Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По Гитам и Зитам скучает заслуженная доярка из Искитимского района

13.11.2019
Анна Зубарева
По Гитам и Зитам скучает заслуженная доярка из Искитимского района
За высокие результаты своего труда Вера Сергеевна неоднократно получала награды, почетные грамоты и благодарности. Фото автора.
Доярка с 40-летним стажем из Искитимского района Новосибирской области Вера Пешкина стала «Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации». Эту непростую профессию женщина выбрала в 17 лет и полюбила всей душой. Сегодня за одну смену через ее руки проходит несколько сотен пронумерованных буренок, а раньше среди них были Зиты, Гиты, Изауры.

В прошлом всех своих коров Вера Пешкина называла по именам, которые выбирала из мексиканских и бразильских сериалов. «Какие хотите у меня там были: и Изаура, и Зита, и Гита. А теперь только номера», – с грустной улыбкой замечает доярка со стажем почти в сорок лет. Теперь за смену за три дойки у одного оператора машинного доения проходит несколько сотен буренок. Но все равно Вера Степановна каждую мордашку узнает, потому что любит животных. Уверена: без этого в ее профессии нельзя.

Оператор машинного доения АО «Агрофирма «Лебедевская» Вера Пешкина удостоена самой высокой награды, ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Почти 40 лет Вера Пешкина трудится дояркой, непростую профессию выбрала в семнадцать лет и всей душой полюбила. На предприятие устроилось еще в те времена, когда оно называлось птицесовхоз «Тальменский».

«Тогда все вручную делали, – вспоминает Вера Степановна. – И чистили под коровами сами, и загоняли, и привязывали. На конях возили силос, скидывали в кучку, а мы берем тазики и вперед! Накормим коров. Перед дойкой обмоешь буренку, подключаешь аппарат. Бачками доили, таскали их. Тяжело было. Но мне моя работа всегда нравилась».

На одну доярку приходилось до 60 коров. От каждой фуражной коровы надои четыре-пять тысяч килограммов молока в год. Самая продуктивная буренка у Веры Степановны была под номером 833, по кличке Разлука, выдала рекордные шесть тысяч.

С внедрением новых технологий принцип доения стал другим, теперь это непрерывный процесс, три раза в сутки, с интервалами на подготовку оборудования к очередной дойке. Нет отдельных групп животных, все коровы общие. За смену у одного оператора машинного доения несколько сотен буренок проходит.

Родным Веры Степановны передалась любовь к животным и труду. Две из трех дочерей пошли по маминым стопам, стали доярками. Внук занят на сортировочной площадке, где содержится молодняк.

За высокие результаты своего труда Вера Сергеевна неоднократно получала награды, почетные грамоты и благодарности. Два года назад ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Новосибирской области». А в октябре этого года пришла правительственная телеграмма, в которой губернатор Новосибирской области Андрей Травников поздравил Веру Степановну Пешкину с присвоением почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Награждение состоится на областном празднике урожая.

Читайте также: «Шесть коров ради выживания держит мать шестерых детей в Чанах».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В 20-летнем возрасте Иван Токарский лишился пальцев обеих рук. За годы ему пришлось много кем работать. И вот ему предложили новую вакансию – работа хорошая и перспективная.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».