Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правила хорошего меха

2009-12-01
Татьяна Гайдукова
Правила   хорошего меха
Выбирая шубу, смотри, чтобы была тёплая. Самая жаркая — из песца, енота и лисицы.

Хорошую шубу купить никогда не поздно, особенно нам сибирякам, она завсегда в стужу нужна. Но покупать меховые обновки нужно с умом, потому что хорошая шуба и согреет, и послужит вам не один год.

Норка — не самый тёплый мех

Но по нашим горожанкам этого не скажешь. Если уж шуба- мечта — то обязательно из норки. Этот мех по-прежнему популярен. В одном новосибирском меховом ателье нам сказали, что у шубы из норки мех не должен «сыпаться». В идеале он должен быть шелковистым, ровным, не распадаться. Клиенты ателье заказывают также шубы из песца и чернобурки, но реже: возможно это связано с условиями их носки. Песец закатывается, а у чернобурки длинная ость (длинный волос) и она достаточно ломкая. В процессе носки такие шубы могут приобрести некрасивый вид.

Специалист технологии кожи и меха Новосибирского технологического института Татьяна Гурьянова считает, что если шуба нужна всерьез и надолго, выбирать следует износостойкий мех: хонорик, овчина («мутон»), бобер, выдра, норка, енот, каракуль. В рейтинге самых «слабых» — кролик, белка и заяц.

Что касается термических свойств — то самая жаркая шуба из енота, песца и лисицы. И не утешайте себя норкой — это не самый теплый вариант, скорее это просто элегантный мех.

За последние десять лет шуба в сознании наших дам, перестала быть недоступной вещью. Горожанки стали разбираться не только в том, из какого меха шуба лучше, но даже твердо знают правила, следуя которым, выберешь качественный мех. Моя знакомая дешевую не хочет, подавай ей шиншилловую или бобровую. От стриженой окрашенной норки с воротником рыси тоже бы не отказалась. И говорит, что хороший мех от плохого точно отличит: если он приятный на ощупь, не лезет, гладкий, пахнет не химией и не красит руки, если сильно потереть, то можно такой взять.

Эксперты считают, что проверять качество шубы так можно. Хороший мех — рассыпчатый и блестящий, но после поглаживания его ладонью против шерсти он должен вернуться в исходное положение. Насторожить покупательницу должно, если он немного жирный и слипается от прикосновения пальцев. А стойкость окраса определить лучше с помощью небольшого кусочка белой ткани. Если краска остается на ней после трения, то покупать не торопитесь: выпачкаете шею или воротник блузки при первом же выходе в свет. Швы у шубки, особенно в области рукавов, тоже стоит посмотреть. Они должны быть ровные, не грубые, без прорех. В общем, прежде чем купить теплую обнову, обследуйте ее с пристрастием доктора.

Шубы до пят сдай в архив

Просто не моден нынче густой и длинный мех и шубы до пят. Модельер, эксперт моды, член Союза дизайнеров России Виктор Феоктистов говорит, что поскольку в прошлом году популярен был длинный ворс, то в этом — короткий: стриженый волк, енот, бобер, норка. Что касается кроя, то сейчас не носят неудобные и большие шубы — лучше их заменить укороченными куртками и пальто. Но это вариант для повседневной носки, а вот на выход подойдут стильные из каракульчи, соболя и рыси. Цветовые предпочтения следующие: либо серый, либо цветной мех.

Китайскую не бойся, тоже согреет

Самый болезненный вопрос — цена шубы-мечты. Модельер считает, что три тысячи долларов — это средняя цена приличной шубы. На деле же цены в новосибирских магазинах самые «разношерстные». Дама с любым бюджетом может купить шубку: от 9 тысяч за мутоновую, от 30 тысяч за нутриевую, от 80 тысяч за кроликовую, стриженную под шиншилловую, от 100 — 160 тысяч за норковую.

Поговаривают, что большинство как дешевых, так и дорогих шуб поставляются в наш город в основном из Китая, а не как пишут на ценниках: «из Греции и Турции». И в этом, говорит Виктор Феоктистов, нет ничего плохого или подозрительного. «В Китае не только дешевая рабочая сила, но и высокие технологии, а качество китайских изделий улучшается с каждым годом, они становятся конкурентоспособными. Нынче времена другие, это не девяностые годы, когда китайский ширпотреб ассоциировался у нас с низкосортным пуховиками, похожими на одеяла с торчащими перьями. Не зря ведь все известные дизайнеры отшиваются в Китае», — считает он.

Видимо, поэтому жалобы горожанок на некачественные шубки поступают куда реже чем, например, на сапожки. В отделе защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Новосибирской области пояснили, что прецедентов, связанных с меховыми изделиями, не было. В комитете по защите прав потребителей мэрии тоже подтвердили, что жалобы на шубу — редкость, потому что все проблемные вопросы между продавцом и покупателем решаются мирно уже в магазине.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год