Владимир Николаевич – потомственный пчеловод. Когда-то начинал с двух ульев, сегодня количество увеличилось до трехсот. Для качественного продукта мужчина исследует и пчел, и мед. Весь полученный товар сертифицирует, пока обычным способом.
– Форму или две беру для реализации, продукцию отдаю на анализ, а потом по этим документам работаю. Если сделают другую процедуру, то будем по ней работать. Я думаю, что это будет более тонкий подход к меду, – говорит пчеловод Владимир Киселев.
Сегодня Новосибирская область входит в пятерку лидеров среди российских регионов по обеспечению наибольшим количеством электронных ветеринарных сертификатов, сокращенно ЭВС. Сертифицируют все: мясные продукты, рыбу, мясо птицы, сырое молоко, готовую пищевую продукцию.
– Подключение и работа в этой системе абсолютно бесплатны, получение кодов доступа и так далее – это тоже все бесплатно. И сам бланк формируется и будет формироваться бесплатно, – сообщил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.
Однако руководители крупных компаний утверждают обратное: чтобы перейти на электронное обеспечение, им пришлось взять в штат еще трех человек и да и сама программа, которая интегрирует данные в «Меркурий», стоит денег.
– Предполагается, что ветеринарное свидетельство должно выписываться непорсдственно в день отгрузки, то есть мы сегодня на завтрашний день должны отгрузить клиенту продукцию и в ночь оформить все эти свидетельства, специалисты должны, выходит, работать ночью, но это дополнительные издержки, заработная плата и прочее, – отметил главный специалист по переработке молочной продукции Алексей Сапай.
Избежать электронного сертифицирования не удастся. С 1 января 2018 года использование программы будет обязательной процедурой. Специалисты объясняют: это необходимо российским производителям для выхода на европейские рынки. Кроме того, с помощью электронного контроля удалось обнаружить фальсификаты. ЭВС подробно показывает, откуда поступает на столы новосибирцев мясная и молочная продукция.