Новосибирск

История

01.03.2022
Открытие памятной плиты у входа в храм в селе Завьялово Искитимского района состоялось в Искитимском районе.
01.03.2022
Супруги Анатолий и Инга Довженко и восьмеро их детей встретили события весны 2014 года в городе Горловке Донецкой области. Когда рядом начались обстрелы и пропадали люди, они решили временно уехать, чтобы переждать конфликт, а получилось – насовсем. Далекий Новосибирск стал их новым домом. О своем пути, невероятной человеческой доброте и боли, которую пришлось испытать, Инга Довженко рассказала в интервью корреспонденту VN.ru.

22.02.2022
Сто дней до приказа. По давней традиции рядовой военной службы с этого момента на особом положении, у него минимум задач и масса свободного времени. Теперь главное для  солдата – создать военные мемуары и позаботиться о парадной форме, а задача командира – найти и уничтожить неуставной дембельский альбом.  Он, как военный трофей, доставался лишь самым удачливым. Большинство роскошных альбомов ручной работы безжалостно уничтожены командирами. Несколько уцелевших альбомов посмотрел VN.ru.  
21.02.2022
С 28 февраля начинается разгульная Масленица. Именно разгульная, так как испокон веку в России отмечали её с размахом.

21.02.2022
«Город неинтересный, смотреть нечего» – любимая мантра всех новосибирцев, заявляют опытные гиды столицы Сибири. Они готовы поспорить с этим обывательским взглядом и рассказали о самых интересных, на их взгляд, объектах и местах в Новосибирске и пригороде.

19.02.2022
Здание, которое построили еще в 1933 году на Котовского, находится в аварийном состоянии и пустует.
19.02.2022
Этикетки, авоськи, трамвайные билетики, кухонные приборы и прочие элементы быта стали экспонатами выставки советского дизайна в краеведческом музее Новосибирска. О том, как художники - конструкторы ушедшей эпохи создавали эстетику, которая до сих пор выглядит интересно, выяснял корреспондент VN.ru.
16.02.2022
В среду, 16 февраля, в аэропорту Толмачево провели долгожданный переезд самолетов-памятников с закрытой территории на всеобщее обозрение.
15.02.2022
В афганской 10-летней войне участвовали более пяти тысяч жителей Новосибирской области, более сотни погибли.
14.02.2022
Деревянную двухэтажку на углу Советской и Коммунистической выставило на продажу одно из агентств недвижимости.
14.02.2022
Оказывается, в среду и пятницу этой недели нужно есть мясо и проклинать еретиков.
11.02.2022
Только за четыре года войны Новосибирский авиационный завод имени Чкалова выпустил 15 тысяч истребителей ЯК — самолетов, ставших символом эпохи. Сложно представить эти цифры, учитывая, что в цехах работали в основном женщины и подростки, а самолеты нужно было собирать вручную. Рассказываем о том, как начиналась история авиастроения в Новосибирске и почему «деревянная»  авиация — это не архаизм.
10.02.2022
Памятники древнекорякской культуры на берегу Охотского моря исследуют ученые института археологии и этнографии СО РАН. Древние погребения в скалах мертвых на мысе Братьев считают единственными в мире.
Родня по переписке