Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Премьера фильма «Тобол»: «Игра престолов» в Сибири

18.02.2019
Светлана Фролова
Премьера фильма «Тобол»: «Игра престолов» в Сибири
Зрителя ждет масштабное, впечатляющее кинополотно. Иллюстрация: постер фильма "Тобол"
В этот четверг в широкий прокат выходит «Тобол» – фильм, литературную основу которого критики уже сейчас называют смесью «Игры престолов» с «Войной и миром» в одном флаконе. А первыми в России фильм увидели, конечно же, тюменцы.

Действие картины «Тобол» разворачивается в начале XVIII века в Петербурге и Тобольске. По сюжету Иван Демарин (Илья Маланин)  – молодой офицер новой гвардии Петра I – по заданию царя отправляется  в Сибирь. Здесь он встречает первую любовь, а также вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, которые охотятся за золотом.

Судя по отрывочным видео, опубликованным в соцсетях, зрителя ждет масштабное, впечатляющее кинополотно со всеми особенностями работы на «природе». Актеры «Тобола» тоже уже не раз говорили в различных интервью, что это были тяжелые, изнуряющие съемки. Режиссером картины стал Игорь Зайцев, у которого в послужном списке есть, например, сериал «Есенин» и еще «Каникулы строгого режима». Одну из главных ролей – Семена Ремезова – играет Дмитрий Назаров. А вот Петра Первого на экране воссоздает Дмитрий Дюжев. Что как бы немного… пугает.

«Тобол» – это как раз тот самый случай, когда фильм еще до своего выхода на экраны успел вызвать большой резонанс.

И в первую очередь, потому что его литературная основа (которая когда-то и планировалась писателем Алексеем Ивановым как сценарий к телесериалу) стала полумистическим романом раньше, чем обрела киножизнь.

Ленту начали снимать в марте 2017 года, при этом бюджет кинопроизводства составил около 500 млн рублей. Но еще до начала съемок в прессе появилось заявление автора сценария Алексея Иванова о том, что он убирает свое имя из титров картины из-за разногласий с режиссером.

Автор книги «Географ глобус пропил», который обозначает жанр своего романа, как «магический реализм», не считает экранную версию «Тобола» экранизацией. В одном из интервью он говорит, что сценарий был переписан режиссером и в итоге превратился в набор банальностей и штампов: личности героев исчезли без следа, логика событий утрачена, а какая-либо историчность пропала начисто. Между тем, именно обаяние слова и детальная проработка сюжета сделали роман Иванова бестселлером.

– «Тобол» Алексея Иванова –  это «Война и Мир» в Сибири, – уверена председатель новосибирской Секции критики, преподаватель Новосибирского театрального института  Валерия Лендова. – Два тома по 800 страниц: когда впервые увидела, подумала: «Боже, кому это все надо?!» Но начала читать и не смогла оторваться. Мы ведь ничего не знаем об истории нашей Сибири. Я думала, что в петровские времена здесь был один снег навален и бурелом какой-то: пусто, холодно и страшно… А здесь, оказывается, был такой сумасшедший котел!

 И все бродили по этой Сибири, и все друг друга убивали.

И китайцы, и какие-то джунгары, шведы… Этот роман о том, как по кирпичику складывалась Сибирь: из дикости, быта язычников и камлания шаманов. Роман абсолютно мужской. Интересных женских образов почти нет, кроме одного: девчонка, которая в конце концов просто превратится в Дух тайги.

Новосибирский критик отмечает при этом  крайний натурализм произведения.

– Откуда он знает, что они носили? Где у них были ремешки? Это же сколько всего изучить надо! – говорит Валерия Лендова. – А как описана тайга?! Это просто необходимо читать вслух: тайга враждебна человеку, ненавидит, не хочет его. Она вся срослась, переплелась и говорит голосами мертвых.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Festival du film vert впервые состоится в Новосибирске с 20 по 22 ноября. Центр культуры и отдыха «Победа» вместе с арт-объединением CoolConnections, Французским институтом при Посольстве Франции в России и Альянс Франсез в России представляет фестиваль французских экофильмов.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год