Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Истории о тайских вдовах и мужьях-иностранцах собрала бердчанка

23.09.2019
Наталья Сковрунская
Истории о тайских вдовах и мужьях-иностранцах собрала бердчанка
Свидетелем историй смертельной любви стала жительница Бердска Светлана Шерстобоева. Фото предоставлены Светланой Шерстобоевой
Журналист Светлана Шерстобоева последние годы провела в Таиланде. Накопив уникальный материал, она написала книгу «Тай – значит умереть». Слово «Тай» не имеет отношения к названию государства, просто с тайского языка оно переводится как «умереть».

На следующей неделе в Бердске состоится презентация книги Светланы Шерстобоевой «Тай – значит умереть». В книге – непридуманные истории смертельной любви, свидетелем которых стала автор. Смертельной – в прямом смысле этого слова, ибо большинство лавстори фаранг (европеец) плюс тайка, к несчастью для последнего, заканчиваются смертью. А потом – обязательные смех и танцы на похоронах, селфи веселой вдовы у гроба…

Много лет Светлана Шерстобоева жила и работала в Томске, там она возглавляла ежедневную газету «Томский вестник», после этого перебралась в Новосибирск, вышла замуж и вместе с супругом отправились на ПМЖ в Таиланд. Тем не менее, Светлана – наша землячка, в Бердске живут ее родители и братья, в Бердск они с супругом приезжают на лето. Переживать же суровые сибирские зимы они предпочитают в солнечном Таиланде, где Светлана выучила местный язык, знание которого во многом помогло ей лучше понять менталитет местного населения. После переезда в теплую страну стала блогером – ведет группу в «Фейсбуке», у которой несколько тысяч подписчиков.

Говорит, что взяться за перо уговорили именно подписчики: там она рассказывала истории из жизни на чужбине. 

фото Светланы Шерстобоевой

– Подписчики все чаще говорили: «Светлана, вам пора писать книгу». Более того, они же и поддержали рублем. Я кинула клич: «Сумма любая – книга в подарок».

Так на свет появилась книга, которую сам автор охарактеризовала как «романтический триллер», основный на реальных событиях. При этом во многом книга автобиографична, поскольку автор и ее муж являются непосредственными героями и участниками событий: «Действительно, все пропущено через себя».

– Светлана, все же где ваш дом – здесь или в Таиланде? 

– У меня два дома. Мы живем в Таиланде, а сюда, в Бердск, приезжаем погостить. Кроме того, здесь мы решаем текущие дела: меням права, паспорта. Гражданство у нас российское. Прописка есть в Бердске и на Пратамнаке в Паттайе. Сюда меня тянет. Квартира у нас на берегу Бердского залива, так что здесь мы живем еще ближе к морю, чем в Таиланде: там до моря 450 метров, а здесь – 200. У меня непреложное правило: где бы я ни находилась, утро начинается с купания. 

– В книге описаны, пусть весьма иронично, достаточно страшные вещи. Что же вас туда тянет? 

– Конечно, там совершенно другой менталитет, который плохо ложится на наш. Это два разных образа жизни и два разных образа смерти. Для них смерть – это весело, буддисты намного проще относятся к переходу в иной мир. Но мы кардинально по-разному относимся и к жизни. Меня подкупает теплый климат, море, фрукты. Поэтому мне там комфортно.

Первый тираж книги «Тай – значит умереть» был небольшой и разошелся быстро. Сейчас ее можно почитать на «Литрессе». Теперь Светлана готовится написать новую книгу «Таиланд в кандалах». Как и первая, она будет состоять из реальных историй, происходящих с иностранцами в Таиланде.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Сколько мигрантов поймали в 2019 году, отчитались в областном главке МВД. Работы было немало – в Новосибирской области нашли и настоящие гетто, и этнические группировки, обосновавшиеся на одном из рынков.

Резонанс
Новости
С крыши дома жилого дома сошел снег, который упал на мать с маленьким ребенком и еще одну женщину. ЧП произошло на улице Портовая в Ленинском районе Новосибирска.
Обильные снегопады вносят свои коррективы в работу новосибирских железнодорожников. Они увеличивают контингент рабочих и техники для очистки путей. А на следующий год намерены не просто убирать снег, а еще и плавить его.
Несколько десятилетий находится в упадке Старое кладбище в Куйбышеве Новосибирской области. Многие надгробия разрушены, потерпел урон и семейный склеп купца, мецената и почетного гражданина Каинска Родиона Волкова. Неравнодушный местный житель вынес проблему в соцсети с надеждой привлечь внимание властей.
Первый в мире человек-киборг Нил Харбиссон видит мир исключительно в серых тонах. Он установил в голову специальную антенну и теперь ощущает цвета, подсоединяется к Международной космической станции и общается с человеком с другого континента при помощи зуба-блютус. С киборгом встретился корреспондент VN.ru.
Детское отделение центра СПИД открыли 27 января в здании гастроэнтерологической службы Новосибирской инфекционной больницы. Отделение будет обслуживать не только детей, но и беременных женщин. По информации медиков, сегодня диагноз подтвержден у 387 детей, но количество малышей, зараженных вирусом от матери, в области за последние несколько лет снизилось почти в два раза.
Возможное переименование футбольного клуба «Новосибирск» собирается обсудить руководство команды. При этом нынешнее название существует менее года.