Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центнер картошки в день чистят школьные повара в Каргате

11.11.2020
Юлия Гундарева
Центнер картошки в день чистят школьные повара в Каргате
Наталья Васильевна трудится заведующей столовой в самой большой школе Каргатского района. Фото автора
Смена у поваров первой школы Каргатского района начинается с 7 утра. Раньше всех приходит кондитер – завести тесто для булочек. Всего на кухне трудятся 7 человек: кладовщик, две посудомойщицы и четыре повара. Каждую перемену ученики и учителя получают свежую порцию первого, второго. В день работники кухни чистят до 100 кг картофеля, готовят несколько сотен булочек и котлет.

Прозвенел звонок на урок. Школьная столовая опустела. Лишь один второклассник заигрался на перемене и теперь впопыхах доедает обед. Поварам некогда расслабляться — через 45 минут нужно накормить еще несколько десятков голодных ребят.

Дружный коллектив

— Когда работала в сельской школе поваром, было интересно, какие же огромные кастрюли в городских столовых! — говорит заведующая столовой первой школы города Каргата Наталья Бухонко. — Даже не представляла, сколько литров борща за раз приходится варить поварам!

Когда женщина пришла работать в городскую школу, разгадала загадку больших кастрюль! Они такие же, как и везде. Только готовят к каждой перемене свежее.

— Коллектив у нас дружный, — продолжила Наталья, — каждый старается помочь друг другу. У поваров смена начинается в 7 утра. А кондитер приходит раньше — к пяти. Это и понятно: тесто на булки надо завести, пока оно выходится, пока булочки накрутит… К нашему приходу она нам и плиты включает, и духовки разогревает.

фото Юлии Гундаревой

Молодому повару Диане Рихтун удается приготовить несколько сотен котлет за одну смену. А еще девушка разносит около ста литров чая за день

Меню для школьной столовой было разработано несколько лет назад. Все расписано строго, до единого грамма. Продукты к завтрашнему дню повара готовят накануне вечером, когда все население первой средней школы уже сыто.

Дело случая

В профессию Наталья Васильевна пришла случайно. Особой тяги к кулинарии за собой никогда не замечала.

— Мои старшие подруги после девятого класса уехали в Колывань учиться, — вспоминает женщина. — Когда приезжали на выходные домой, рассказывали, как здорово… Слушала их, и все ясней становилось, что хочу самостоятельности.

фото Юлии Гундаревой

Рабочий день Елены Андреевой начинается раньше, чем у других поваров. Ароматные, румяные булочки — ее рук дело 

Закончив девять классов, девушка уехала из родного села Кандаурово Колыванского района учиться на повара в райцентр. Никакие уговоры родных не помогли. Практику проходила в школьной столовой.

— Так они меня и захватили, — улыбается женщина. — Другую профессию я уже и не рассматриваю.

Сейчас Наталья Васильевна трудится заведующей столовой в самой большой школе района. Под ее руководством работают семь человек. Дети получают еду буквально «из-под ножа». Так что во время урока работа на кухне кипит.

Вторая смена

На работе супы, борщи, котлеты, картошка… А тут еще домой придешь, и снова к плите. Ну не издевательство ли?

— Нет! — утверждает Наталья Бухонко. — Гора посуды в раковине, домочадцы, ждущие что-нибудь вкусное на ужин — все это совсем не страшно. И после рабочей смены я заступаю на вторую — домашнюю. Никаких изысканных блюд я не готовлю. Все как у всех — курицу в духовке запекаем, картофельное пюре, на праздничный стол — «сельдь под шубой». Да и не приучены мои домашние к разносолам.

По выходным женщина балует семью вкусными пирогами. А утром ей за радость поставить на стол свежие блины. За годы работы на кухне все движения доведены до автоматизма.

Пример для сына

У Натальи Васильевны подрастают двое сыновей.

— Младший Иван пристрастился к готовке, — рассказала женщина, — в свои тринадцать лет находит в интернете рецепты и готовит по ним. И вы знаете, очень даже неплохо. А еще Ванюшка постоянно смотрит кулинарные шоу. Особенно ему нравится передача «На ножах». Вот Ваня смотрит и удивляется — неужели такая грязь на кухне ресторана может быть!..

Наталья Васильевна рассказала, что ее сын, начинающий кулинар, мечтает хобби воплотить в профессию. Правда, сама мама не рада выбору сына. Но пока парню нужно окончить школу. А дальше видно будет.

Кухонные баталии

Прозвенел звонок с урока. Столовая моментально заполнилась ребятней. Персонал кухни занял свои места: кто на раздаче, кто у плиты. Тишину в школьной столовой сменил звон посуды, детский шепот, переходящий в смех. Воздух наполнили ароматы свежей выпечки. На плите готовится новая партия котлет. Классные руководители пытаются утихомирить оголодавших ребят. Но переживать не стоит — голодным никто не уйдет.

Опубликовано в газете «За изобилие» №46 от 11 ноября 2020 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

Сибирские эксперты подвели итоги проверки качества традиционного атрибута праздничного стола – полукопчёной колбасы под брендом «Краковская».

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Заниматься сырами семья Бурдинских стала пять лет назад. Сейчас у нее есть сыроварня в Октябрьском, которая за сутки перерабатывает больше тонны молока.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год