Новосибирск -15.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Работа

Как делают муку мельники в Сузунском районе

Как делают муку мельники в Сузунском районе
Мельник Геннадий Гущин трудится в ЗАО «Бобровское» уже больше сорока лет. Фото автора
Ежедневно в пекарне ЗАО «Бобровское» Сузунского района Новосибирской области выпекают 500 буханок разных сортов и видов, около 200 булочек, калачей и лавашей. Почему для бобровских пекарей так важен труд мельника Геннадия Гущина, который сам собрал польскую сушилку, и она работает до сих пор, узнали корреспонденты VN.ru.

В прошлом году полеводы ЗАО «Бобровское» намолотили 11608 тонн зерна. Полученный урожай разделился: основная масса уже реализована, что-то ушло на фураж, часть выращенной пшеницы перерабатывается внутри хозяйства — на мельнице.

Мельник Геннадий Гущин трудится в ЗАО «Бобровское» уже больше сорока лет. «Пришел в хозяйство сразу после школы, потом отслужил в армии и вновь вернулся в родное село», — рассказывает Геннадий Викторович. В начале трудовой карьеры колхоз отправлял его на месячные инженерные курсы в Минск для работы на кормоуборочном комбайне. Но на новом КСК поработать молодому специалисту не удалось, рабочие силы нужнее были на строительстве кормозавода.

После Геннадий Викторович перешел работать на мехток, где трудится до сих пор. Основная его обязанность — следить за работой мельницы и обеспечивать пекарню хозяйства свежей мукой. Параллельно работе на мельнице весной он занимается обработкой семян перед посевом, а после сбора урожая трудится на сушилке. «В 1983 году я сам собрал польскую сушилку, смонтировал, настроил. Работает она до сих пор, — с гордостью говорит Геннадий Викторович. — А мельница работает и того дольше — с 1972 года».

Геннадий Гущин хорошо помнит, как в годы перестройки жил колхоз. Мололи в три смены, главный инженер сразу забирал муку и обменивал ее на запчасти. По мнению Геннадия Викторовича, сельхозпредприятие в те трудные годы выжило только благодаря мельнице. Сейчас произведенная мука идет в свою же пекарню, а вкус бобровских зерновых односельчане уже давно оценили по достоинству и закупают муку на мельнице для собственных нужд. Геннадий Викторович сам ежедневно проверяет качество производимой продукции, супруга всегда печет домашний хлеб.

«Зерно завозится в завальную яму, увлажняется, я закачиваю его в бункер, где оно отлеживается в течение двенадцати часов, — рассказывает о технологии производства мельник. — В результате увлажнения с зерна снимается «рубашка», что повышает качество получаемой муки. После запускаются станки, зерно перемалывается, двое рабочих заняты тем, что зашивают мешки, складывают их в сторону. За день мельница перерабатывает приблизительно четыре с половиной тонны зерна. На выходе получается мука первого, второго сорта и отруби».

Работа на мельнице предполагает немало физических усилий. Геннадий Викторович признает, что сельский труд нелегкий, но без него никак. «Каждое утро первым на столе появляется хлеб. Не будет хлеба, и жизни не будет, — отмечает он. — Цените буханку первого сорта, отрубного, бородинского, ведь в нее вложены труд и силы большого количества людей».

Геннадий Викторович недавно стал пенсионером, но уходить на заслуженный отдых не спешит. Ежегодно руководство хозяйства отмечает его в числе передовиков, в прошлом году он ездил на Дни урожая в Новосибирск. В феврале этого года на собрании представителей трудовых коллективов и общественности Сузунского района мельнику вручили свидетельство о занесении на районную доску почета.

Опубликовано в газете «Новая жизнь» №13 от 28 марта

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: