Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровое питание – доступно всем

31.05.2017
Виталий Маслюк
Здоровое питание – доступно всем
Проект издательского дома «Советская Сибирь» «Точки роста» набирает обороты. На этой неделе к нам присоединился еще один участник – торговый дом «Дивинка». Предприятие специализируется на производстве продукции из экологически чистого зерна. Директор компании Оксана Бельских рассказала о том, можно ли сделать бизнес на здоровом питании и как заинтересовать собственным брендом крупные торговые сети.

– Оксана Николаевна, как вы начали заниматься бизнесом? Ведь в нашей стране мода на здоровое и правильное питание пришла совсем не давно.

– В 2010 году нам в управление досталась небольшая мельница на Алтае. Первые 4 года было очень непросто. Мы начали производить высший, первый сорт муки. Но поняли, что не выкарабкаемся, зарабатывать не начнем: просто не сможем составить конкуренцию  (ни по объемам, ни по ценам) крупным элеваторам.

Но в один прекрасный момент случайно из-за технической неисправности в муку попали отруби. И наш мельник, который занимается производством много лет, заметил, что получилась цельнозерновая мука, то есть имеющая большую биологическую ценность, а по количеству полезных веществ и клетчатки опережающая высший сорт.

Решили попробовать. За основу взяли старорусскую технологию. Сначала своими силами искали клиентов. Я сама в социальных сетях, на специальных форумах предлагала полезный продукт.

Потом нас заметили представители одной из сетей, и так мы попали на прилавки одного крупного ретейлера. Сейчас мы также производим макаронные, кондитерские изделия, каши, отруби и другое.

– Пользуетесь ли мерами господдержки?

– Не пользовались, надеялись всегда на свои силы. Уж очень много документов нужно собрать, подтвердить все моменты. Но, может быть, в этом году рискнем и попробуем.

Но, несмотря на все трудности, мы стараемся помогать и сами. Уже несколько лет мы сотрудничаем с Новосибирской городской детской общественной организацией «Все дети наши». С каждой проданной пачки печенья мы перечисляем деньги фонду, который осуществляет адресную помощь детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам, многодетным семьям.

– Как в дальнейшем видите развитие отрасли?

– Наше предприятие было фактически одним из первых, кто сделал акцент на «здоровых» продуктах. Мы не используем улучшители, поэтому продукция, произведенная на основе нашей муки, имеет длительный срок годности, для этого не нужны консерванты. В муку для различных видов выпечки мы не кладем сухое молоко, яйца для того, чтобы ее можно было использовать в вегетарианских рецептах только с натуральными продуктами.

Но в последние два года конкуренция на рынке очень высока. Нам не просто соперничать с крупными производителями. Но мы все равно оптимизма не теряем.

По-прежнему очень мало информации. Люди, узнав о нас, удивляются, что такое вообще производится, да к тому же на территории Новосибирской области. Сейчас нас больше знают в Москве, там есть постоянные оптовые покупатели. Наверное, это связано с тем, что столица более продвинутая, а люди более внимательны к теме здорового питания. Но рано или поздно эта хорошая привычка доберется и до Сибири. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости

В Минсельхозе России объявили первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания. Новосибирскую область представили сразу пять претендентов, среди которых, например, квасовары. Профессия подразумевает не только теоретические знания и опыт приготовления напитка, но и эксклюзивный подход к процессу.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год