Новосибирск -1.4 °C

Оборона и люди: история в документах

09.11.2007 00:00:00



Оба издания — итог совместного самоотверженного труда ученых-историков и архивистов.

Вышедший сборник (1132 листа) представляет собой огромный массив впервые выявленных и ранее закрытых документов, отражающих роль Новосибирского центра военно-промышленного комплекса в экономике страны в условиях «холодной войны». Публикуемые материалы запечатлели сложные процессы создания в послевоенные годы материально-технической базы более двух десятков новых предприятий, научно-исследовательских институтов авиационной, радиотехнической, электронной, атомной и приборостроительной промышленности, расширения и укрепления базы уже действовавших предприятий. Документы отражают формирование высококвалифицированных кадров, которые создавали оборонную мощь страны, разрабатывая передовые технологии и производя новейшие виды техники. В документах нашли отражение трудности послевоенного развития, а также меры, которые принимались руководителями предприятий, местными органами власти для улучшения материально-бытового положения рабочих и служащих.

Цвет промышленной элиты собрался на презентации: бывшие директора заводов и начальники цехов и производств, рабочие и инженеры. Теперь они ветераны, известные люди, гордость города и области. При их непосредственном участии шло становление оборонной промышленности в Новосибирске и стране.

Октябрь Васильевич Кузнецов 46 лет отработал на заводе «Сибсельмаш», куда пришел со студенческой скамьи в 1953 году и только в 1999 году в 70-летнем возрасте ушел на заслуженный отдых. Был заместителем главного инженера по технической подготовке производства, в 1976 — 1979 годах — директор завода. Награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. За реконструкцию литейного цеха стал лауреатом премии Совета Министров СССР. «Мы были свободными людьми свободного труда, — говорит он, характеризуя время «холодной войны» и «застоя». — И когда говорят о застое в те годы, о нехватке мощностей и кадров, для нас, сибсельмашевцев, это совершенно непонятно. Мы решали все эти проблемы. В 9-ю пятилетку завод увеличил объем производства на 91% без увеличения числа рабочих, только за счет увеличения производительности труда».

Виктор Васильевич Козлов, фронтовик, был директором завода радиодеталей, почти 20 лет возглавлял электровакуумный завод. За большие заслуги в развитии электронной техники удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени. 30 лет отдал заводу Владимир Иннокентьевич Гаврилов — главный инженер ОКБ машиностроения, участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской премии, один из разработчиков изделий оборонной промышленности — титаново-керамических ламп, которые использовались в запуске первых искусственных спутников Земли. В те годы шести труженикам электровакуумного завода было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В их числе Михаил Гаврилович Самусенко — термист, 35 лет проработавший на родном предприятии.

Исторический период, документально отраженный в книге, дает наглядное представление, как развивалась оборонная промышленность в годы «холодной войны». В мире началась гонка ядерного вооружения. Необходимо было создавать «ядерный щит» страны. Создание ядерного оружия и ракетных средств его доставки требовали новой основы радиотехнической, электронной промышленности. В Новосибирске развернулось гигантское строительство. В 50—60-е годы введены в строй электромеханический завод в Бердске, химический в Куйбышеве, завод искусственного волокна в Искитиме, предприятие п/я-80 (ныне завод химконцентратов), позже — п/я-30 — завод «Химаппарат», п/я-32 (ныне производственное объединение «Север»). За 20 лет было создано и построено более 20 заводов и НИИ, работающих на оборону. Новосибирск стал крупнейшим центром оборонной промышленности в Сибири и в стране.

Реконструировались существующие предприятия, производили военную продукцию вновь созданные. Завод № 208 им. Коминтерна выпускал крупные радиолокационные станции, «Электросигнал» — радиостанции для самолетов и ракет, «Экран» — лучевые трубки и кинескопы, «Комета» и «Луч» — радиолокационную взрывательную технику, Бердский электромеханический и Куйбышевский химический изготовляли компоненты ракет морского базирования и ракетное топливо, приборостроительный завод им. Ленина — зенитные и настраивающие дальномеры для полевой артиллерии, различные виды оптических прицелов и наблюдательных приборов; из всех производимых полупроводниковых ламп в стране 1/4 часть изготовлялась в Новосибирске на электровакуумном заводе. Завод им. Чкалова в начале 60-х начал серийное производство истребителей-перехватчиков «ЯК-28П». За все годы производственной деятельности со времени основания заводской коллектив освоил производство и выпустил 27 типов самолетов, направил в Вооруженные силы страны 26 700 боевых машин, в том числе 8 тысяч реактивных самолетов.

15 тысяч инженеров и техников не хватало заводам на 1949 год, так как уехали эвакуированные в годы войны специалисты. За послевоенные 20 лет в НИИ и на заводах сформировались высочайшего уровня подготовки кадры, элита региона. В книге представлены ранее секретные документы, по которым наглядно можно представить, как осваивалось создание ракетной техники, как формировались кадры. Количество инженеров и техников в этот период достигло более 150 тысяч человек.

Главный археограф ГАНО Лидия Сергеевна Пащенко занималась обработкой документов, свой богатый опыт и всю душу вложила она в книгу. «Мы просмотрели более 5 тысяч документов. Выбрали тысячу. Пронумеровали 456, из которых 395 публикуется по подлинникам. Остальное пошло в примечание, вводные статьи. Было трудно, — сказала она, — потому что никто и никогда не делал такую подачу материала. Это сборник документов, и надо было так их дать, чтобы он прочитался, чтобы перед читателем возникла подлинная история. Например, более 400 листов в одном документе. Что брать? Приходилось делать квинтэссенцию, сокращать. А ведь есть еще продукция законсервированная. Что можно, что нельзя публиковать? Мы встали и перед этой дилеммой. Откликнулись руководители заводов, поработали специалисты над этим.

В книге представлены биографии не только руководителей, но и инженеров, рабочих. Мы дали более 300 фотографий. А ведь в те годы даже снимать можно было не каждого. И мы брали фото из личных дел, в семьях и из фондов архива. Люди, которые создавали оборонную промышленность, практически неизвестны. Более трех тысяч дел мы просмотрели. Более тысячи имен — только тех, кто подписывал документы, — озвучены в книге. Очень помогли в работе специалисты, музейные работники заводов. Надо всеми силами сохранить историю для тех, кто придет после нас».

«Таких книг нет ни в одном регионе, — выступил на презентации заместитель начальника управления промышленности — начальник отдела машиностроения и топливодобывающей промышленности Виктор Васильевич Францев. — Проделана огромная работа по анализу, выбору, систематизации материалов». От имени губернатора за многолетний труд и в честь 70-летия области он вручил Ивану Михайловичу Савицкому — доктору исторических наук, главному редактору книги, ее «локомотиву», как называют ученого коллеги, почетную грамоту Новосибирской области. «Переоценить книгу невозможно, — сказал первый заместитель мэра Владимир Николаевич Шумилов, обращаясь к ветеранам—участникам презентации. — За сухими строчками документов стоят люди, которые создавали оборонную промышленность города. И вы — в том числе, здесь присутствующие. Ваш опыт бесценен». Он предложил ветеранам отрасли написать воспоминания, принести в архив сохранившиеся фото и документы. И заверил, что мэрия поддержит издание следующей книги. Его поддержали начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Владимир Владимирович Моисеев и исполняющая обязанности директора областного государственного архива Ольга Константиновна Кавцевич. Они поблагодарили ветеранов за труд на благо предприятий, за помощь в создании книги, подчеркнув важность для будущих исследователей наличие первоисточников: «Мы сформируем коллекцию ваших воспоминаний, и она сохранится на века».

Новая книга «Оборонная промышленность Новосибирской области в условиях «холодной войны» (1946 — 1965 гг.)», несомненно, представляет интерес не только для непосредственных участников событий полувековой давности, но и для научных сотрудников, преподавателей, студентов, школьников. Историю нельзя раскрасить или очернить, если честно и объективно преподносится она в документах и фактах. Отображенный в сборнике исторический период — один из сложных, как и вся история России, которой мы гордимся. Потому что люди, эту историю делавшие, трудились, отдавая все силы, и верили в счастье будущих поколений и процветание нашей Родины.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: