Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

120 фактов

12.04.2013 00:00:00
Светлана Громова
120 фактов
Мы продолжаем рассказывать о фактах из жизни столицы Сибири, которые прославили Новосибирск, вписали имя нашего города в мировую историю. Ими может гордиться каждый новосибирец

Факт 34. Революционер-вождь

«Дело Ленина живет и побеждает» — это не цитата из советской газеты, а название самого известного памятника вождю мировой революции — Владимиру Ленину. Новосибирцев и гостей города до сих пор впечатляет монументальная композиция – шесть фигур весом по 10 тонн и высотой 6,5 метра. Справа от памятника Ленину расположены фигуры рабочего, солдата и крестьянина, которые символизируют движущие силы революции. Слева фигуры юноши с факелом и девушки с колосьями отражают преемственность поколений. Памятник появился в нашем городе в 1970 году. Его авторы — скульптор И. Бродский, архитекторы С. Скобликов, И. Покровский и Г. Бурханов. Место перед оперным театром для установки монумента было выбрано не случайно — Ленин должен был стоять над трибунами начальства и «встречать» парады и демонстрации.

Факт 35. «Человек-оркестр»

Александр Пушной родился 16 мая 1975 года в новосибирском Академгородке. С музыкой Александр связан с самого детства. В возрасте семи лет родители отдали его в музыкальную школу, где он пять лет обучался игре на фортепиано. В 12 лет Саша Пушной получил на день рождения гитару и научился играть на ней самостоятельно.В 1996-м и 1998 годах он защитил дипломы бакалавра и магистра по физике в НГУ. В родном вузе играл в КВН, также выступал в составе команд «Сибирские сибиряки» и «Дети лейтенанта Шмидта». Три года просуществовала рок-группа Пушного «Медведь». В 1997 году Александр уехал в Москву, где в составе команды КВН НГУ стал известен широкой публике своей пародией на певца Стинга. Также Пушной прославился своими выступлениями в роли композитора, исполнителя песен, ведущего и актера на телеканале «СТС».

Факт 36.  Топливо будущего

Новосибирские ученые доводят до промышленного внедрения технологию получения топлива из... микроводорослей. Они передали свою установку по переработке микроводорослей московской компании, которая планирует запуск технологической линии по получению биотоплива из фотосинтезирующих микроорганизмов. Исследования продолжаются. Биологи трудятся над поиском водорослей, обладающих повышенной продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным окружающим условиям. Химики ищут оптимальные пути переработки этих фотосинтезирующих организмов в компоненты горючего, совершенствуют каталитические процессы.Чтобы микроводоросли активно росли и размножались, для них созданы естественные условия в так называемых фотобиореакторах.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год