Землетрясения в Искитимском районе, что расположен в 58 км от Новосибирска, происходят регулярно. Иногда колебания ощущают на себе даже жители областного центра.
ВТБ поддержит мероприятия по устранению последствий разлива мазута в Керченском проливе. Более 25 млн рублей будут выделены на очищение морского дна и береговой линии от мазута, профессиональную помощь птицам и дельфинам, поддержку волонтеров. Помощь будет оказана через благотворительный фонд «ВТБ-Страна». Мероприятия по восстановлению наземной и морской флоры и фауны пройдут в партнерстве с Фондом защитников природы.
Теплая зима-2024/25 позволила перезимовать всем вредителям на дачных участках под Новосибирском. Специалисты предупреждают о массовом распространении колорадского жука и грызунов в предстоящем дачном сезоне. Как сообщил VN.ru ученый-агроном Алексей Мармулев, меры против атаки мышей на огороды нужно принимать уже сейчас.
Излюбленные масленичные лакомства, блины, охотно употребляют не только сибиряки, но и птицы. Правда, не все, что есть в блинах идет на пользу пернатым.
Первые всходы перцев и баклажанов проклевываются только через 10-20 дней после посева. Из-за неторопливости этих овощных культур их высевают в первую очередь. Как рассказал VN.ru заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев, сроки зависят от того, где будет расти рассада – в теплице или в открытом грунте.
Считается, что только пять видов животных узнают себя в зеркале. Это шимпанзе, слоны, гориллы, орангутаны и, как ни странно, дельфины. Остальные либо равнодушны, либо воспринимают его как соперника.
Первыми вестниками весны среди пернатых в столице Сибири нужно считать не грачей или скворцов, которые появятся здесь не ранее середины марта, а самых обычных местных сорок.