

— Регулировать микроклимат в помещении с такой тщательностью, как это делает автоматика, человеческими усилиями невозможно. Если температура воздуха падает или поднимается на полградуса, техника дает команду открыть клапаны и включить вентиляторы. Температура в помещении стабильна, мы только устанавливаем режимы работы с помощью мультисервера. Это обеспечивает высокое качество хранения картофеля.

Учимся на практическом опыте

«Новации», «исследования», «эксперименты» — термины, которые периодически звучат в нашей беседе. И это не случайно.

— Какие технологии апробирует предприятие? Оправдывают ли они ваши ожидания?

— Мы все время учимся, в том числе на своем опыте. Ведь в мире каждый год появляется что-нибудь новое в технологиях посадки, выращивания, сбора, хранения урожая. Поэтому без экспериментов удачи не видать.

Копка картофеля вручную — это уже вчерашний день. С помощью огорода можно обеспечить семью, школу, детский сад, небольшое предприятие, но удовлетворить потребности агломерации таким методом просто нереально. В 90-е годы, работая по старинке, мы выращивали картофель всего на 15 гектарах, но каждый год это была настоящая Курская битва. Сейчас обрабатываем 280 гектаров, и для нас это норма. Рабочие в поле с утра до ночи, но все идет по плану. Импортная техника, новые технологии позволяют чувствовать себя уверенно.

— Есть ли у вас любимые сорта, зарекомендовавшие себя как наиболее эффективные, достойные потраченных усилий и средств?

— «Сидеть» на одном сорте, даже если он устойчивый, районированный, нельзя. Он вырождается, теряет свои суперэлитные качества. Поэтому каждый год завозим несколько сортов. В основном работаем с европейскими — немецкими и голландскими — сортами. К сожалению, от местных сельхозинститутов интересных предложений пока не видим. Исключение — тулеевский картофель из Кемерово. Может быть, постепенно перспективных отечественных предложений станет больше.

— Крайне деликатный и очень важный вопрос связан с экологичностью продукта. Какие технологии обработки вы используете?

— Без химии в промышленном производстве не обойтись, но она должна быть строго технологичной. Изучая эффективность препаратов, мы обязательно советуемся с агрономами. Этим летом потратили большие деньги, купив два итальянских опрыскивателя. Вложения в подкормки, в технологии принесли хороший результат.

— Поделитесь планами: какая новая технология будет вашим следующим шагом?


— Хотелось бы заняться переработкой. В этом году мы собрали две тысячи тонн картофеля, который не соответствует стандарту, и просто выкинули в поле. Видите вон там горы под снегом? Я предлагал многим животноводческим хозяйствам: заберите бесплатно! Отказались. Не знаю почему. Можно было бы построить завод по производству крахмала, наладить выпуск картофельных хлопьев, но для фермера это пока неподъемно. Поживем — увидим.

склад картошки.jpg

Специалисты из Гамбурга отслеживают состояние техники в овощехранилище

Такой коллектив — еще поискать
У ИП Леонидова на постоянной основе работают около 30 человек. В горячий сезон — до 50–60 человек. Возраст сотрудников самый разный: более зрелые, опытные кадры обучают молодых. Опыт наставничества незаменим.

— Алексей Петрович, наверное, вам повезло с людьми, которые составляют костяк вашего предприятия?

— Конечно, повезло! У нас трудятся несколько династий: братья Казяпины — Виталий, Сергей и Роман; отец и сыновья Лоики — Сергей Степанович, Денис и Игорь; супруги Александр и Елена Усольцевы, а также их племенник Николай и брат Виталий. С момента основания предприятия здесь работает мой брат Виталий, а сейчас к нам присоединился мой сын Алексей.

Среди тех, кого стоит отметить, — водители Сергей Шефер и Дмитрий Сычев, бухгалтер Ирина Меньшикова, агроном Олег Толстиков, сварщик Сергей Захаров, механизатор Сергей Песоцкий и многие другие. Такой коллектив — грамотный, умелый, добросовестный — в фермерском хозяйстве надо еще поискать! И вряд ли найдете. Мы создавали его сами, на протяжении двадцати лет, и, когда выходим в другие хозяйства, все удивляются: как слаженно, как организованно работают наши люди! Во-первых — умеют, во-вторых — хотят. Фору дадут многим.

— Наверное, как у любого опытного картофелевода, у вас в семье есть рецепт любимого фирменного блюда?

— Картошка у нас очень вкусная, и мы ее любим в любом виде. Когда идет уборка или посевная, кафе готовит обеды и ужины для рабочих, и они предпочитают именно картофель. Не зря же картошку прозвали вторым хлебом. Она не надоедает.

— Что бы вы хотели сказать накануне «Дней урожая»?


— Мы очень ждем, когда наконец руководство страны серьезно обратит внимание на село и повернется к нам лицом. Половина населения России живет в сельской местности. Конечно, спасибо за поддержку сельхозтоваропроизводителей, но это половинчатое решение. На селе живут такие же люди, которые хотят получать не только достойную заработную плату, но и учить детей в современных школах, иметь доступ к культурным и спортивным событиям, ездить по хорошим дорогам, иметь благоустроенное жилье. И вот тогда города получат качественную, дешевую продукцию в изобилии. Тогда не будет брошенных земель, а всем специалистам — и учителям, и врачам — будет выгодно и комфортно жить на селе и трудиться. Что же касается нас, крестьян, то мы работали, работаем и будем работать, несмотря на любые слож­ности.

Справка

В 2016 году ИП Леонидов занимает первое место по урожаю картофеля в Ордынском районе. Общая площадь земли, которую обрабатывает предприятие, составляет 5 700 гектаров. Среди них 2 тысячи гектаров занимает пшеница, 1,5 тысячи — горох, 1 тысячу — гречка, 350 гектаров — ячмень, 280 — картофель.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №45 от 9 ноября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Министерство сельского хозяйства Новосибирской области прогнозирует урожай зерновых на уровне около 2,4 млн тонн - меньше, чем в прошлом году. Виной тому сильная засуха, поразившая посевы летом 2020 года.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год