Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Блондинка, авантюристка и... просто красавица

01.06.2000
У местных издателей, давно пребывающих в ожидании «сибирской Марининой», есть надежда, что они, наконец, ее дождались... К запутанности сюжетов разборчивая Ксения относится с большим пристрастием. Для автора авантюрного романа (а пишет Надеждина романы именно такие) запутанный непредсказуемый сюжет - дело не последнее.

в романе Ксении Надеждиной «Погоня за призраком».
Серия «Незнакомка». Изд-во «Мангазея»

 Главная героиня романа - «блондинистая шатенка с карими удлиненными глазами» - девочка что надо. Особенно если с «вечерним» лицом и в платье «без спины». И светскую беседу поддержать умеет, и в бомонде блеснет... И роскошное тело девочки без дела не простаивает - работает на полную катушку, прокладывая ей дорогу наверх («Что ж такого? Душа-то на месте, а главное, как утверждают классики, не заложить душу»). Одним словом, девушка без комплексов и без особых сантиментов. Хотя в свои 33 обморока блондинистая Наташа по ходу действия все же падает (слабый пол, чай). Случается это, правда, нечасто, и в ситуациях исключительно чрезвычайных. Шефа ее, например, «замочат», и она «застукает» его в лифте в непотребном виде - в луже крови и с кровавой пузырящейся маской вместо лица. Он, конечно, был приставучим начальником и жадными руками ей тайком за пазуху и под юбку лазил - но тут уж не до претензий и не до воспоминаний...

***

У местных издателей, давно пребывающих в ожидании «сибирской Марининой», есть надежда, что они, наконец, ее дождались. Правда, сама Ксения Надеждина относится к романам подруги по перу довольно сдержанно:

- Пишет она достаточно ровненько, и с языком у нее все в порядке, по сравнению с другими авторами серий... Что же касается сюжетов (может, я, конечно, мало ее читала), то сюжеты у Марининой не очень запутанны, и их легко предсказать.

К запутанности сюжетов разборчивая Ксения относится с большим пристрастием. Для автора авантюрного романа (а пишет Надеждина романы именно такие) запутанный непредсказуемый сюжет - дело не последнее. И свои сюжеты она предпочитает закручивать на самых «жареных» эпизодах - и наркобизнес, и торговля живым товаром, и продажа младенцев «за бугор», и чеченские дела, и «психушка», и проч. и проч.

Впрочем, в первоначальном варианте роман задумывался не авантюрным, а женским любовным:

- Сначала была идея написать нечто подражательное женским романчикам - безотносительным, где герои живут непонятно в какой стране, без указания места и времени действия... Где происходит любовная история - небольшая драмка, которая тянется на протяжении нескольких десятков страниц, а потом счастливо заканчивается.

Но это у нее не получилось. И слава Богу.

- Я не смогла себя заставить, - честно признается Ксения.

Были в первой версии романа и многочисленные дамские стишки, которые вставлялись к месту и не к месту. Когда роман потек по авантюрному руслу, от них тоже пришлось отказаться...

Впрочем, кое-какие рудименты дамского романа все же остались. Например, столь любимая дамами «сказка про Золушку». История блондинистой шатенки во многом и есть история Золушки, которая начинала с челночного бизнеса, таская неподъемные баулы с тряпьем (на тех же баулах, случалось, и «трахалась» в хвосте дрянных чартерных самолетов)... А потом случились прекрасный принц (был он, правда, 43 лет от роду и лысоват) и «настоящая любовь» с полным хэппи-эндом - отъездом в апельсиново-виноградный рай на берегу Кадисского залива... Эту красивую испанскую картинку, по признанию Ксении, она решила оставить исключительно на память о несостоявшемся «любовно-дамском варианте» ее романа.

***

Теперь о главном и самом интересном: что в романе - удивительнее всего, написано это «чтиво» вполне приличной прозой (представьте себе!) и довольно убедительно - с живыми характерами, хорошими диалогами, умело закрученной интригой и проч. и проч. «Таким языком и такую «клюкву», - в сердцах воскликнул один мой хороший знакомый, довольно щепетильно относящийся к литературе (автору это, впрочем, не в обиду, а в комплимент - не так давно, перечитав «Темные аллеи», этот литературный сноб кричал то же самое про Бунина). Что же касается «клюквы», то тут Ксения Надеждина могла бы с ним поспорить. К жанру авантюрного романа она относится с пиететом и родословную его, включая классику жанра - бессмертного «Дон Кихота», знает наизусть. Когда за спиной такие мэтры, как г-н Сервантес, как говорится, не поспоришь...

Как оказалось - авантюрный роман - не первая проба пера автора. До этого Ксения уже пробовала себя в жанре собственного изобретения, который определяет как «мистические каверзы в неразумных пределах». Но до поры до времени она свои «каверзы» оставила и теперь отдалась авантюрному роману целиком и полностью.

Рабочее название ее нового романа, который тоже предположительно выйдет в серии «Незнакомка», звучит весьма заманчиво - «Мама Римская»... На вопрос, будет ли это продолжением ее «Погони за призраком» с той же полюбившейся нам шатенкой, авантюристкой и просто красавицей Наташей, или чем-то новым, она отвечает весьма уклончиво, предпочитая раньше времени карт не раскрывать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Три четверти зараженных COVID-19 в Новосибирской области посещали магазины, не используя средств защиты. Еще 60% активно пользовались общественным транспортом без масок. Об этом, со ссылкой на Роспотребнадзор, заявил министр промышленности и торговли региона Андрей Гончаров.
Обязательного ношения масок будут требовать от новосибирцев как минимум до осени 2020 года. В случае снятия других ограничений из-за коронавируса условия масочного режима будут ужесточать.
Откуда такая разница в статистике смертей от коронавируса в России и странах Европы и США? Как соблюдают карантинные меры жители США – страны с наибольшим числом заболевших COVID-19 в мире? Ждать ли новую «Великую депрессию»?
Новосибирские пограничники отмечают свой праздник 28 мая, несмотря на коронавирус и полицию. В сквере 40 лет Победы на Дуси Ковальчук собрались более 100 человек в зеленых фуражках с флагами погранвойск, чтобы возложить цветы и встретиться с сослуживцами. Прибывшие полицейские не стали разгонять пограничников.
25 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выявлено в Ордынском районе Новосибирской области. Больше всего пострадавших в Верх-Ирмени – там зарегистрировано 9 пациентов с COVID-19. Всего в Ордынском районе семь очагов с ковидными пациентами.

Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.
x^