Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новое лекарство от травли в школе тестируют волонтеры в Болотном

11.04.2019
Екатерина Горшкова
Новое лекарство от травли в школе тестируют волонтеры в Болотном
Есть методики, специальные технологии, вот этому как раз и обучают на семинаре: как подойти, как обратиться, какие вопросы задать и так далее. Фото автора
Школьников Болотного Новосибирской области учили мириться и противостоять травле на первом районном тренинге-семинаре. Встречу провели для волонтеров и их педагогов-кураторов из Боровской, Турнаевской, Дивинской, Баратаевской, Зудовской школ и СОШ № 2 Болотного. Пока в районе только эти шесть образовательных учреждений развивают свои внутришкольные службы примирения.

Из сельских районов НСО Болотнинский стал первым районом, где начали осваивать эту систему. Образовательно-воспитательная технология Школьных служб примирения разработана психологом Антоном Коноваловым, научным сотрудником и преподавателем Московского городского психолого-педагогичекого университета.

 

В психологии существует термин «медиация», то есть регулирование конфликта. Роль волонтеров, как и всей службы в целом – посредническая. Активистам предстоит решать совсем не детские задачи: профилактика правонарушений и социальная реабилитация участников конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия; профилактика суицидального поведения, травли и насилия в школе; формирование у учащихся умения регулирования конфликта без физического насилия. Но волонтерам необходима специальная подготовка, которую они будут получать в рамках Территориальной медиативной службы.

«Дети работают в конфликте по схеме «ученик-ученик». Например, двое поссорились, пусть даже в обычной жизни они друзья. Слово за слово, разругались в пух и прах. И тут подключаются волонтеры. Если поссорившиеся хотят помириться, то сначала с одним разговаривают, потом с другим. Выясняют причины. Есть методики, специальные технологии, вот этому как раз и обучают на семинаре: как подойти, как обратиться, какие вопросы задать и так далее. Прежде чем проводить примирительные встречи, ребятам нужно адаптироваться в роли волонтеров, – рассказала VN.ru педагог-психолог МКУ Центр «Дельфин» Елена Бондаренко. – Сейчас они начнут ходить в начальные классы, там проводить игры на сплочение классов, на толерантность, то есть на профилактику конфликтов. Начинаем учить с 7-8 классов. Будут и сами расти, и других детей привлекать, чтобы не было в школах правонарушений, суицидального поведения, буллинга».

За последние годы явление «буллинг» (от английского bulling – запугивание, издевательства, травля, агрессивное преследование) в российской образовательной среде заметно расцвело. По словам Елены Викторовны, еще до создания территориальной структуры в Болотнинском районе уже имели место положительные результаты от участия школьников в регулировании конфликтов. После обучения волонтеры смогут делать это более эффективно, ведь их задача – не только примирить, но и восстановить отношения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год