Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Светозар ДАРНЕВ:«Антар» даёт основу

10.02.2011
Нина Егорова
Светозар ДАРНЕВ:«Антар» даёт основу
Бизнес и власть. От того, насколько они готовы к плодотворному сотрудничеству, во многом зависит благополучие наших территорий, в том числе и сельских. Для строительной сферы это особенно актуально. К счастью, стали появляться застройщики, которые пекутся не только о собственной прибыли, но и о доступности возводимых ими квартир. ООО «Антар» — из их числа. Эта компания занимается малоэтажным строительством в окрестностях Новосибирска. Сейчас ею ведутся работы на двух площадках: в Колывани и Мошковском районе (поселок Октябрьский). Наш сегодняшний разговор с директором фирмы Светозаром ДАРНЕВЫМ.
Для тех, кто живёт на одну зарплату…
— Светозар Павлович, прошлой осенью вы сдали в эксплуатацию четыре четырнадцатиквартирника в Октябрьском. Цена квадратного метра — наполовину ниже минимальной в Новосибирске. Это что, альтруизм?

— Дело в том, что в основу нашей компании изначально положен не столько бизнес, сколько идеология: строить не дорого, а много, и за счет этого развиваться. Такова ее суть в нескольких словах.

Мы нашли единомышленников в лице власти Мошковского района. С ней и осуществили пилотный проект по возведению четырех домов на территории поселка Октябрьского.

В принципе все здесь вышло достойно: при очень высоких на тот момент рыночных ценах на недвижимость реализационная стоимость этих квартир под самоотделку была равна в среднем 15 тысячам рублей за квадратный метр. И продали мы эти дома не в убыток себе. Теперь здесь приступили к строительству целого микрорайона «Светлый» на 20 тысяч населения.

В ходе этой работы мы окончательно определились и с идеологией: компания строит жилье для людей, живущих на невысокие зарплаты — от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Ориентируемся в основном на студии и однушки, которые пользуются большим спросом и стоят у нас от четырехсот до семисот тысяч рублей. Они спроектированы так, что впоследствии при желании их можно объединить. Есть недорогие двухкомнатные квартиры в двух уровнях (первом и цокольном). Конструктивные особенности этих квартир таковы, что купить их можно по 11 тысяч рублей за квадратный метр на нулевой стадии. Как строитель хочу заметить, что на такие деньги уже невозможно построить самому ни дом, ни что-то там еще. Это цена на уровне себестоимости. Конкурировать с ней никто не сможет.

Не надо жадничать!
— Идеология, конечно, очень хорошо. Но есть еще и экономика. Как с ней-то «договариваетесь» при таких подходах к бизнесу?

— У нас есть возможность быть конкурентоспособными на этой территории. Мы строим на собственной земле, имеем свою производственную базу, свои оригинальные проекты. У нас есть коммуникации, наработанные строительные технологии и главное — желание строить реально доступное жильё. Доход является необходимым инструментом для реализации основной идеи. Принцип лишь бы заработать, несмотря ни на что, отсутствует. Экономическая достаточность для нас — основа взаимодействия, она обеспечивает стабильность и устойчивое развитие: чтобы иметь резервы, стимулировать людей, выплачивать дивиденды. Микрорайон «Светлый» находится в пятнадцати минутах езды от мегаполиса. Со сдачей первой очереди Северного обхода его транспортная доступность резко возросла: за пятнадцать минут отсюда можно доехать до площади Калинина. В Новосибирске все настолько сконцентрированно, что можно задохнуться, а здесь такой «толкучки» нет. Хочу заметить, что перемещение жилья и объектов инфраструктуры из центральной части агломераций к периферии — процесс неизбежный. И Мошковский район уже вовлечен в него.

Наши преимущества связаны с тем, что в поселке Октябрьском мы купили участок в 200 гектаров, на котором и разворачиваем строительство. Стоимость земли в этом районе, несомненно, на порядок ниже, чем, скажем, в центре Новосибирска. К этой площадке подтягиваем сейчас все коммуникации, решаем общие вопросы комплексного обустройства территории. Рядом с площадкой располагается наше собственное производство строительных материалов. Накладные расходы (на ту же доставку материалов) у нас ничтожно малы. Поэтому и цены другие.

И, наконец, главное: не надо жадничать! Мы не гонимся за сверхприбылью. С такими же мерками подходим и к нашим поставщикам, субподрядчикам. На каждом этапе строительства у нас налажена жесткая система контроля ценообразования. Хотите иметь стабильный заказ? Назначайте приемлемые цены за свои услуги или продукцию! Так сформировалась стоимость жилья в «Светлом», подъемная даже для селян.

Параллельно мы ведем застройку микрорайона «Восточный» в Колывани. Здесь планируем возвести три пятидесятиквартирника. Один уже сдаем в эксплуатацию. Построили его очень быстро — за четыре месяца. Сейчас завершаем отделочные работы, летом займемся благоустройством. Заложили фундаменты под следующие дома. Поначалу дело здесь шло очень тяжело. Спрос был низкий: люди не верили, что вообще мы сможем что-то построить и сдать в эксплуатацию. Но когда это произошло, настроение жителей изменилось. Рынок ожил. Цены здесь также низкие — в среднем 18 тысяч рублей за квадратный метр, поэтому спрос большой. Но это цена на стадии нулевого цикла. Дальше — выше.

Не тянем на себя одеяло
— Удерживая столь невысокую ценовую планку, компания еще реализует и социальные программы, которые облегчают покупку жилья определенным категориям населения.

— Да, в Октябрьском мы реализовали программу «Радость детям». В рамках ее давали скидку в пятьдесят тысяч рублей семьям, имеющим ребенка до трех лет. Кроме того, несмотря на сложное финансовое положение в разгар кризиса, в Октябрьском предоставляли рассрочку на покупку квартир по процентным ставкам ниже банковских.

Очень актуальны, на наш взгляд, такие направления финансовой поддержки, как «Специалисту — в рассрочку», «Молодая семья». Надеемся реализовать их в рамках частно-государственного партнерства. И они уже одобрены областным правительством. Сегодня реализуем отдельные социальные проекты. Действует, например, финансовая программа «Рассрочка без процентов». Но это пока только для наших работников.

Активное сотрудничество с государством — это тоже одно из направлений нашей идеологии. Необходимо переориентировать отношения власти, бизнеса и общества на совместное решение социальных проблем (в Мошковском районе это удалось). Мы готовы брать на себя какие-то социальные нагрузки в ответ на помощь власти. Допустим, необходимо подтянуть коммуникации к нашим объектам. Если государство берет это на себя, мы готовы пойти навстречу. Например, договариваясь с администрацией территории, «Антар» может продавать свои квартиры по низким ценам определенной категории граждан.

Детсад — по себестоимости
— Есть у вас своя концепция и по социальным объектам, в частности, по детсадам. В чём ее смысл?

— Она также проработана в рамках частно-государственного партнерства. И ее планируем реализовать уже нынче в микрорайоне «Светлый». В соответствии с постановлением областного правительства строительство новых детских садов сейчас будет финансироваться из расчета 300 рублей на ребенка. Стандартный детсад построить на такие деньги не получится. Наш — можно.

У нас разработан проект трехэтажного здания, на первых двух этажах которого будет находиться детский сад на 140 мест, а два верхних будут отданы под жилье. Дальше схема такая: детсад уходит по себестоимости, а коммерческая составляющая — это жилье. Таким образом, мы укладываемся в норматив, который бюджет готов выделить на строительство детсада. Принадлежать он в конечном счете может как муниципалитету, так и частным структурам или лицам. Но при одном условии: это помещение должно быть социально ориентировано по договору в течение определенного срока.

По такой же схеме можно возводить, например, школы, другие объекты инфраструктуры. Однако это будет уже несколько иная программа, требующая перераспределения налоговой нагрузки.

Экономично и комфортно
— В микрорайоне «Светлый» вы планируете сдавать ежегодно от десяти до тридцати многоквартирных домов в год. Однако при таких темпах и ценовой конъюнктуре напрашивается вопрос: насколько это качественно и комфортно?

— Начнем с того, что у нас есть производственно-технический отдел, который контролирует очень жестко качество работ как своей строительной организации «Монолитстрой», так и подрядчиков. К счастью, мы располагаем достаточными финансовыми резервами, чтобы расставаться с теми, кто начинает халтурить.

Качество и в первых домах было приемлемым. Но сейчас мы учли все минусы: ушли от деревянных перекрытий, увеличили высоту комнат, толщину стен — до сорока сантиметров (хотя по нормам все это проходило). Теперь квартиры очень теплые. В каждой установлен автономный газовый котел, оборудована автоматическая система регулировки температуры. Все это дает и большую экономию, и комфортность проживания. В будущем, так как спрос идет на квартиры-студии, решили устанавливать газовые котлы не в каждую квартиру, а на подъезд. Это будет намного рентабельнее.

Однако надо учитывать, что строим мы не элитное жилье, а квартиры экономкласса. Наша цель — дать людям возможность встать на какую-то ступеньку. А потом они уже сами решат, что дальше делать — переезжать в центр Новосибирска или обустраиваться здесь. Мы оставляем за собой в резерве землю, чтобы жители поселка могли в последующем здесь построить автостоянки или гаражи (когда они определятся, что им надо). И готовы это делать. Улучшение за свой счет — пожалуйста. И это обходится намного дешевле, нежели сдача «под ключ». Мы даем человеку основу — то, чего он сам не сможет сделать. И это тоже наша идеология.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.
Пилотный проект по чипированию крупного рогатого скота реализуют в Новосибирской области. Данные о животном, информацию из медицинской карты отправляют в Единый федеральный реестр.
Семеро скончались, в реанимации 67 инфицированных, выписано 72 пациента. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирской области опубликовал оперативный штаб.
На границе Новосибирской области и Казахстана задержали иностранца, который, по некоторым данным, сбежал из новосибирского ковидного госпиталя и пытался прорваться в соседнее государство.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.

x^