Срок строительства туристическо-культурного центра «Бердский острог» продлили до 24 сентября 2025 года. Ранее в администрации города сообщали, что объект не будет завершен.
Мельчайшие вибрации будут влиять на результат исследований, проводимых на площадке СКИФ. В связи с этим разработана система мониторинга, которая позволит вносить корректировки в эксперименты.
Ученые центра вирусологии «Вектор» разработали противовирусное средства на основе экстракта грибов. Изобретение показало противовирусную активность против ВИЧ, коронавирусной инфекции и вирусов гриппа А.
Уникальное портативное устройство, не имеющее аналогов в России, разработали сотрудники Передовой инженерной школы НГУ. Прибор позволяет анализировать состояние верхних слоев почвы на глубине до 100 метров. Разработка уже успешно прошла полевые испытания и готова к внедрению в производство.
Гигантскую опухоль весом в 7,7 кг удалили вместе с почкой и желчным пузырем 37-летней пациентке в Новосибирске. Мать троих детей пожаловалась на дискомфорт в животе в мае 2024 года.
Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН синтезировали вещество из полыни сладкой, способное убивать сибирских гельминтов и защищать печень.
Шерсть саблезубого котенка, найденного в вечной мерзлоте на севере Якутии, изучили методом ускорительной масс-спектрометрии в НГУ. Радиоуглеродный возраст котенка составил 35-37 тысяч лет.
Остатки лагеря русских бугровщиков впервые обнаружили археологи во время раскопок древнего захоронения на территории Новосибирской области. На стоянке расхитители древних кладов оставили православный крест.
Самые восточные на сегодняшний день курганы с усами обнаружены на территории Карасукского района. Гигантские захоронения с дугообразными земляными конструкциями уже изучили ученые-геофизики.
Исследователи Новосибирского государственного университета сумели запечатлеть редко наблюдаемый антихвост самой яркой кометы последних десятилетий Цзыцзиньшань-ATLAS.