Новосибирск -3.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Статистика

Еда в офисе: рыба, котлеты и капуста бесят коллег

Еда в офисе: рыба, котлеты и капуста бесят коллег
Фото Аркадия Уварова
Лучшие материалы VN.ru за 2016 год. Каждый третий новосибирец вынужден есть прямо за рабочим столом за неимением отдельного помещения, заявили аналитики рынка труда. Чем питаться, чтобы не раздражать своих коллег? Рыба, котлеты и тушеная капуста на рабочем месте должны быть исключены, убеждены диетологи. А проще всего нажить врагов, забыв скоропортящиеся продукты в холодильнике.

В ноябре служба исследований Зарплата.ру провела опрос и выяснила, как обедают новосибирские сотрудники. Оказалось, что новосибирцы в большинстве своем (71 %) приносят обед из дома. Треть опрошенных – 35 % – ходят в столовую или посещают бизнес-ланчи в ближайшем кафе. 11 % вообще не обедают полноценно, перебиваясь шоколадками и китайской лапшой.

Крошки на столе – это дурной тон

«У 56 % работающих новосибирцев в офисе есть комната для приема пищи, а вот 35 % вынуждены есть прямо за рабочим столом», – отмечает Зарплата.ру.

Диетологов такое положение вещей, разумеется, не устраивает. Во-первых, кушать там, где ты только что работал, не гигиенично. Стол, клавиатура компьютера – это рассадники всевозможных бактерий. Во-вторых, люди не успевают сменить обстановку хотя бы на время обеда, а значит, не могут расслабиться. На производительность труда это влияет не самым лучшим образом.  

«Крошки на рабочем столе – это не совсем этично не только с точки зрения делового этикета, но и с точки зрения общечеловеческого этикета, – говорит заведующая кафедрой технологии организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская. – То же самое касается и запаха еды на работе, особенно если вы работаете в сфере услуг».  

Тем не менее, ситуация вынужденная, продолжает эксперт. В очень многих компаниях Новосибирска людям пообедать попросту негде. До западных стандартов комфортного пребывания на работе нам еще далеко.

«Организовать питание своих сотрудников на достойном уровне пытались новосибирские банки и крупные компании, работающие по западному образцу, – говорит Лада Рождественская. – Они четко понимают: чтобы человек работал полноценно, обстановка вокруг него должна быть максимально комфортной».

HE0A4841.JPG

Запахи могут вызывать раздражение коллег, поэтому лучше приносить с собой нейтральные продукты. Фото Аркадия Уварова

Не забывайте еду в холодильнике

Отзывы самих кушающих за компьютером людей также далеко не восторженные.

«У нас, как только начинают разогревать свои обеды, ну хоть святых выноси! Такая вонь стоит! Как в плебейской столовке. Я пыталась деликатно говорить об этом, но толку ноль», – жалуется жительница Новосибирска Татьяна Котова.

Если деваться некуда, то что есть на работе, чтобы не вызывать раздражение коллег? Диетолог Елена Борисенко дала несколько полезных советов.

Вся еда, принесенная в офис, должна быть свежей. Она и так подвергается испытаниям, когда вы едете с ней в транспорте. А чуть-чуть подпортившаяся еда при разогреве – это ужасно.

Есть еда, которую точно нельзя брать в офис, и тем более разогревать там. Это рыба, жареное мясо, капуста, грибы, цитрусовые и сосиски.  

«Лучше, собираясь на работу, захватить с собой отварное мясо, курицу, приготовленную на пару, различные салаты на основе мяса и курицы и легкие овощные блюда, – говорит Елена Борисенко. – Также подойдут любые крупы, выпечка и пирожки с нейтрально пахнущей начинкой, запеканки, шоколадки, орехи и прочие снеки».

HE0A4835.JPG

Даже в таком бытовом деле, как принятие пищи, нужно быть тактичным и учитывать чувства окружающих. Фото Аркадия Уварова

Надо отметить, если работающему человеку негде толком подкрепиться в течение рабочего дня, вины работодателя здесь нет. Согласно ТК (ст.18 главы 18), начальник обязан предоставить обеденный перерыв – и не более того.  

«Время предоставления перерыва и его продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем, – комментирует VN.ru юрист Валентина Якушева. – На работах, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время». 

Но даже в тех случаях, когда руководитель компании создает все условия для полноценного обеда, многие новосибирцы делают выбор в пользу повышения заработной платы, нежели получения бонуса в виде бесплатного обеда. Среди соискателей на должность такой бонус оценят только 18%. Остальные предпочтут бонус в виде заработной платы.

Районные СМИ

Новости сюжета - Лучшие материалы VN.ru

Знаменита воровскими «малинами»: что осталось от бандитской Нахаловки в Новосибирске
Первые бананы 70 лет назад привезли в Новосибирск
Еще в сюжете - Лучшие материалы VN.ru
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: