Новосибирск -25.8 °C
  1. ЭКОНОМИКА
  2. Работа

Советские монументы и заброшенные цеха: как сейчас выглядит легендарный «Сибсельмаш»

Фоторепортаж Сергея Ветрова, видео VN.ru
Главный оборонный завод Новосибирска сегодня заселен сотнями мелких производств. Они занимают малую часть гигантской промплощадки. Территория между улицами Станционной и Большой — это огромные пустующие цеха и затопленные бомбоубежища. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2023 год».

Промышленная зона занимает почти все четную сторону Станционной. В начале 30-х годов здесь начали возводить промышленный кластер, который потом разделился на пять оборонных заводов. До наших дней не дожил самый главный— тот самый, что строил «советский мирный трактор».  Главной продукцией завода сельскохозяйственных машин стали патроны, взрыватели и снаряды для «Градов» и «Катюш».

На территорию промзоны со стороны проходной «Сибсельмаша» не попасть – здесь пропускной режим все еще работает. Между тем, только ленивый не проникнет на советское сверхсекретное производство. На въезде всегда открытый шлагбаум и лишь на выезде охрана взимает плату за проезд.

  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0402.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0092.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0421.jpg

Наш проводник по «Сибсельмашу» – один из арендаторов промплощадки. Дмитрий Сергеев снимает площади инструментального цеха №7. По его словам, еще лет десять назад огромный цех был забит станками.

«Токарные, фрезерные,  расточные – все было в станках. Их очень плотно вывозили на металлолом. Предприятие обанкротилось, и так этим имуществом распорядились, – рассказывает Дмитрий. – Тогда здесь было все намного интереснее, многие цеха были еще законсервированы».

На предприятии Дмитрия еще есть старые токари и фрезеровщики с «Сибсельмаша». Рассказывают про бомбоубежища и затопленные подземные цеха, уникальный прокатный стан, которых было всего три на всю страну. Его также отправили на металлолом.

  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0011.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0067.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0042.jpg

Обороноспособность страны буквально держалась на «Сибсельмаше»  в годы войны. Здесь, рядом с проходной, построили целый мемориальный комплекс в память о тружениках тыла и работниках предприятия, которые ушли на фронт. Советские монументы на «Сибсельмаше» пока не включены в реестр городских памятников. Вымощенные дорожки заросли травой, но сами изваяния до сих пор выглядят впечатляюще.

  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0302.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0356.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0349.jpg

Масштаб разрушений виден, если зайти в любой из множества заброшенных цехов: кучи огнеупорного кирпича в кузнечном цехе, обрезанные кран-балки и обрушенные перекрытия в гальваническом. Среди обломков – противогазы, валенки и болванки от снарядов. Как рассказывают местные, на заводе даже шили солдатские тулупы – практически полный цикл производства для оборонных нужд.

Площадка «Сибсельмаша» лишилась гособоронзаказа еще в перестройку,  но цеха и все оборудование пришли к полному запустению всего несколько лет назад.  Бывший сотрудник завода «Сибсельмаш», экс-глава Ленинского района и бывший заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов рассказывает, что значительную часть этого оборонного кластера удалось спасти еще при губернаторе Виталии Мухе, который в свое время был директором предприятия.

  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0099.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0107.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0215.jpg

Металлургический завод имени Кузьмина, завод низковольтной аппаратуры и НПО «Луч» до сих пор работают на оборонку, по поводу «Сибсельмаша» идут судебные разбирательства. Как считают в Минпромторге РФ, нынешний владелец промплощадки не сохранил мобилизационный потенциал стратегического для страны производства.

«Завод «Луч» взрыватели выпускал для снарядов, а завод низковольтной аппаратуры (НВА) – патроны для крупнокалиберных пулемётов и автоматов. Это они так по-граждански называлось, а во время войны у них номера были. Но их продукция очень маленькая. Представляете, что такое патрон или взрыватель? Им не нужно столько площадей.  А «Сибсельмашу» нужно было литейку, кузнечные цеха – много чего. У него вся база старая. Её нужно было модернизировать, и в 70-е годы начали это. Уже заложили цеха автоматического производства снарядов, корпуса начали строить. А потом горбачевская перестройка началась, и все это остановилось», – рассказал VN.ru Владимир Шумилов.

Историю строительства и разрушения «Сибсельмаша» Владимир Шумилов знает, как один из немногих в городе. Огромная оборонная махина, которую начали строить еще перед войной, обеспечивала до половины всех снарядов сначала для «Катюш», потом для ракетных систем залпового огня «Град». Сейчас в  нашем городе ничего подобного не делают.

2023-09-21_ЗаржецкийА_0185.jpg

Как рассказывает Шумилов, чтобы запустить такое производство, нужны огромные усилия, а остановить можно все в один день. Но даже сейчас производственные мощности можно восстановить.

«Была бы воля. Во время войны делали такие вещи. В течение трех-четырех месяцев заводы эвакуировали. Площадка есть. Есть вода, тепло, очистные сооружения. Что-то где-то подправить надо, что-то рухнуло, цеха обновить, где-то новые построить. И ещё кое-какие кадры можно собрать с Ленинского и Кировского района. Остались ещё люди.  Тогда им по сорок лет было,  сейчас по семьдесят – ещё поработают», – уверен Шумилов.

Именно он отвечал в обкоме партии за оборонную промышленность. Такого количества снарядов, как во время войны, уже не требовалось, но армию вооружали и модернизировали, конструкторские бюро разрабатывали снаряды для «Градов».

«Жена моя работала на «Сибсельмаше», пока его не остановили, – продолжает Владимир Шумилов. – Делала снаряды. Она говорит –  почему эти вот снаряды на Украине не используют для разминирования? Мы же их делали! Отправляли  вагонов по 40 ежесуточно. Все эти «Калибры», «Грады», которые сейчас журналисты называют, это все делали». 

  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0284.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0318.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0375.jpg

Сейчас завод-гигант стал предметом судебного разбирательства. При нынешних владельцах  огромная промышленная площадка утратила свое целевое мобилизационное назначение.  При этом Арбитражный суд Москвы встал на сторону нынешнего собственника площадки.

Судебное заседание по иску прокуратуры прошло в августе 2023 года. Как заявляют в суде, на момент заключения договора купли-продажи имущества «Сибсельмаша» у предприятия не было договоров, связанных с выполнением гособоронзаказа и поддержанием обороноспособности РФ.

  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0340.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0118.jpg
  • 2023-09-21_ЗаржецкийА_0417.jpg
Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Лучшие материалы VN.ru

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: