Новосибирск 5.3 °C

Откуда пошла «Сибирь»

04.05.2007 00:00:00



Первоначально так именовалась только северная приуральская часть Западно-Сибирской равнины. Затем под Сибирью понималась вся эта равнина, а позже и территория, лежащая на востоке от Урала, вплоть до берегов Тихого океана. Ныне стали выделять Дальний Восток и отдельную географическую единицу в составе двух краев — Хабаровского и Приморского и четырех областей — Амурской, Магаданской, Камчатской и Сахалинской. Обычной стала формула: Сибирь и Дальний Восток.

Сибирь лежала в стороне от центров средиземноморского культурного круга, далеко от Передней и Средней Азии, а также от древних великих цивилизаций — Индии и Китая. Пути-дороги, соединявшие их с Европой, обходили Сибирь.

Поэтому тщетно искать какие-либо сведения о ней в трудах греческих и римских писателей.

Только в середине XVIII века впервые употребляется это слово в монгольском историческом сочинении «Сокровенное сказание», но не как географическое название, а как этноним (этноним — это название наций, народов, племен, этнических общностей). В этом литературном памятнике можно прочитать, что «в год Зайца (то есть в 1207 году) войска Чингис-хана покорили все лесные народы, в том числе народ шибир, который обитал к северу от Алтая и к Западу от Ангары».

Персидский летописец Рашид-ад-Дин (1247—1318), хорошо знавший монгольскую историю, приводит географическое название в формах Ас-Сибир, чаще Ибир-Сибир, локализуя их на юге Западно-Сибирской равнины, в бассейне Иртыша. По существу, это первое письменное упоминание имени как географического названия.

В русских летописях, по свидетельству А. И. Попова (1973), оно появляется только в 1406 году в связи с убийством золотоордынского хана Тохтамыша близ Тюмени. Между тем на так называемой Каталонской карте(1375) можно прочитать Sibir. Составители карты показали ее на месте уральских гор, в бассейне Камы.

В 1554 — 1556 гг. царь Иван Васильевич Грозный выступает как «царь Обдорский, Кондинский и всех сибирских земель, повелитель северные страны».

Известный русский историк Татищев, сам работавший в Сибири в 1736 году, написал «Общее географическое описание всея Сибири», первую главу которой назвал «О имяни», где попытался объяснить происхождение ныне во всем мире известного топонима: «Имя же Сибирь есть ис татарского языка Симбирь испорченного, которое значит ты первый или главный. Сие прежде было токмо имя оного главного татарского города на Иртыше. В нем же ханы или, как мы зовем, цари татарские жили. Оной город стоял ниже Тобольска 30 верст на той же правой стороне». Этот город Сенбирь, Сибирь или Искер (у сибирских татар Кашлык) еще существовал во время похода Ермака в 1582 году.

Упомянем еще несколько версий объяснений названия «Сибирь», которые ныне представляют лишь исторический интерес и не могут быть приняты современной наукой. Некоторые видели в племени сабир/себер славян и сравнивали с этнонимами северяне, севери, сербы. Другие исходили из лексики тюркских языков, слова сакмак — «сбиться с пути» или сибирмак — «очищать». Основанием для такого суждения стал глагол сыбыр/сибир — «мести, выметать». Но какое отношение имеет он к географическому названию? Другое решение исходит из китайского «западное захолустье».

Китайцы транскрибируют слово Сибирь как «Сиболия» четырьмя иероглифами, из них первый действительно означает си — «запад». Среди этих необоснованных гипотез не забыты и этнонимы самоед и кимеры (киммерийцы).

К. Вяткина (1935) доказывала старую версию происхождения названия «Сибирь» — север, северяне, исходя из позиций четырехэлементного, в те годы модного, анализа академика Н. Я. Марра. Версия Сибирь — сивер, север — прозвучала и у Н. И. Михалкова (1954), который хорошо показал эволюцию этого географического понятия, используя большое количество источников.

Наиболее привлекательной остается версия, связывающая имя собственное Сибирь с нарицательным шибир/шибирь.

В тюркских, монгольских и иранских языках термин шибер, шибир, шивир — «илистая, заболоченная почва, лесное болото, грязная земля, заболоченная чаща». В киргизском шибер — «всякая густая высокая трава».

В статье о Сибири Н. К. Фролов (1994) указывает, что это имя состоит из двух компонентов: сиб (восточно-охантыйский сыв — «ручей, река, протока», сравним древнетюркское су, суб — «вода») и ир (общетюркское йир, ир) — «земля», что не противоречит монгольскому шибир — «сырая равнина, болото». Сибир — земля рек, озер, болот, где проживали тюркизированные в XVI веке сибирские угры.

Житель нашего края, возможно, никогда бы не смог подумать о том, сколько происхождений имеет название его родного края. И не только края, ведь топоним «Сибирь» звучит в названиях различных компаний, например строительных, газеты «Советская Сибирь», изданий, спортивных команд. Сибиряки должны гордиться этим и всегда высоко нести знамя Сибири в различных областях деятельности, промышленности, спорте, культуре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: