Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Черный» рынок аренды жилья стоит Новосибирску 500 миллионов

06.04.2018
Михаил Фокин
«Черный» рынок аренды жилья стоит Новосибирску 500 миллионов
Львиная доля доходов от аренды жилья приходится на административный центр – Новосибирск. Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Легально сдается в аренду всего 3% жилья в РФ – утверждают эксперты. Участники «черного» рынка аренды жилья недоплачивают полмиллиарда в бюджет только нашего региона. Легализовать огромный рынок могли бы «доходные дома». Три таких уже построены в Новосибирске. Но целый комплекс негативных факторов отпугивает от такого формата даже лидеров строительной отрасли.

«Черный» рынок, «теневые» миллионы

«Из 3,7 млрд кв метров жилья в России, по различным данным, в аренде находятся 1 млрд 260 млн кв метров. При этом реально задекларировано менее 3%, - говорил президент АО «Трансервис» Александр Бойко на круглом столе «Комфортная городская среда» в январе 2018 года. - В Российской Федерации 34,6% жилья находится в аренде, что совершенно соотносится с данными Европы и США. А по налогообложениям от сдаваемого в аренду жилья попадает менее 3%. Это ведет к искажению реальной действительности, к перекосу цен. И вроде как призыв строить арендное жилье есть, но законодательно это не закреплено».

В Новосибирской области всего 4 тысячи человек заплатили налог со сдачи в аренду своего жилья по итогам 2017 года – эти люди задекларировали доходы 337,2 млн рублей и заплатили 33,4 млн налогов. Таковы итоги декларационной кампании по данным управления налоговой службы по Новосибирской области.

Однако по подсчетам налоговиков, из-за «теневых арендодателей» бюджет потерял около 500 млн рублей. Рынок аренды сидит глубоко в тени. Львиная доля доходов от аренды жилья приходится на административный центр – Новосибирск.

Впервые на официальном уровне о развитии рынка аренды жилья в России руководители государства заговорили в 2009 году. Дмитрий Медведев, в президентский период своей карьеры, на встрече с представителями партии «Единая Россия» заявил о необходимости вывести из тени рынок аренды жилья: «Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к серому».

На совещании по вопросам развития малоэтажного строительства в 2010 году, в ту пору премьер-министр РФ Владимир Путин, посетовал, что в России «полностью утеряны традиции строительства и использования так называемых «доходных домов». Впоследствии Владимир Путин неоднократно возвращался к этой теме, последний раз – осенью 2017 года на встрече с председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным. 

Однако рынок арендного жилья по-прежнему находится в «тени», а строительство «доходных домов» остается нерентабельным.

«Число неплательщиков увеличилось с нуля до 37% за месяц»

В 2012 году было поострено два арендных дома вблизи Технопарка, в которых сдается в наем 130 квартир. Благодаря этому Новосибирская область стала первым регионом в стране, где реализован проект по строительству арендного жилья, сообщила заместитель министра строительства Елена Бондаренко. Также, в 2012 году в Новосибирске был сдан арендный дом на улице Крылова 64/1, построенный компанией «Трансервис». В настоящее время это апарт-отель «Резидент», где 120 квартир предоставляются по договорам найма.

«Если вы не заплатили за гостиницу, вас выселяют в течение 12 часов. А если вы не заплатили за квартиру, выселить вас оттуда практически невозможно. Это ведет к коллапсу на конкретных объектах. Мы прошли этот опыт в 2013 году на нашем объекте (апарт-отель «Резидент» - прим. ред). Год все было нормально, но как только появился первый неплательщик, в течение месяца их количество увеличилось с нуля до 37%. Мы резко пересмотрели договорные отношения. Выгнать жильца практически нереально - арендатор попадает под защиту Жилищного кодекса, согласно которому жилье, на каком бы праве человек им ни обладал, неприкосновенно. Такую коллизию в законодательстве надо однозначно устранять, если мы хотим, чтобы этот рынок дальше развивался», - сетовал на потребительский экстремизмом в стране на круглом столе в январе 2018 года Александр Бойко.

Генеральный директор ООО «Энергомонтаж» Иван Сидоренко тогда напомнил, что «заемные банковские кредиты очень дорогие, а застройщику надо максимально быстро обернуть вложенные средства, продать квартиры, получить всю сумму, погасить кредиты и строить дальше. Арендное жилье такой возможности не имеет».

Директор по маркетингу «Группа Мета» Тимофей Колоколов назвал факторы, мешающие развитию рынка доходных домов в Новосибирске: «В первую очередь, разница между ставкой, по которой застройщик может взять кредит, и доходность арендного жилья. Пока она такова, что при постройке и дальнейшей сдаче в аренду по рыночной стоимости застройщику фактически приходится доплачивать собственные деньги. Фактор второй - мобильность населения. Мы живем в немобильном обществе, переезды из города в город для наших граждан - довольно большая редкость. Бизнес не так развит, как в США, например, и редко предлагает своим сотрудникам трансферы в другие подразделения».

«Арендное жилье - это совершенно отдельный сектор, который нуждается в индивидуальном подходе, начиная от выработки концепции, заканчивая подготовкой будущих потребителей, - считает генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. - Сегодня и потребители, по большому счету, не готовы жить в аренду, и доходности в этом сегменте не видно никакой, и технологии не хватает».

Источники стимулирования отрасли 

«В целях стимулирования создания на территории Новосибирской области арендного жилья был принят закон, предусматривающий льготы по налогу на имущество в отношении жилых помещений общей площадью не мене 2300 квадратных метров в многоквартирном доме, используемом для предоставления по договорам найма жилого помещения», - сказала Елена Бондаренко.                 

«Область делает все возможное, компенсирует коммерческую аренду, и здесь, наверное, нужно, на уровне региона или полпредства, обратиться на федеральный уровень, чтобы для строительства арендного жилья была установлена банковская ставка на уровне 2-3%, - считает Иван Сидоренко. - Тогда рынок насытится предложением. По сути, весь рынок легализованной аренды, когда все платят налоги и т. д., еще недооценен и не освоен. В этом надо рассматривать точки роста строительной отрасли в области». Драйвером роста арендного жилья, сдаваемого легально, может стать мобильность населения. Но этот процесс еще в начальной стадии.

«Несомненно, нужно развивать аренду, особенно в крупных городах. С изменением структуры производства, неизбежной децентрализацией экономики будет расти мобильность населения, как во многих развитых странах мира, - считает управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин (Москва). -  Молодые специалисты будут менять место жительства, привязываясь, в первую очередь, к работе, учебе».

В крупных городах России постепенно растет интерес к «доходным домам». Так, по данным центра исследований АО «АИЖК», «из 23 млн семей в РФ, нуждающихся в улучшении жилищных условий, 7,8 млн семей (34%) потенциально готовы рассмотреть наемное жилье».

Однако рынок труда в РФ пока еще не заставляет людей покидать родные места в поисках лучшего предложения места работы.    

Арендаторы или собственники?  

«Не нужно нам арендное жилье, нам нужны собственники: арендное жилье – это люмпенизация, - считает генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. - Судите сами: люди тратят сопоставимые деньги и на аренду, и на ипотеку. Но когда человек платит за свое, у него формируется абсолютно другой взгляд на вещи, меняется отношение. Он обживает, вдохновляет и развивает то место, где живет». (Однако в реальности наши корреспонденты столкнулись с примерами, противоположными мнению эксперта.  «Сироты довели до ужасного состояния полученные квартиры» - прим. ред.).

Игорь Белокобыльский совсем не одинок в своей оценке ситуации. За исключением АО «Трансервис», никто из крупных застройщиков не спешит реализовать проекты «доходных домов».

СПРАВКА

Понятие «доходных домов» получило распространение в России в XIX веке, когда  первые европейские доходные дома успешно доказали коммерческую выгоду. До революции в России большинство горожан арендовало жилье в таких помещениях. На рубеже XIX-XX веков 8 из 10 жителей городов пользовались услугами таких домов, где можно было не беспокоиться о проблемах, связанных с обслуживанием жилья,  содержанием, оплатой сервиса. Владелец самостоятельно решал вопросы содержания. В обязанности жильцов входила лишь оплата проживания.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Еще в сюжете
Похожие новости
07.08.2020 ДОМ. Жилье

Пилотный проект по строительству служебного жилья по типовым проектам, разработанным региональным минстроем, помогает обеспечить жильем молодых специалистов в районах области. Губернатор Андрей Травников, депутаты Законодательного собрания региона во время рабочей поездки в Чановский район оценили качество строительства дома, построенного в рамках этого проекта.

Резонанс
Новости
Площадь Калинина, площадь Лунинцев и перекресток рядом с «Березовой рощей» у начала проспекта Дзержинского. В мэрии назвали три места для размещения стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести».
Стихия обрушилась на Барабинск примерно в 8 вечера 6 августа. Несмотря на короткую продолжительность урагана, он успел натворить немало бед, рассказывают жители Новосибирской области в соцсетях.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Жители коттеджного поселка Березки на протяжении нескольких месяцев воевали с застройщиком. Люди приобрели дома, жить в которых невозможно. Зимой в помещениях промерзают стены, а эксперты утверждают, что такие строения угрожают жизни людей. На мировую с покупателями застройщик не пошел, теперь пытается вывести активы из организации.
06.08.2020 Жилье. ДОМ
ГК «Расцветай» отрыла продажи квартир первой очереди в одном из масштабных и амбициозных проектов – ЖК «Расцветай на Красном». Жилой комплекс от известного новосибирского застройщика практически не имеет аналогов по своей площади в центральной локации Новосибирска.
Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, где новосибирцы планируют отдыхать в августе. Наряду с морскими курортами России и алтайской здравницей Белокурихой в Топ-5 попал Бердск: город-спутник мегаполиса в рейтинге лучших мест для отдыха жителей Новосибирска разместился между Анапой и Ялтой.