Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официанты: темная сторона профессии

01.08.2018
Алина Кухмарь
Официанты: темная сторона профессии
Хороший официант сохраняет самообладание в любой, даже самой непростой ситуации. Фото Валерий Шарифулин/ТАСС
Стрессоустойчивость и хладнокровие – главные качества хорошего официанта. Они присущи не всем представителям профессии – неугодным посетителям могут неприятно напакостить. Бывшие и нынешние сотрудники общепита со смехом и ужасом вспоминают, что творили гости и какая кара ждала посетителей за капризы.

Как дебоширят гости 

Официанты – лицо ресторана, а их внешний вид – один из важных пунктов сервиса любого уважающего себя заведения. Отутюженная форма, аккуратный маникюр, уложенные в прическу волосы – обязательный атрибут официантки хорошего ресторана. Порой подвыпившие гости начинают вести себя развязно по отношению к обслуживающим их красавицам.

– Однажды посетители меня просто взбесили: на весь зал кричали «эй, ты!», «быстро сюда» и даже свистом подзывали, как собаку какую. Человек пять взрослых мужиков, прилично одетых, а вели себя как гопники. Добило, когда один из них в шутку шлепнул меня, когда я уносила грязные тарелки. Два года работала официантом, но такое бешенство испытала в первый раз. Обидно стало, что администратор даже не заступилась за меня. Поплакала, успокоилась и отдала этот столик другой девушке», – вспоминает бывшая сотрудница гриль-бара Анжела М. 

О работе в пивном ресторане Новосибирска со смехом вспоминает бывшая официантка Алена. Про выходки официантов девушка тактично умолчала, а вот о том, что творили гости, рассказала с радостью: «Мы за глаза называли наш ресторан кабаком, и именно из-за контингента. Блюда недешевые, пиво стоит от 200 рублей за кружку. По вечерам банкеты – песни-пляски, все как полагается, в репертуаре «Букет из белых роз», «Летящей походкой» и прочий непотреб из девяностых. Мужики пляшут, трогают чужих жен за попу, потом дерутся, а через час снова выпивают за одним столом. Кто-то обнимается в темных углах. Потом снова «Седая ночь», женщины залезают на столы и задирают юбки. Мужчины к тому времени занимаются салатным дайвингом. Одна дама была очень недовольна креветками в салате – вкус у них не экстравагантный, видите ли, а потом нажралась и сидя уснула в туалете». 

Чем отвечают официанты

Гости закатывают истерики из-за мелочей: палец официанта коснулся края тарелки, паста не появилась на столе через пять минут после заказа, нерасторопный стажер задел бутылкой вина бокал. Доходит до абсурда: пришедшая отведать суши пара взбесилась из-за того, что меню сначала подали мужчине. Конечно, по правилам этикета стоило сначала предложить выбрать его спутнице, но официанты недоумевают – разве это повод для истерики?

TASS_170316.jpg

Заработок официанта зависит от чаевых, поэтому он заинтересован в том, чтобы гости остались довольны. Фото ИТАР-ТАСС/ Василий Смирнов

Месть – это блюдо

Не все официанты реагируют на фокусы посетителей так спокойно. Кальянщик Евгений М. с ехидной улыбкой рассказывает, как однажды ему попались вредные посетители: то уголь недостаточно горячий, то дым негустой: «Еще капризные гости гоняли туда-сюда официантку. Сок холодный, погрейте, небрежно так вдогонку – побыстрее.

В общем, я им в кальян помочился. Потом спрашиваю, все ли понравилось, как вкус? Они в ответ – вот теперь в самый раз!»

Конечно, мстят вредным посетителям единицы работников общепита. Но кара официантов бывает страшна: плевком в тарелку или в напиток никого не удивишь, а вот опущенная в унитаз трубочка для коктейля – оружие изобретательных. Тем, кто пришелся не по душе, официанты могут завернуть еду с собой, предварительно полив концентрированным соевым соусом или острым табаско.

Банальное решение проблем с гостями-дебоширами предлагает официант итальянского ресторана Эмиль Ф.: «Недавно сидели гости, смотрели матч Россия-Испания. Под конец мужик так накушался, что под впечатлением от хорошей игры закурил прямо в помещении. Я подошел, сказал, что нельзя у нас курить. Он меня послал. Я позвал директора. Мужик психанул и швырнул бокал для вина об пол. Осколки разлетелись, попали в ногу проходившей мимо официантке, ей потом швы накладывали. А мы вызвали ГБР, и с хулиганом разбирались они». 

Чаевые делают ноги 

Трудоустройство в ресторан начинается с заоблачных сумм – некоторые заведения Новосибирска заманивают 40-60 тысячами в месяц, забывая упомянуть, что в эту сумму включен и приблизительный заработок с чаевых. Как правило, оклад у официантов минимальный, а 70-80% оплаты труда составляют деньги от гостей. Ради них услужливые парни и девушки не жалеют ни рук, ни ног, ни улыбок. Тем больнее разочарование, когда после хорошего застолья и прекрасного обслуживания посетители заведения оставляют лишь мелочь. Бывают другие случаи, когда пронырливые коллеги по цеху забирают «чаюху» себе. 

Курьезный случай вспоминает официантка: «Пришел ко мне парень, постоянный посетитель, с какой-то незнакомой девушкой. Счет нормальный, 1500 рублей. Он кладет 2000, я выношу сдачу, он уходит в машину. Его спутница делает вид, что уронила что-то под стол, а сама втихушку в сумочку пихает сдачу 500 рублей.

Я стою с открытым ртом, парень все это видит через окно ресторана, молча заходит, дает мне тысячу и уводит свою красавицу. Он еще часто приходил, а ее я больше не видела». 

Среди новосибирских официантов ходят разговоры о некой пожилой женщине, которая гастролирует по заведениям, выбирает неубранный стол, откуда только что кто-то ушел, и собирает урожай официанта – чаевые. Правда, лично никто легендарную воровку не видел, но теперь официанты стараются побыстрее убрать за своими гостями. Вдруг, найдутся любители наживы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Резонанс


Новости
29.09.2021 ОБЩЕСТВО
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.