Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рынок детского питания импортозаместят

17.10.2017
Анастасия Князева, «Известия»
Рынок детского питания импортозаместят
Российский рынок детского питания наиболее зависим от такого сырья, как сухое молоко. Фото с сайта pixabay.com
Правительство в перспективе рассчитывает наладить экспорт детской продукции за рубеж

Правительство создало особую межведомственную группу, которая займется вопросами импортозамещения детского питания. «Известия» ознакомились с соответствующим приказом Минсельхоза. Также будет создана стратегия развития индустрии детского питания, сообщил представитель Минпромторга.

В «Руспродсоюзе» оценили, что сейчас порядка 70% российского рынка этой продукции принадлежит четырем фирмам: локализованным в России Danone, Nutricia, PepsiCo и российской компании «Прогресс». По словам производителей, из-за недостатка сырья на отечественном рынке полностью прекратить поставки такой продукции из-за рубежа в ближайшее время вряд ли удастся, однако снизить их долю — вполне реально.

Приказом Минсельхоза от 29 августа, подписанным министром Александром Ткачевым, создана межведомственная рабочая группа по вопросам развития производства детского питания. «Известия» ознакомились с документом. В состав новой структуры вошли представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава и Роспотребнадзора. Основная задача — проработать «комплексные мероприятия, направленные на улучшение производства детского питания».

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что совещательный орган «только сформирован, заседаний еще не было», поэтому целевые показатели для производителей детского питания еще не определили, но основные задачи ясны.

— Основными задачами рабочей группы станут формирование мер, направленных на устойчивое развитие производства детского питания, а также планов действий для перехода к импортозамещению и развитию экспорта. Кроме того, предполагается выявление системных проблем в этой сфере, — пояснили «Известиям» в Минэкономразвития.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе Минпромторга. В ведомстве добавили, что будет разработана «стратегия развития индустрии детского питания в Российской Федерации».

— Представители Минпромторга России будут принимать участие в заседаниях межведомственной рабочей группы, проводить работу по подготовке рекомендаций по рассматриваемым вопросам и предложений в проекты решений, — подчеркнули в пресс-службе Минпромторга.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей «Известиям» коротко прокомментировали свою роль в новом совещательном органе — «работа будет вестись по направлениям, входящим в компетенцию Роспотребнадзора».

В Минздраве и Минобрнауки «Известиям» не смогли оперативно предоставить комментарии.

По данным ассоциации «Руспродсоюз», рынок детского питания в России динамично развивается, хотя пока полностью избавиться от импортных линеек товаров трудно из-за нехватки отечественного сырья. Как рассказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации Дмитрий Востриков, вместе с открытием новых предприятий идет процесс модернизации и расширения линий производства на действующих заводах.

— Успешное завершение программ импортозамещения во многом зависит от решения сырьевого вопроса. Насколько скоро нам удастся его решить, производители ответить пока не готовы, — пояснил Дмитрий Востриков.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов отметил, что российский рынок детского питания наиболее зависим от такого сырья, как сухое молоко.

— В России есть всего два производителя готовой продукции из сухого молока, но сырье они используют только зарубежное, — пояснил Артем Белов.

По его словам, почти 100% этой продукции российские производители завозят из-за рубежа. Однако, как он рассказал, в ближайшее время в одном из российских регионов планируют запустить инвестиционный проект по производству сухого молока, что поможет частично избавиться от импорта.

По словам Дмитрия Вострикова, большая часть всей продукции детского питания на российском рынке имеет отчасти зарубежное происхождение: это продукты французской продовольственной компании Danone, нидерландской Nutricia, американской PepsiCo, которые локализованы в России. Среди основных отечественных производителей выделяется АО «Прогресс» (изготовляет продукцию «ФрутоНяня», «Малышам»).

— Объем производства детского питания в России в 2016 году составил 595,28 тыс. т, он оценивается в 252,2 млрд рублей. В июне 2017 года продажи на российском рынке в этой сфере выросли на 1,3% в натуральном выражении. При этом темпы продаж в денежном выражении, наоборот, упали на 5,3%. Больше всего покупают готовые к употреблению напитки (вода, соки) — 54,3% от всего объема продаж, — рассказал Дмитрий Востриков.

С января по июль 2017-го в Россию было импортировано 21,9 тыс. т товаров из группы «детское питание, расфасованное для розничной продажи» на сумму $116 млн.

В Минсельхозе «Известиям» рассказали, что в 2016 году в России произвели 11,1 млн условных банок детского питания на мясной основе, что в 8,4 раза превышает уровень 2011 года. Сухих продуктов на злаковой основе было изготовлено 21,5 тыс. т (на 58% больше, чем пять лет назад), жидких и пастообразных молочных смесей для детей раннего возраста — 97,97 тыс. т (на 2,3% меньше, чем в 2011-м). 

По прогнозам «Руспродсоюза», тенденции к стабилизации общерыночной конъюнктуры, рост рождаемости и невысокие темпы роста цен могут стать драйверами для увеличения производства детского питания по итогам 2017 года.

Материал опубликован в газете «Известия» от 17 октября 2017 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год